Следующая новость
Предыдущая новость

МВД утвердил порядок установления личности в режиме онлайн по отпечаткам пальцев

15.08.2018 23:36
МВД утвердил порядок установления личности в режиме онлайн по отпечаткам пальцев

Вступил в силу приказ МВД России, детально прописывающий идентификацию личности по отпечаткам пальцев рук в режиме реального времени, пишет «Российская газета»

Технически это уже стало возможным. Сегодня появились ручные сканеры, способные моментально сверять полученные отпечатки с данными, хранящимися в базе данных. Такой дактилоскопический экспресс-анализ назовет имя человека не менее точно, чем любой документ.

Разработчики учли все возможные нюансы, которые могут возникнуть при взаимоотношении полицейских с обычными гражданами. В документе с первых строк четко определено, что вся процедура направлена, прежде всего, для оказания помощи людям, попавшим в беду. В основном, для так называемых "потеряшек" — пожилых и больных людей, страдающих амнезией. Лучший способ, так сказать, информационной страховки — занести отпечатки пальцев своего неблагополучного родственника в базу данных Централизованной интегрированной автоматизированной дактилоскопической информационной системы МВД (ЦИАДИС-МВД). Полицейский приложил его руку к сканеру — и уже через несколько минут патрульная машина доставит несчастного домой. Если, увы, обнаружили уже мертвого человека — все-таки, есть, хоть и печальная, но определенность для родственников. Новый приказ МВД также нацелен и на контроль за мигрантами. С 30 июня иностранцы и лица без гражданства получили право на добровольное прохождение дактилоскопической регистрации. А в число лиц, подлежащих обязательной дактилоскопической регистрации, были включены иностранцы и лица без гражданства, обратившиеся с заявлением о выдаче вида на жительство без оформления разрешения на временное проживание.

Издание отмечает, что обязательная дактилоскопия для иностранцев, въезжающих в Россию более чем на месяц и в безвизовом порядке, будет введена с 1 июля 2019 года. Предполагается в обязательном порядке фотографировать и дактилоскопировать всех гостей страны, въезжающих без получения визы на срок более 30 суток. Кроме того, такой иностранец будет обязан в течение семи рабочих дней по истечении 30 дней со дня въезда в Российскую Федерацию уведомить МВД о своем временном пребывании в стране.

Сейчас дактилоскопия обязательна для всех трудовых мигрантов. То есть, если иностранец оформляет патент на работу или разрешение на временное проживание или вид на жительство. Более того, дактилоскопии подлежат и члены его семьи, которые въезжают в Россию вместе с ним. Немаловажно, что данная процедура считается государственной услугой, которая оказывается совершенно бесплатно. Кстати, человек, добровольно прошедший такую регистрацию, имеет право в последующем отказаться от нее и потребовать уничтожения результатов дактилоскопирования. И его просьбу обязаны удовлетворить — в течении 30 суток с момента поступления такого требования.

Источник

Последние новости