Следующая новость
Предыдущая новость

В Нижневартовске представили концепцию архитектурно-художественного освещения

07.02.2018 22:48
В Нижневартовске представили концепцию архитектурно-художественного освещения

В столице Самотлора решили не просто подсветить по старинке отдельные здания, а с помощью современного освещения создать единую архитектурную среду, учитывая северные климатические условия и народные мотивы.

По набережной – к далеким звездам

Дизайнеры московской фир-мы-разработчика «СветоПроект» пригласили присутствующих на виртуальную прогулку по ночному городу, продемонстрировав, как можно поиграть со светом.
Отправной точкой стала набережная. Световые маркеры красного цвета на разноуровневых опорах обозначат ее в темной ночи. Фантастических ощущений добавит световой столб на противоположном берегу Оби, символизирующий энергию молодого города, берущего силы из недр земли. По словам руководителей проекта, основой для образа выбран всемирно известный природный эффект — атмосферное оптическое явление под названием «гало». В науке этот оптический феномен получил свое название от французского слова «halo» — световое кольцо вокруг Солнца и Луны. Оно появляется в мороз вокруг источников света, пронзая ночное небо мощным лучом.
Отсюда, пройдя зимой по пешей ледовой зоне, можно будет полюбоваться открывающейся во всей красе прекрасной панорамой Нижневартовска, с его уютно подсвеченной жилой застройкой и яркими знаковыми символами.

В памятном поклоне

Согласно концепции, центральное место в системе освещения займет культурно-историческая тропа от набережной Оби до Комсомольского озера. По идее разработчиков, каждая из зон будет оформлена с использованием единых материалов. Например, опоры осветительных приборов могут быть изготовлены из дерева или имитирующего его материала, чтобы они могли украсить город и днем. Предполагается, что опоры станут многофункциональными: на них разместятся камеры уличного наблюдения, точки доступа wi-fi.
На проспекте Победы предлагают установить изогнутые, словно отдающие дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне солдатам, опоры освещения.

От конструктивизма – к футуризму

Площадь Нефтяников планируется украсить прожекторами, меняющими свет в зависимости от времени года и праздничной даты, например, Дня Победы, фестиваля «Самотлорские ночи», Дня города и Нового года.
Строгое, лаконичное здание Дворца искусств за счет подсветки получит необычную объемность пирамиды.
По задумке разработчиков, на глухих фасадах жилых домов появится национальный орнамент ханты и манси, символизирующий единение с природой и мудрость поколений. Такая графика могла бы отличать Нижневартовск от других городов, считают молодые дизайнеры.
На Комсомольском озере выделят активную и пассивную зоны отдыха. Равномерно осветят спортивные площадки, вело- и роллердорожки, уютным светом – беседки, а игра света и тени будет сопровождать горожан на пешеходных тропах.
Даже обычный светофор на дороге может стать элементом украшения, если использовать цветовые сигналы в виде различных фигур или символов.

Сколько людей, столько и мнений

Оценив предложения разработчиков, общественники, депутаты Думы города, представители профессионального сообщества высказали свое мнение. По словам известного нижневартовского художника Сергея Медведева, в концепции некорректно расставлены световые акценты.
— Нельзя зимой подсвечивать голубым и синим город, который большую часть времени существует в холодное время года. И летом, когда достаточно солнца, не нужно использовать желтый свет, — сказал он, попросив учесть климатические особенности при освещении. – А к орнаменту коренных народов и вовсе нужно относиться очень осторожно. Узоры вековой мудрости несут в себе большую смысловую нагрузку. Был случай, когда на празднике ханты и манси, вместо того чтобы радоваться, расстроились, потому как орнамент при оформлении был взят весьма печальный – траурный.
Член городской Общественной палаты Николай Суркин предложил использовать в освещении некоторых зданий лазерную подсветку и добавить еще больше современных световых решений.

Заместитель главы города по строительству Виктор Ситников подытожил обсуждение:
— В концепции представлены различные варианты освещения городского пространства в новом формате, и, конечно, с учетом того, что уже сделано в городе. При реализации ее обязательно будут учитываться финансовые возможности.
Обратившись к мировому опыту освещения северных городов, молодые проектировщики предложили креативные принципы освещения. Разработанная ими концепция содержит набор готовых решений при благоустройстве того или иного объекта, но они готовы учесть все замечания и провести еще одну презентацию.

Источник

Последние новости