Следующая новость
Предыдущая новость

В шахматном клубе Нижневартовска «Два коня» подвели итоги новогоднего турнира

17.01.2018 19:17
В шахматном клубе Нижневартовска «Два коня» подвели итоги новогоднего турнира

Уже несколько лет Центральная городская библиотека имени Маргариты Анисимковой собирает шахматистов со всего Нижневартовска, чтобы отметить Новый год в дружеских партиях за шахматным столом.

— Соревнование мы начинаем за месяц до праздников, чтобы все спортсмены успели сыграть, — поясняет главный библиограф учреждения Ирина Коршунова. – Кроме новогоднего у нас есть еще два традиционных состязания, посвященных 23 февраля и 9 мая.
Изначально клуб стал площадкой для игроков старшего возраста. Но в последнее время среди участников появляются и молодые шахматисты. Самому юному спортсмену Олегу Цаплину семь лет.
— Еще совсем маленьким увидел шахматы и стал играть по собственным правилам, наугад переставляя фигуры. Это заметил мой папа и решил меня научить, — вспоминает мальчик.
Формат клуба хорош тем, что он объединяет поколения. Для ребят общение со старшими товарищами отличная возможность узнать мир. Например, среди игроков есть ветеран Великой Оте-чественной войны Семен Рывкин, которому за свои годы есть что рассказать.
— По своим меркам шахматами недолго занимаюсь, наверно, лет семь. Я раньше жил в деревне в Свердловской области, а там не до игр было – нужно было работать с утра до ночи, — делится Семен Романович. – А когда в Нижневартовск переехал, случайно забрел в этот шахматный клуб. Теперь каждую пятницу я здесь, как дома, и среди друзей.
Сам Семен Романович скромничает и говорит, что слабенько играет в сравнении с местными мастерами, но ведь и остальные своими победами не хвастаются. Для участников клуба скорее важна атмосфера дружеского уюта.
— Никогда в кружки или секции не ходил и лишь перенимал опыт во время игры. А так получилось, что, впервые попав на турнир, взял первое место. С испуга, наверное, — шутит здешний чемпион Александр Вдовин.
На мероприятии участники вспомнили события прошедшего года и наградили победителей новогоднего турнира. Им вручили дипломы, подарки и переходящие короны чемпионов.
Отметим, что шахматный клуб «Два коня» появился в Нижневартовске в 2013 году. Его спортсмены активно участвуют в городских и окружных соревнованиях.

Источник

Последние новости