Следующая новость
Предыдущая новость

ВМС США объявили, что истребитель-невидимка F-35C «готов к бою»

ВМС США объявили, что истребитель-невидимка F-35C «готов к бою»

Командующий военно-морской авиацией США и заместитель командующего Корпуса морской пехоты США по авиации опубликовали на прошлой неделе заявление, в котором говорится, что их парк истребителей-невидимок F-35C готов к выполнению боевых задач. После нескольких десятилетий испытаний и доработок истребитель пятого поколения, наконец, достиг уровня первоначального оперативного потенциала, то есть прошел все необходимые процедуры, чтобы быть допущенным к применению в реальной боевой обстановке.

Опубликованное в прошлый четверг заявление появилось вскоре после того, как эскадрилья F-35C, успешно завершивших испытания, была развернута на атомном авианосце «Карл Винсон» типа «Нимиц» .

«Истребитель F-35C готов к эксплуатации, готов к выполнению боевых задач и готов к победе, – заявил командующий военно-морской авиацией США вице-адмирал ДеВольф Миллер. – Мы пополняем арсенал наших ударных авианосных групп новым, невероятно эффективным оружием, которое значительно повысит боевую мощь объединенных сил».

Компания Lockheed Martin, один из ведущих оборонных подрядчиков Пентагона, разработала три варианта этого самолета: F-35A для военно-воздушных сил, F-35В для Корпуса морской пехоты и F-35С для военно-морской авиации.

ВМС США объявили, что истребитель-невидимка F-35C «готов к бою»

«Мы поздравляем военно-морской флот с достижением уровня первоначального оперативного потенциала парком истребителей F-35C, – заявил в своем обращении Грег Улмер, вице-президент Lockheed Martin и генеральный менеджер программы F-35. – Эта знаменательная веха является результатом непоколебимой преданности своему делу нашей совместной правительственной и отраслевой команды, сосредоточившей свои усилия на том, чтобы передать пилотам американских ВМС самые смертоносные и непобедимые истребители в мире».

Провозглашенный самым совершенным в мире истребителем пятого поколения, F-35 представляет собой исключительно эффективный универсальный летательный аппарат, сочетающий в себе возможности скрытности, сверхзвуковую скорость на уровне 1,6 Маха, экстремальную маневренность и ультрасовременную систему датчиков. Модель F-35C больше всего понравилась президенту Дональду Трампу, который в прошлом году похвалил самолет за его «невидимость».

Контр-адмирал Дейл Хоран, директор программы интеграции F-35C, сказал: «F-35C произведет революцию в сфере применения палубной авиации на авианосцах. Он использует передовые технологии для обнаружения, установления и оценки угроз, и, при необходимости, для отслеживания, наведения и поражения целей во всех средах: на суше, в море и в воздушном пространстве».

«Это достижение стало результатом многих лет напряженной работы объединенного управления программы F-35 и военно-морской авиации США. Наше внимание теперь перенесено на применение уроков, которые мы усвоили в ходе этого процесса. Это необходимо для перевода военно-морской авиации США на новые машины и подготовки 147-й ударной истребительной эскадрильи к первому развертыванию за рубежом», – добавил он.

В то же время, самолет-невидимка, который стал результатом самой дорогой оборонной программы в истории США (общий объем издержек составил 406,5 миллиардов долларов), имел длинный список неудач и провалов, включая проблемы с программным обеспечением, двигателями и системами вооружений.

Более того, в свое время критики выражали скептицизм по поводу перспективной боеспособности F-35, несмотря на заверения чиновников, представляющих компанию Lockheed Martin и Пентагон, которые говорили, что все возникшие проблемы устраняются.

Что же касается причин, стоящих за объявлением ВМС США о готовности F-35C к выполнению боевых задач, следует обратить внимание на растущую напряженность в отношениях США с Китаем. Вашингтон в настоящее время фактически окружает Китай различными версиями этого самолета. Другими словами, Пентагон формирует «круг друзей F-35» с участием таких стран как Япония, Южная Корея, Сингапур и Австралия.

В то же время, следует понимать, что Китай вовсе не будет легкой мишенью в случае столкновения с американскими истребителями-невидимками в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, или даже в Тайваньском проливе. Китайцы уже разработали, испытали и поставили на вооружение собственный истребитель пятого поколения, получивший название J-20.

Вывод из всего вышесказанного вполне очевиден: Пентагон готовит свои лучшие многоцелевые истребители-невидимки пятого поколения к вооруженному конфликту на Востоке.

Источник

Последние новости