Следующая новость
Предыдущая новость

В Югре запустят новые инвестиционные проекты в лесной промышленности

В Югре запустят новые инвестиционные проекты в лесной промышленности

Одной из ключевых тем заседания Совета по вопросам развития инвестиционной деятельности в Югре стал анализ показателей использования лесных ресурсов округа. Особое внимание уделили инвестиционным проектам, внедряемым для повышения уровня переработки леса. В этом списке, к примеру, значится увеличение мощности производства древесно-стружечных плит заводом Югра-Плит до 500 тысяч кубических метров в год. Югорский лесопромышленный холдинг смог приступить к запуску этого крупного инвестиционного проекта с планируемым объемом инвестиций свыше 4 миллиардов рублей во многом благодаря мерам господдержки. Помимо этого, была проведена крупномасштабная модернизация производства.

— Реализация этого проекта привлечет инвестиции как в производства по выпуску смол для плитной промышленности, так и в производства по пропитке бумаги для ламинирования плитной продукции. Их инвестиционная ёмкость составит более 1 миллиарда рублей, и 258 миллионов рублей соответственно, — сообщила Наталья Комарова.
Еще один проект, на который возлагают большие надежды, представляет собой высокотехнологичное деревообрабатывающее производство в поселке Мортка. Его основными концептуальными направлениями станут производство древесно-стружечной плиты и переработка древесины с получением фибролитовой плиты. Проект создадут на уже имеющихся мощностях завода МДФ.
По мнению первого заместителя директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры, увеличение мощности производства древесностружечных плит завода Югра-Плит в Советском до 500 тысяч кубометров в год повлечёт за собой изъятие отходов, их переработку, переход на интенсивное лесопользование в муниципалитете.
— Высокотехнологичное деревоперерабатывающее производство в поселке Мортка предусматривает использование высокосортной древесины. Ресурс для этого имеется. А производство по выпуску смол в Советском районе очень важно для Югры, так как удешевит нашу продукцию и улучшит её качество. Спрос на продукцию позволит увеличить и создание производства по пропитке бумаги для ламинирования плитной продукции, — пояснил представитель ведомства.
Глава региона особенно подчеркнула тот факт, что продвижение вышеназванных проектов увеличит долю обрабатывающих производств в региональном ВРП, а также повлияет на достижение целевых показателей приоритетных нацпроектов в части создания высокопроизводительных рабочих мест, увеличения экспорта, конкурентоспособных несырьевых производств. Уже известно, что общий объем инвестиций составит порядка 6 миллиардов рублей, кроме того, промышленный каркас этих производств создаст условия для повышения их устойчивости.
— Создание условий для увеличения объёмов переработки древесины благоприятно влияет на показатели эффективности использования лесных ресурсов, — подчеркнула Наталья Комарова.
Сегодня каждый пятый договор аренды лесных участков в России – из Югры. Это обуславливается тем, что в округ характеризуется многообразием видов лесопользования. Всего на данный момент в регионе действуют 108 договоров аренды лесных участков для заготовки древесины с ежегодным объёмом заготовки 2 миллиона 856 тысяч кубометров.
— В Югре стабильно повышается уровень лесного дохода. Так, в 2016 году он составил 98 миллионов рублей, в 2017 году – 121 миллион. Только с начала 2018 года этот вид деятельности принес 48 миллионов рублей. Впереди ещё три аукциона, – отметил Евгений Платонов. Кроме того, в планах – увеличение объёмов производства и экспорта продукции глубокой переработки древесины, формирование промышленного кластера глубокой переработки, внедрение на предприятиях лесопромышленного комплекса Югры принципов бережливого производства, создание условий для развития новых производств и формирования высокопроизводительных рабочих мест, использование новых инструментов привлечения инвестиций.
Свою деятельность на участках лесного фонда региона, в основном, ведут субъекты малого и среднего предпринимательства. В числе крупных пользователей – Югорский лесопромышленный холдинг и «Сургутмебель».

Продукция лесопереработки из нашего региона поставляется сразу в 23 страны мира.

Источник

Последние новости