Следующая новость
Предыдущая новость

В Нижневартовске пройдут игры IVлетней Спартакиады молодежи России

09.04.2018 20:38
В Нижневартовске пройдут игры IVлетней Спартакиады молодежи России

Нижневартовский «Университет», основу которого составляют воспитанники югорского волейбола, в третий раз за четыре года пробился на пьедестал чемпионата страны среди молодежных составов клубов суперлиги.
Сегодня наш собеседник наставник команды, заслуженный тренер России Эдуард Мерман.
— Эдуард Рудольфович, в Белгороде, после окончания заключительного матча чемпионата с московским «Динамо», вы сказали в интервью, что второе место даже для вас неожиданность…
— Да, это сюрприз, но очень приятный. В Молодежной лиге могут выступать и выступают волейболисты до 23 лет, а за нашу команду, за редким исключением, играют ребята 1999-2000 годов рождения – школьники и студенты первых курсов, в основном — воспитанники СШОР «Самотлор» и сургутских спортивных школ. Нам противостоят соперники из крупных городов, где выбор игроков гораздо богаче. В предыдущем чемпионате «Университет» занял восьмое место. С тех пор состав почти не поменялся. Поэтому в начале сезона нацеливались на седьмое место, чтобы попасть в Кубок Молодежной лиги и побороться с сильными командами.
Что поспособствовало успеху?
— По ходу сезона игроки «Университета» взрослели и мужали. Сами хотели, сами стремились, сами добились. Мне оставалось лишь направлять их энергию в нужное русло и говорить, что и как делать.
— Когда поняли, что можете завоевать медали?
— После последней игры!
— Да ну! Ведь команда после первого финального тура, который состоялся в Новосибирске, шла на втором месте…
— Если бы мы проиграли «Динамо», тем более что москвичи начали очень прилично, вели в стартовом сете 3-4 очка, а «Белогорье» победило новосибирский «Локомотив-ЦИВС», который досрочно стал чемпионом, то оказались бы на четвертом месте. Однако первую партию мы переломили, во второй развили успех, а в четвертой дожали соперника и сняли все вопросы.
В конце концов, когда волейболист выходит на площадку, он должен думать об игре. А как только начинает прикидывать варианты – жди беды. Как в матче с «Кузбассом-2». Начали думать заранее, что победа в кармане, а там и до медалей – один шаг, и потерпели неудачу.
— Теперь главное…
— …не останавливаться на достигнутом. Расти и совершенствоваться. Серебро чемпионата России – это уже прошлое. Впереди — новые вершины. Как только люди начинают думать, что они супер-пупер, тут же скатываются вниз.
— Четверо волейболистов «Университета» выходили на площадку за «Югру-Самотлор» в матчах чемпионата суперлиги…
— Выходили на эпизоды, при форс-мажорных обстоятельствах. Пока основная их помощь в том, чтобы помогать тренироваться волейболистам «Югры-Самотлора». Как говорят каратисты, служить макиварами для партнеров.
— Сколько лет еще нужно, чтобы они вошли в состав основной команды?
— Один, два, три – все зависит от них и обстоятельств. Спортивная жизнь зачастую непредсказуема. Кто знал, что Никита Зудин за полтора месяца подтянет физические кондиции и станет прыгать на 10 сантиметров выше? Он играл в Кубке Сибири, потом сел на лавку, но начал заниматься собой и вернулся в состав. Много факторов. Пока у молодых волейболистов нет определенного уровня стабильности. Могут упасть, встать, опять упасть, снова подняться. Если бы мы все знали наперед, жизнь стала бы неинтересной.
— Почивать на лаврах некогда?
— Начинаем готовиться к двум турнирам. Старшие – к Кубку Молодежной лиги, который со 2 по 9 мая пройдет в Москве, а младшие, 2000-2001 годов рождения, — к летней Спартакиаде молодежи России. Региональный отборочный этап, в котором выступят сборные Югры, Ямала, Тюменской, Свердловской, Курганской и Челябинской областей, 30 апреля стартует в Нижневартовске. Победитель получит право представлять Уральский федеральный округ на финальном этапе Спартакиады.

Источник

Последние новости