Следующая новость
Предыдущая новость

В Нижневартовске с малых лет учат развитию межнациональных отношений

23.01.2018 22:47
В Нижневартовске с малых лет учат развитию межнациональных отношений

Говорят, что на Руси обход дворов с песнями-колядками совершался за Святки трижды: в Рождественский сочельник, в день Василия Великого и в Крещенский сочельник. К русским традициям приобщились и ребятишки из 5 корпуса детского сада «Домовенок». Накануне большого православного праздника, 18 января, дошколята обрядились в народные костюмы и с песнями, шутками, прибаутками прошлись по группам, поднимая настроение всем: и сверстникам, и сотрудникам садика.

Для ребятишек колядки — это скорее забава, возможность побалагурить и, конечно, получить традиционные сладости от тех, кого повеселили. А вот у взрослых, которые придумали провести в саду колядки, это далеко не главная цель. Прежде всего они решили познакомить юных воспитанников с культурой и обычаями разных народов.
Малышне на самом деле нет никакой разницы, какой национальности или какого вероисповедания товарищ по играм, да и что такое культура, они только познают. Им еще не известно и слово «толерантность», и понятие «дружба народов». Они все между собой равны, а ссорятся разве что из-за неподеленной игрушки. Здесь рядом с Семеном сидит Асланбек, Олеся дружит с Гузелью, а их воспитательниц зовут Виктория или Хадижат. Замечали, что дети разных национальностей легко находят общий язык, даже если один говорит на чеченском, а другой — на армянском? Это потому что у них есть свой язык детства, который не делит на своих и чужих. А подобные мероприятия делают ребятишек чуточку взрослее, помогая знакомиться с национальными особенностями разных народов, культурой, уважать нацию в целом и отдельного человека в частности.

На одной земле
В Нижневартовске сформирована собственная, особенная модель развития межнациональных отношений. И учат этому, что называется, с младых ногтей.
В столице Самотлора, да и в целом в округе, исторически сложилось, что здесь живут люди самых разных национальностей в мире и согласии. На землю ханты и манси они съезжались в период интенсивного освоения края. Как итог, межнациональные браки и невероятно красивые дети-метисы. Рожденные в СССР помнят стихотворение Агнии Барто:

…у узбечки две косички, у таджички — 25.
Мне б учительницей стать, думает узбечка,
Буду детям ставить «пять»
За каждое словечко.
Самый маленький якут
Будет агрономом,
Пусть в тайге хлеба растут
Прямо перед домом…

Героев этого стихотворения объединял труд и желание сделать страну богатой, сильной, непобедимой. Ярким примером той объединяющей идеи стали и те, кто осваивал Север.
С тех пор в общем-то ничего не изменилось. Во всяком случае у нас, в Югре. Сюда по-прежнему едут люди. Как и тогда, многие – за рублем. Может, не за таким «длинным», как прежде, но все же. Точно так же, как когда-то, приехав ненадолго, остаются навсегда. И снова на этой гостеприимной земле рождаются детки. И вот уже Асланбек лепит снеговика вместе с Семеном, а Гузель и Олеся играют в дочки-матери.
– Среди наших воспитанников и работников сада – люди самых разных национальностей, – рассказывает заместитель заведующей по образовательной деятельности детского сада «Домовенок» Ольга Мельник. — Нянечки, воспитатели, повара — каждый из них так или иначе вносит свою лепту в становление и развитие личности наших детей. Ребята, которые растут бок о бок, не делятся по каким-то национальным признакам. Несмотря на то, что они еще только начинают жить, уже способны научить чему-то важному другого. И мы, взрослые, стараемся как можно чаще проводить такие мероприятия, как «Рождественские колядки», «Фестиваль дружбы народов» — мероприятие, позволяющее познакомить воспитанников с культурой народов тех национальностей, которые посещают группу, «Масленица», «Вороний день». Дети с педагогами совместно готовят мини-проекты, результатом которых являются созданные мини-альбомы «Народы нашей группы», «Обрядовая одежда народов России», «Традиции и обычаи народов страны» и другие. В образовательном учреждении проходят театральные недели, посвященные сказкам разных народов. Результаты такого подхода к воспитанию маленьких нижневартовцев очевидны: в нашем городе действительно царят мир и согласие.

С младых ногтей
По словам директора департамента образования Нижневартовска Эдмонда Игошина, в минувшем году в городе прошло около тридцати крупных мероприятий этнокультурной направленности, которые были организованы в детских садах и школах. В них приняли участие более трех тысяч детей. Особенно памятными для многих горожан стали два фестиваля народного творчества «Россия — наш общий дом» и «Нижневартовск многонациональный».
Стоит отметить, что ежеквартально специалисты образовательных организаций проводят мониторинг межнациональных и межрелигиозных отношений. Его результаты свидетельствуют о том, что конфликтных ситуаций на почве межнациональной или межрелигиозной розни не возникает.

Наши двери открыты
Значительный вклад в общее дело вносят представители общественных объединений. Например, в этом году в городе будет реализован проект культурно-просветительского общества белорусов «Белая Русь». Он познакомит детей мигрантов с русской культурой и литературой, поможет свободно общаться на русском языке. Отметим, что проект получил финансовую поддержку из окружного бюджета.
— В 2017 году мы провели футбольный турнир «Кубок дружбы», турнир по настольному теннису, ряд тематических встреч, — рассказывает председатель региональной общественной организации «Азербайджанцы» Арзу Исмаилов. — Также мы активно участвуем в работе Консультативного пункта адаптации мигрантов и в мероприятиях по адаптации детей мигрантов, которые проводятся в школах города.
Общественным организациям ежегодно оказывают имущественную, финансовую, консультационную поддержку. В муниципальный реестр получателей включены 23 национальные и религиозные организации. Увеличилось число объединений, которые реализуют проекты, направленные на развитие межнационального сотрудничества, сохранение самобытности, культуры и языков народов России. В 2016 году таких было 9, в 2017 — 11.

Источник

Последние новости