Макароны по-флотски, приготовленные на огне в походных условиях, могут вызвать повышенное слюноотделение и блаженное закатывание глаз не только у заядлых любителей провести свои выходные на речке с палатками, но и у настоящих гурманов.Что кладут в жестяные банки, «МК» решил узнать с помощью специалистов «РОСТЕСТ-Москва». Увы, результаты мы получили совсем неутешительные...
Неприятный сюрприз в консервной банке
Для чистоты эксперимента мы купили тушенку пяти разных видов. Притом в этот раз мы решили максимально разнообразить ассортимент: тут у нас и представители ближнего зарубежья (№1, 236 рублей), и тушенка одного производителя, но разных марок (№2, 160 рублей, и №3, 131 рубль), и баночка средней ценовой категории (№4, 132 рубля), и совсем экономичный вариант (№5, 89 рублей). Но у экспертов от такого разнообразия глаза не разбежались, наоборот, для первого испытания острое зрение им было необходимо. Итак, мы в лаборатории, пора выложить все, что прятали под собой яркие этикетки!
— Согласно ГОСТу при открытии банки мы должны увидеть светлый жир и несколько крупных, более 30 граммов, мясных кусочков, — комментирует заместитель руководителя органа по сертификации Елена Нечаева. — Допускаются специи, небольшое количество лаврового листа и лука. Чуть-чуть! В любом случае, если вы обнаружили какие-то посторонние предметы в упаковке: рога, копыта, хвосты, хоть волосинку, есть такой продукт не стоит. Никаких отступлений здесь быть не может.
Первая банка пошла! У белорусского образца №1 с визуальной составляющей все в порядке: мясо кусочками, жир только сверху, внутри, если поворошить содержимое, его больше нигде нет. Та же ситуация и с №2 и №3 — все как по учебнику. А вот дальше нас ждали одни разочарования.
— №5 выглядит совсем не аппетитно, — констатирует эксперт. — Крупные сосуды, жилы, огромное количество жира — все это говорит о том, что мясо было использовано не той категории, что должно быть. Попросту производитель сэкономил и использовал обрезки. А ведь в ГОСТе прописано, что для сырья на выработку консервов должна использоваться жилованная говядина, та, из которой до приготовления удалены все сосуды и жилы. Здесь же мы видим очень крупные кровеносные сосуды, которые могли быть частью горла коровы или находиться в паховой области животного.
Да, вердикт неутешителен. Последний испытуемый тоже проверку не прошел. В консервах №4 не мясо, а сплошная фаршеобразная субстанция. То есть по факту это даже не тушенка. И тут велика вероятность того, что производитель решил сэкономить и, чтобы замаскировать это, размолол мясные обрезки в кашу.
— Больше всего мне понравилось мясо №3, — подводит итог первому испытанию эксперт. — Будто прямо кусок вырезки сварили и положили в банку. Но и белорусская тушенка не отстает. А вот с №4 и №5 надо держать ухо востро. Думаю, на дальнейших испытаниях они преподнесут нам еще пару неприятных сюрпризов.
Тушенка — просто бомба!
Далее проверка на запах. Тут все просто: тушенка должна пахнуть тушеным мясом. У трех экземпляров этот показатель органолептики проблем не вызвал. А вот изначально отстающие снова ГОСТ не прошли.
— Содержимое образца №5 имеет посторонний запах, — продолжает эксперт. — Похожий на отходы мясного производства. А вот №4 хоть и пахнет как должно, но мы не можем сказать, что этот странный фарш — мясо, поэтому и утверждать, что консервы именно мясом пахнут, нельзя.
Кроме как мясного, никаких других запахов быть не может. Притом ни тухлого, ни неприятного амбре от банки исходить ни при каких обстоятельствах не должно, так как болезнетворным микробам сюда попасть очень сложно. Существует такой термин, как «промышленная стерильность», то есть продукт помещается в стерилизованные банки после температурного воздействия. Все живое при этом погибает. Если же было нарушение на этом этапе производства, банку бы просто разорвало. Так как микроорганизмы производят достаточно большое количество газа в процессе своей жизнедеятельности. Такие баночки эксперты называют «бомбаж».
