Следующая новость
Предыдущая новость

В Башкирии незрячим людям дали квартиру с грибком 

В Башкирии незрячим людям дали квартиру с грибком 

Квартиру от государства 51-летний Радик Гумаров ждал более 20 лет. В этом году мужчине наконец-то предложили просторную двухкомнатную квартиру в центре Стерлитамака на проспекте Ленина. Но есть один существенный минус. Коридор, туалет и часть кухни находятся в ужасающем состоянии.

Несколько лет назад квартиру затопило, а так как там никто не жил уже долгое время, то ремонт не делали. Из-за сырости за эти годы на стенах образовался грибок. Когда-то ровные стены превратились в шершавые.

Фото Арины Велес.

Без слез и не взглянешь на предоставленную жилплощадь.

Фото Арины Велес.

Всей «прелести» квартиры Радик не может увидеть, так как является инвалидом по зрению первой группы, также он гипертоник и диабетик. Незрячий человек только на ощупь может проверить стены.

Фото Арины Велес.

С 1987 года Радик вместе с мамой живут в комнате размером в 18 квадратов, здесь же прописан и брат Радика. Маме Радика сейчас 87 лет, она ослепла в начале этого года.

В 1997 году, являясь инвалидом по зрению, мужчина написал заявление на улучшение жилищных условий. И в 2018 году он получил квартиру. Семья Гумаровых подписала все документы на квартиру, боясь, что если они откажутся от нее, то ему еще придется ждать годы.

— Все, кто приходит смотреть квартиру, говорят, что это ужас. Я руками потрогал стены, они осыпаются.

Фото Арины Велес.

Не хочется от квартиры отказываться, район для меня очень удобный. Я здесь ориентируюсь прекрасно, так как когда у меня видел один глаз, я работал недалеко от этого места. Я совершенно слепой, но в этом районе я могу гулять даже один. Хотелось бы, чтобы мне администрация города помогла с ремонтом. Хотя бы убрать этот налет. А дальше я сам попробую справиться, — рассказывает Радик.

За работу бригада мастеров просит чуть более 200 000 рублей, и это не считая стройматериалов.

Фото Арины Велес.

— У меня таких денег нет. И что мне делать, я не знаю! Может, кредит взять?! Но это не выход. Я ведь мечтал о квартире со своей кухней, я готовить люблю. Теперь вот вроде кухня есть, но жить в квартире, где хозяйничает грибок, не очень хочется. И вредно это.

— Квартира впечатляющая. Все сыпется на голову.

Фото Арины Велес.

И такую квартиру дают двум инвалидам по зрению. В соответствии с поговоркой «На тебе, убоже, что нам негоже». Два слепых, все равно, мол, не увидят. Думала, что сможем самостоятельно сделать ремонт. Но когда узнали расценки, поняли, что не справимся с такой финансовой нагрузкой, — говорит сестра Радика Райгуль Бирюкова.

Мы поинтересовались у администрации города, почему инвалидам по зрению выдали именно эту квартиру.

— С ними был заключен договор социального найма. До настоящего времени от семьи не было жалоб на неблагоприятные условия проживания. Они могут расторгнуть договор социального найма, и мы сможем для них подобрать иной вариант, — отметила заместитель начальника отдела по жилищной политике администрации Стерлитамака Екатерина Воронина.

Только вот сколько месяцев или лет придется ждать новую квартиру семье Гумаровых в случае отказа от жилплощади с грибком, неизвестно.

Источник

Последние новости