Следующая новость
Предыдущая новость

В Югре начнут выращивать княженику

В Югре начнут выращивать княженику

Промышленным выращиванием княженики или полярной малины займутся в будущем году в одном из крестьянско-фермерских хозяйств автономного округа, сообщает ТАСС.

По словам Жанны Сургутсковой, главного специалиста-эксперта отдела поддержки научно-технической деятельности и инноваций департамента промышленности Югры, уже сегодня княженика, имеющая множество других народных названий — поленика, полянина, мамура, костянка, хохлушка, полуденица, — уже высажена на плантации одного из фермерских хозяйств региона.

По мнению Жанны Сургутсковой, в хоть в ХМАО И налажена переработка дикоросов, но экономически целесообразно развивать и подобные культурные посадки.
Промышленное выращивание княженики в Югре предполагается поставить на научную основу путём открытия в регионе филиала Центрально-европейской лесной опытной станции, которая расположена в Костроме. Ботаники и селекционеры будут работать на средства гранта на проведенияе научных исследований по промышленному выращиванию ягод в автономном округе. Грантовую поддержку из местного бюджета получат и предприниматели, занимающиеся разведением ягод.
По словам Михаила Пахотина, заместителя начальника отдела реализации программ управления АПК департамента промышленности Югры, до конца нынешнего конца года в автономном округе, вероятно, разработают новый вариант государственной поддержки — субсидию на один гектар посевной площади.

Первый урожай полярной малины, по информации Юрия Семенова, врио директора Технопарка высоких технологий, был получен в нынешнем году в Ханты-Мансийске, на искусственно созданном участке, который засадили княженикой еще в 2012 году.

Источник

Последние новости