В столице Югры прошел региональный отборочный этап конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» Уральского федерального округа в отрасли «Народные художественные промыслы».
В окружном Центре народных художественных промыслов и ремесел за звание называться «лучшим по профессии» боролись 27 мастеров из разных городов и поселков автономного округа. Конкурс состоялся по 2 номинациям: «Лучший мастер по художественной обработке дерева», «Лучший мастер по изготовлению традиционной куклы».
Все участники пришли в национальных костюмах, единодушно отметив, что участие в конкурсе для них событие особенное, дающее творческий заряд энергии, возможность обменяться опытом, себя показать, и у других поучиться.
Начальник управления по вопросам культурной политики и культурных ценностей департамента культуры Югры Наталия Михайлова напомнила, что проведение регионального этапа конкурса «Славим человека труда!» в номинации «Народные промыслы и ремесла» было инициировано губернатором Югры Натальей Комаровой и поддержано полпредом Президента в УрФО Игорем Холманских три года назад.
«Традиционные виды народного искусства очень значимы для всех нас. Мы видим, что с каждым годом растет число участников, расширяется география, появляется много молодых. Мы ждем от конкурса новых имен, новых победителей которые будут представлять наш округ на заключительном этапе конкурса на Ямале. Сегодня как никогда важно сохранять исконные традиции, передавать опыт подрастающему поколению», - подчеркнула Наталия Михайлова.
Ровно четыре часа времени отводилось мастерам, чтобы сшить традиционную куклу любой национальности и изготовить тарелку из дерева.
По мнению экспертов и членов жюри в конкурсе соревновались сильнейшие специалисты. Например, все шесть резчиков по художественной обработке дерева - уникальные мастера, с огромным багажом знаний, многократные участники различных конкурсов. Под стать им и мастера по изготовлению традиционной куклы.
Например, не первый раз участвует в конкурсе профессионального мастерства руководитель секции дополнительного образования Центра искусств для одаренных детей Севера Ирина Бобова. В 2015 году она стала второй на аналогичном конкурсе в номинации «народный костюм».
Сегодня Ирина изготовила традиционную русскую куклу из числа тех, которые в прошлых веках делали хозяйки в каждой семье.
«Не все знают, что ранее в русских семьях существовало множество кукол – игровых, обережных... Сейчас исследователи насчитывают только 100 традиционных кукол, которые изготавливались в быту у русского народа. К каждому случаю была своя кукла. Игровые делались из подручного материала, в них играли дети, а куклы - обереги хранились в красных углах, сундуках. Задача конкурсантов – показать, что мы знаем и умеем, - рассказала Ирина Бобова. – Конкурс профессионального мастерства – великое дело. Для нас, мастеров это общение, познание, обмен мнениями. Лично мне все это бесконечно интересно»,- подчеркнула мастер.
Народный мастер России, член союза художников России Мария Эккерт из Ханты-Мансийска на конкурсе изготовила традиционную куклу северных ханты. Она всегда делается безликой в соответствии с верованиями народа.
«Раньше хантыйские женщины не соревновались на время. Лучшей считалась та мастерица, у которой кукла получалась красивее, замысловатее, аккуратнее. Сейчас учитывается и скорость. Но главное, что подобные конкурсы – выявляют лучших мастеров, которые работают именно в традициях своего народа, этноса, а значит - популяризируют эти традиции, берегут и сохраняют культуру», - отметила художник.
По итогам конкурса в каждой номинации были названы по три победителя. Так в номинации «Лучший мастер по художественной обработке дерева» первое место занял Анатолий Вадичупов из Ханты-Мансийска, второе – Сергей Кечимов из Сургутского района, третье – Александр Синицин из Нягани.
В номинации «Лучший мастер по изготовлению традиционной куклы» первое место заняла Екатерина Смирнова из Урая, создавшая целую семью русских игровых кукол. Второй стала Ирина Бобова из Ханты-Мансийска, третье место заняла Галина Шиянова из Ханты-Мансийска, изготовившая семью ненецких традиционных кукол, используя для этого не только ткань, но и обработанные утиные носы.
«Я уже на пенсии, но сидеть без дела не могу. Создаю не только традиционные ненецкие куклы, но и занимаюсь вышивкой, плетением, шью традиционную обувь. С удовольствием участвую в различных конкурсах. Часть своих работ принесла на конкурс, чтобы услышать мнение коллег. С удовольствием обучаю молодых, рукодельное творчество приносит мне радость», - рассказала мастер.
Шесть мастеров, ставших лучшими по профессии в феврале будут представлять Югру в финале конкурса «Славим человека труда!» УрФО, который пройдет 13-14 февраля в Салехарде.
По замыслу организаторов регионального этапа югорчане также представят на этом конкурсе выставку работ победителей конкурсов двух предыдущих лет.
«Я очень рада, что три года назад губернатор Югры инициировала идею, чтобы традиционное мастерство и искусство разных этносов нашего региона демонстрировалось именно в конкурсе профессионального мастерства в номинации «Народные художественные промыслы». Это уважение к труду, мастерству, которое народные умельцы Югры впитали с детства», - отметила директор Центра народных художественных промыслов и ремесел, председатель жюри регионального отборочного этапа конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» - Ольга Бубновене, подводя итоги мероприятия.
Она также отметила, что у членов жюри регионального этапа конкурса есть предложение к муниципалитетам открыть в селах Югры специальные дома мастеров.
«Нужно укреплять села, в которых живут знатные мастера, народные умельцы, победители конкурсов. Например, в поселке Половинка Кондинского района живет семья Лебедевых. Мама и дочь – известные мастера-керамисты, которые не только производят прекрасные керамические изделия, но и занимаются исследовательской работой, настойчиво изучают археологические материалы. В Половинке можно создать «Дом гончара». Семья станет проводит мастер классы, обучать молодежь, и Половинка в перспективе может стать поселком гончаров и туристическим объектом на карте Югры. Такие «изюминки» можно найти во многих селах. Важно чтобы эту инициативу поддержали на селе руководители
муниципалитетов, тогда исконные народные промыслы Югры будут развиваться еще активнее», - высказала мнение Ольга Бубновене.
Читайте также
Последние новости