— Если в магазине вы видите припухшую банку, брать ее ни в коем случае нельзя, — поясняет эксперт. — Это опасно, так как грозит серьезным отравлением. Вообще, желательно не покупать и мятые консервы, потому что, когда банка сминается, есть риск образования микротрещины, через которую могут проникнуть болезнетворные микробы. Еще один момент: все банки изнутри покрываются специальным лаком. При сминании жестянки он может отделиться, и в продукт попадет тяжелый металл, например свинец или олово, которые не выводятся из организма.
С такими мяса не сваришь
Кусочки мяса для будущей тушенки закладывают в банку еще сырыми. А потом, после герметизации, она варится в специальных машинах. Поэтому очень важно, чтобы производитель соблюдал режим, иначе кусочки будут переваренными и потеряют все свои полезные свойства.
— Переваренное мясо ничем не опасно, но оно будет распадаться, станет сухим, — рассказывает эксперт. — Притом чем больше варишь, тем меньше в тушенке витаминов. Например, в ней содержатся витамины группы В, А и Е. Кроме того, при передержке мяса разрушается его аминокислотный состав и пищевая ценность падает, остаются пустые волокна. Но с правильным режимом варки все производители справились!
А вот цвет бульона по ГОСТу вышел не у всех. Для этого испытания содержимое банки нагревают и смотрят, какой цвет будет у жижи. В норме она должна быть от желтоватого до светло-коричневого с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев. Допускается даже незначительная мутноватость бульона.
— Какой неожиданный цвет бульона мы можем увидеть? — поясняет эксперт. — Сильная замутненность говорит о том, что мясо было несвежее или старое. Также стоит обратить внимание, что в хорошей тушенке жир должен быть весь собран с одной стороны банки. Если сырье было не очень хорошее, поменяется и цвет жира с белого на желтый или желто-серый. Соответственно и бульон изменит цвет. Цвет бульона №5, например, светло-коричневый. Тут дело в том, что варили не само мясо, а сосуды и жилы.
Откровенный фальсификат
И вот на специальных весах по формуле рассчитываем самое главное: сколько же в наших банках мяса, соли и белка. Все результаты мы специально привели в таблицу. Победитель очевиден — белорусский производитель положил в свою тушенку самый крупный кусок. А вот №5 и №4 сэкономили даже на массе (смотри таблицу).
— В составе двух экземпляров мы обнаружили гелеобразователи, — поражается эксперт. — Увы, но по составу, указанному на упаковке, вы никак этого не поймете — на всех банках был указан ГОСТ! А значит, что наши испытуемые — это фальсификат. ГОСТ не допускает никакого крахмала или гелеобразователя, но, несмотря на это, производители без зазрения совести кладут в банку химию. Скорее всего, в тушенке №4 крахмалсодержащие компоненты нужны, чтобы связать в одну массу непонятный фарш. А гелеобразователи служат для увеличения объема. Не исключено, что в таких консервах могут содержаться и красители. Но мы не разглядели их в микроскоп, так как они хорошо растворены.
В итоге, если составить своеобразный топ, то выйдет следующее:
№1 тушенка из Белоруссии
№3 за 131 рубль
№2 за 160 рублей
И главная интрига... Кто же из производителей вместо тушенки подает нам химические смеси? Редакция «МК» считает, что «героев» нужно знать в лицо!
Под №5 скрывалась продукция фирмы «Вязьмапродукт», а образец №4 принадлежал предприятию «Елинский». Поэтому в следующий раз, когда будете покупать тушенку для похода, внимательно изучайте этикетку. Чтобы потом не было мучительно больно... в области желудка!
Читайте также
Последние новости