Следующая новость
Предыдущая новость

Учтены, посчитаны

Учтены, посчитаны

В ХМАО проходит кампания по чипированию и вакцинации парнокопытных. В настоящее время ветеринары работают в Белоярском районе. Здесь в границах трех родовых угодий специально для этих целей поставили кораль, куда из тундры пригнали стадо оленей. Специалистов ветслужбы при поддержке Сургутнефтегаза доставили на место вертолетом. Корреспондент «Сургутской трибуны» проследил за процедурой выдачи парнокопытным личных электронных «паспортов».

На подлете к месту назначения из иллюминатора вертолета виднелись лишь пустой кораль и чум рядом с ним. Оленей не было, и стало как-то печально, ведь путь проделали немалый. Винтокрылая машина приземлилась, и мы двинулись по сугробам в сторону жилища оленеводов. Нас встретили женщины с детьми и ветеринары. Все пожимали плечами, мол, мужчины отправились в тундру собирать оленей и пока еще не вернулись. Печаль усилилась, так как на работу у нас было всего два с лишним часа, а потом лететь обратно. Но тут вдалеке послышался шум двигателя снегохода «Буран», а вскоре он и его водитель показались на горизонте. «Новости везет», — подумал я тогда.
— Идут, — подтвердил мои мысли один из ханты.
И действительно, минут десять спустя вдалеке показалось стадо, а впереди него — оленья упряжка. Чуть позади шли «Бураны» и корректировали траекторию движения оленей. Уже перед коралем последние почуяли неладное, и в их ровных рядах стали заметны «разброд и шатание». Но общими усилиями оленеводов животных все же удалось направить в нужное русло, и они зашли в загон.
— Голов триста, наверное, будет, — важно отметил кто-то из аборигенов и поспешил в кораль, где нужно было помочь остальным в вакцинации и чипировании оленей.
— Сегодня мы будем чипировать молодняк, прививать, отбирать пробы на бруцеллез, лейкоз. Работаем по плану. Вакцины от сибирской язвы взрослым особям ставим раз в год, а молодняк прививаем с интервалом шесть месяцев, — комментирует ветврач Белоярского государственного ветеринарного центра Валерий Пястолов.
Подобные мероприятия по чипированию северных оленей стартуют в октябре-ноябре. Как только наступают морозы и выпадает достаточное количество снега, ветеринарные специалисты округа отправляются к оленеводам. Отметим, каждый чип содержит уникальный 15-значный номер. Непосредственно при чипировании вносится информация о владельце животного, возрасте оленя и его половозрастной группе.
Вся «подноготная» на каждого конкретного оленя позже сохраняется в электронной базе данных, где в случае необходимости специалисты могут посмотреть ее в любой момент. Это дает ветеринарам возможность вести достоверный учет поголовья и планировать противоэпизоотические мероприятия. Учет оленей также позволяет властям округа адресно оказывать финансовую поддержку оленеводам.

Источник

Последние новости