Уфимский спортсмен практикует бег с голым торсом

20.12.2017 17:11

Уфимец Сергей Губин с 2014 года занимается закаливающим бегом. Несмотря на лютый мороз, снег и ветер, он почти ежедневно практикует бег с голым торсом. Уже от одних только фото Сергея захватывает дух — совершенно неясно, как уфимский спортсмен не замерзает во время своих удивительных пробежек. Сам же уфимец уверяет — такой бег крайне полезен для организма и приносит просто потрясающие эмоции.

— Сергей, расскажите, как вы увлеклись этим необычным видом спорта?

— Сначала я, как и все, бегал в одежде. Потом у одного хорошего знакомого в «Инстаграме» увидел фотографии с подписью «дикая закалка». Как выяснилось, мой товарищ, очень развитый физически, увлекается бегом с голым торсом. Мне это показалось очень интересным. Я в тот момент подумал — а почему бы и мне не попробовать? В первую зиму я бегал при температуре до минус пяти градусов. Начинал потихоньку — пробегусь, как обычно, разогреюсь, а затем, за пять минут до окончания пробежки снимаю ветровку, обвязываю вокруг пояса и до дома бегу с голым торсом. Постепенно я увеличивал это время, и в итоге, на сегодняшний день могу спокойно бегать полчаса даже при минус 20.

Фото предоставлено Сергеем Губиным.

— Как часто вы бегаете?

— Я бегаю круглый год, шесть дней в неделю. Стандартная продолжительность пробежки — в районе получаса. Но вообще, продолжительность зависит от температуры. Так, если на улице несильный мороз, в принципе, можно бегать и в течение двух часов. Один из моих любимых маршрутов — через парк Лесоводов в Олимпик-парк и обратно. В выходные бегаю по городу — у Конгресс-холла, по набережной и т.д. Маршруты я стараюсь менять, чтобы не было скучно.

— Вам не холодно, когда вы бегаете?

— Думаю, что все ограничения находятся в голове. Конечно, я чувствую холод, но отношусь к нему немного иначе. Здесь очень важен настрой. Я встаю очень рано, выпиваю стакан воды с медом, обязательно делаю зарядку — и вперед. Если мороз очень сильный — могут замерзнуть руки и лицо (ведь на холоде в организме происходит прилив крови к жизненно важным органам). Поэтому во время бега нужно надевать теплые перчатки и шапку. Сам торс, по сути, не мерзнет. Ноги тоже не мерзнут, поскольку они постоянно в движении.

— Какое влияние на организм оказывают такие пробежки?

— Во-первых, мерзнуть я стал реально гораздо меньше, несмотря на то, что у меня совсем мало жировой прослойки. Следующий момент — поразительная бодрость на весь день. Давно уже доказано, что на морозе кровь гораздо лучше обогащается кислородом. Именно поэтому после пробежки ты чувствуешь себя свежим и «заряженным». И даже если мало спал, всю сонливость как рукой снимает!

Следующий важный момент — тренировка силы воли и стрессоустойчивости. Выходить на пробежку зимой рано утром — это не шутка. Несмотря на то, что я занимаюсь уже четвертый год, все равно определенный дискомфорт присутствует. Просыпаешься, смотришь в окно, а там — ветер, мороз, на термометре «минус»…Конечно, организм протестует. Тем не менее, находишь в себе силы, преодолеваешь себя и — вот она сказка! Ощущать хруст свежего снега под ногами, видеть красивые зимние пейзажи, ловить кайф от момента, несмотря на ледяные иглы, впивающиеся в тело — это прекрасное чувство. Это — маленькая победа над собой, над своей ленью. А начинать день с победы — это очень здорово.

Опять же, появляется какая-то уверенность в целом. Если уж бегаешь в мороз с голым торсом — то другие дела тебе точно по плечу.

— Много ли людей в Уфе практикует бег с обнаженным торсом?

— Мне часто пишут «Вконтакте», задают вопросы, интересуются. Говорят, что тоже хотят освоить этот вид закаливания. Мне нравится своим примером нести в массы идею здорового образа жизни. Многих своих товарищей мне удалось замотивировать, и теперь они тоже практикуют бег на холоде. Две недели назад я собрал 13 друзей, и мы совершили пробежку с голыми торсами в парке Лесоводов на дистанцию пять километров.

Кстати, этот пробег состоялся в рамках проекта «parkrun» (это международный тренд в любительском спорте, предполагающий, что каждую субботу бегуны всего мира выходят на пробежку в ближайший живописный парк). Свои результаты можно посмотреть на сайте #parkrunufa. Забеги проходят в любую погоду и принять участие в них может любой желающий абсолютно бесплатно.

— При какой минимальной температуре воздуха можно бегать с голым торсом?

— Мне самому интересно проверить свои ресурсы, выяснить, где находится предел температур, при которых реально выйти на пробежку. В прошлом году это была отметка в -15. В этом году уже -22. Я думаю, можно бегать даже и при -40, но, конечно, нужна серьезная подготовка.

— Как уже знают читатели «Электрогазеты», у вас еще есть еще одно увлечение — моржевание.

— Да, действительно, я состою в клубе #моржиУфы «Спарта». Купаться в ледяной воде я начал примерно в то же время, что и бегать с голым торсом. Моржевание — отличный способ обеспечить телу высокий тонус на долгое время. Ну и, конечно, повышается самооценка каждый раз, когда заходишь в прорубь. В этом году я уже окунался раз десять.

— Как вы думаете, практики закаливания подходят всем людям?

— Конечно же, бездумно, без должной подготовки подвиги на морозе повторять не следует. Если есть желание начать бегать с голым торсом, начинайте сначала с пяти минут. Бегайте так пять дней, затем — прибавляйте еще пять минут. И так далее. В какой-то момент придет понимание своих возможностей. Я считаю, что человек, который в принципе может бежать — может спокойно бегать и на морозе. Холод еще никому не повредил! Так же, впрочем, как и купание в проруби. Присоединяйтесь!