Следующая новость
Предыдущая новость

В столице Самотлора впервые прошла окружная молодежная модель ООН

06.04.2018 21:45
В столице Самотлора впервые прошла окружная молодежная модель ООН

Нижневартовский государственный университет собрал 130 участников из 25 учебных заведений региона. Модель Организации Объединенных Наций – это синтез научной конференции и ролевой игры, в ходе которой участники погружаются в роль дипломатов.

— В автономном округе это одно из самых крупных мероприятий в сфере международной дипломатии и молодежной политики, — отметил специалист по делам студентов НВГУ Рустам Шихалиев. – Для ребят игра — хороший опыт дипломатии и интеллектуальной подготовки.

Формат игры подразумевает работу пяти комитетов, в которых участники, представляя страну, делегатами которой являются, обсуждают различные мировые проблемы. Для этого им нужно было изучить политику выбранного государства, быть подкованными в вопросах ведения заседаний и, конечно, уметь вести себя как дипломатическое лицо.

Гостья из Ханты-Мансийска Алина Алексеева решила участвовать в работе комитета Генеральной ассамблеи, обсудив роль ООН в содействии и установлении нового мирового гуманитарного порядка. Девушка постаралась как можно лучше вжиться в роль делегата от Индии. Среди прочих ее было легко узнать по символичной точке на лбу, которую носят замужние индийские женщины.

— В мире существует множество проблем, которым в современном обществе нет места. В Индии это нищета, антисанитария, насилие, которое не преследуется по закону должным образом. А ведь многие из нас даже не подозревают о подобном. Если они путешествуют по миру, то находятся в туристической зоне и не видят людских тягот. Здесь же, изучив отдельные государства, каждый из нас формирует истинную картину мира, — делится Алина.

Для игры нижневартовец Артем Сенчурин изучил загадочную Мьянму, столица которой славится на весь мир своими шумными рынками, многочисленными парками и озерами.
— Это отдельный мир, непохожий ни на что, о чем я слышал раньше. В ней уникальная архитектура сочетается с удивительной природой и множеством разных людей, проживающих там, — рассказывает Артем. – Но, к сожалению, здесь актуальна проблема межрелигиозных конфликтов. В частности, между буддизмом и мусульманством, который тянется еще с 1942 года.

А вот земляк Артема Игорь Василенко признается, что участвовать в мероприятии решил за компанию с друзьями, став делегатом от Королевства Бельгии.
— Почему Бельгия? Шоколад у них вкусный, — улыбается парень, — Ну а если серьезно, то участие в таких событиях — это хорошая возможность разобраться, что происходит сейчас в мире.

Также юным дипломатам предстояло решить проблему влияния глобального потепления на жизнедеятельность коренных малочисленных народов Севера. Студентка из Когалыма и делегат от Канады Мария Харалгина в модели ООН участвует впервые, но уже задает тон своими предложениями.
— Эффективной мерой в борьбе с глобальным потеплением является отказ от использования угля для выработки электричества, — говорит девушка.

Одним из самых интересных в работе модели стал комитет исторического совета безопасности. Ребята обсудили ввод советских войск в Афганистан в 1980 году.
— Знакомясь с позициями различных государств на определенную проблему, мы смогли увидеть реальную картину того времени. Единственное, что было довольно сложно, так это искать литературу по конкретным странам, — делится сургутянка Диана Рамазанова.

Движение молодежной модели ООН зародилось в Нижневартовске в 2010 году. На прошлогоднем мероприятии организаторы пообещали, что предстоящий проект станет окружным. Теперь же авторы намерены вывести модель на всероссийский уровень.

Источник

Последние новости