Следующая новость
Предыдущая новость

«Города Югры»: от первого названия региона до первого авиамаршрута

«Города Югры»: от первого названия региона до первого авиамаршрута

Организационные комитеты утвердили 80 уникальных вопросов историко-краеведческой Викторины.

Сегодня на задании Организационного комитета Викторины «Города Югры» утвержден список вопросов анкеты по 15 территориям региона. Напомним, что в состав комитета входят общественные деятели региона, ведущие историки – члены межведомственной рабочей группы «Многовековая Югра», действующей при «Центре «Открытый регион».

Анкеты будут включать в себя 10 вопросов. 5 из них посвящены общеокружным историческим событиям, остальные 5 – истории становления городов Югры. Всего для югорчан оргкомитеты подготовили 80 вопросов. 75 из них тесно связаны с важными событиями, произошедшими в 15 городах автономного округа. В этот раз оргкомитетом принято решение особое место в Викторине уделить вопросам становления и развития региона в период освоения нефтегазовых месторождений, а также сформировавшимся органичным связям между городами Югры и Тюменью. Организаторы предложили провести приём анкет Викторины 9 сентября в единый день голосования для удобства югорчан.

Среди первых пяти вопросов на знание истории Югры будет отражен факт упоминания городов региона в стихотворении Владимира Высоцкого. Произведение посвящено открытию нефти в Западной Сибири. Будет вопрос, связанный с названием региона, которое было использовано первым в русских исторических летописях. Кроме того, югорчане должны ответить кем был легендарный Федор Доронин. Отметим, что его именем названы улицы в Ханты-Мансийске, Тюмени, Тобольске и Увате.

Жителям 15 городов Югры предстоит увлекательное путешествие по поиску исторических фактов. Например, в вопросах анкеты, связанных с Ханты-Мансийском будет отражена история открытия первого авиамаршрута в

1930-е годы XX века из тогдашнего Самарово. Горожанам будет необходимо выяснить до какой самой южной точки можно было долететь в то время. Урайцам нужно вспомнить, с каким городом связал Кондинский район первый в Западной Сибири нефтепровод. Он был построен после открытия Шаимской нефти в 1965 году.

Для участия в историко-краеведческой акции необходимо получить анкету по месту работы или скачать ее после 20 августа на портале «Открытый регион — Югра». Сдать анкету необходимо 9 сентября в одном из 15-ти городов Югры, участвующих в Викторине, в специально отведенных местах, пунктах приема. Для удобства югорчан пункты приема будут располагаться в непосредственной близости от избирательных участков. На пунктах приема анкет у волонтеров также можно будет получить пустую анкету для заполнения.

Каждый участник Викторины, от мала до велика, получит подарок за участие в ней прямо в пункте приема анкет. А те участники, которые правильно ответят на вопросы смогут претендовать на ценные подарки. Уже точно, что среди них автомобили, скутеры и снегоходы, планшеты и айфоны, телевизоры и другая бытовая техника.

В Викторине имеет право принимать участие любой желающий гражданин РФ, проживающий на территории Югры и достигший 6-летнего возраста. Победители – обладатели ценных подарков Викторины «Города Югры» будут определены 15 сентября 2018 года.

Источник

Последние новости