Следующая новость
Предыдущая новость

Трое студентов югорских колледжей завоевали награду национального чемпионата «Молодые профессионалы»

Трое студентов югорских колледжей завоевали награду национального чемпионата «Молодые профессионалы»

В Южно-Сахалинске завершился финал VI национального чемпионата «Молодые профессионалы». На самых масштабных в России состязаниях по профессиональному мастерству Югру представляли семеро студентов колледжей, в том числе – Сургутского политехнического, которые до этого победили на региональном этапе.

На конкурсных площадках национального чемпионата с сильнейшими представителями всех 85 регионов страны соперничали: Евгений Поминов из Советского – среди графических дизайнеров, Светлана Чилимова из Урая – среди рестораторов, Алексей Филиппов из Югорска – среди каменщиков. Сургутяне, студенты СПК Евгений Поляков, Андрей Худич, Егор Кудаков и Заурбек Мусаев, выступали в компетенциях «Поварское дело», «Сварочные технологии», «Изготовление прототипов» и «3D-моделирование для компьютерных игр».

В течение трех конкурсных дней молодые профессионалы выполняли модули заданий, составленных по стандартам всемирного конкурсного движения WorldSkills. Трое югорчан набрали более 500 баллов и были удостоены медалей «За профессионализм»: с этими престижными наградами в Югру вернулись Евгений Поминов, Алексей Филиппов и Евгений Поляков.

– Времени на тренировки было очень немного, – рассказывает эксперт-тренер СПК Зоя Журова, под руководством которой готовился к чемпионату Евгений Поляков. – Параллельно с отработкой модулей Евгению нужно было еще сдать курсовой проект, съездить на отборочные соревнования, написать и защитить диплом.
Выступать на чемпионате Евгению Полякову пришлось приспосабливаясь к новому часовому поясу (плюс шесть часов), сахалинскому климату и даже форс-мажорным ситуациям. Однако наш участник смог выполнить все модули задания, несмотря на вышедший из строя блендер, проблемы с шоковой заморозкой и пароконвектомацией. Более того, умудрился приготовить блюда в условиях отсутствия одного из ингредиентов. После этого грамотно применить в своем меню извлеченные из «черного ящика» креветки, творожный сыр и фисташки для сургутянина уже было нетрудно. В итоге выпускник СПК продемонстрировал весь спектр необходимых навыков приготовления холодных и горячих закусок, основных блюд и десертов.

Три группы экспертов высоко оценили внешний вид, культуру поведения и психологическую подготовку Евгения Полякова.

– Эксперты отметили, что Евгений умеет красиво, спокойно и четко работать даже в самой напряженной ситуации и ведет себя как настоящий шеф-повар, – рассказывает Зоя Журова. – В итоге он оказался в середине турнирной таблицы и стал седьмым, хотя изначально занимал 12-ю строчку рейтинга. И стал одним из четверых обладателей медали «За профессионализм» наряду с участниками из Хабаровска, Удмуртии и Чувашии. Победила в чемпионате представительница Московской области, которая показала не только хорошие навыки, но и владение современными технологиями – на привезенном с собой оборудовании. Так что на этом турнире мы лишний раз убедились в том, что компетенция «Поварское дело» развивается, и при подготовке к своему региональному чемпионату и национальному первенству нам необходимо будет это учитывать.

Источник

Последние новости