Следующая новость
Предыдущая новость

Трижды победитель

Трижды победитель

На буровой мастера Лопатина в этот день царила небольшая суета: бульдозер самоуверенно ровнял кустовую площадку, свободная вахта сметала снег с деревянных настилов, устанавливала импровизированный стол, укрепляла на нем красную ткань. Все чин по чину: ожидался приезд руководства Сургутского УБР-3. Повод весомый: бригада преодолела стотысячный рубеж. Некогда середнячковый коллектив третий год подряд показывает рекордный результат, приятно удивляя и руководство управления, и генералитет компании.

— Это не единственное достижение коллектива. Второй год подряд бригада Лопатина становится победителем конкурса «Лучший по профессии» в объединении, — рассказывает председатель первичной профсоюзной организации Сургутского УБР-3 Раиль Алиакбаров. – Вообще Максим – очень ответственный и целеустремленный человек. Приведу пример: 14 ноября бригада Лопатина по показателям сводки шла шестой. Впереди нее были бригады Борисова и Горбачева из Сургутского УБР-1. Добурить до отметки 100 тысяч метров им оставалось всего ничего: одному — 500 метров, другому – 200 метров. Бригаде Лопатина нужно было пробурить 2200 метров. Я не верил, что он сможет обойти эти бригады. А он обошел! Он заявил: «Я буду жить на буровой, но войду в тройку первых». И добился своего!
…Максиму было десять лет, когда однажды отец взял его с собой на буровую. Этот день, проведенный на буровой среди рабочих и техники, запомнился мальчишке на всю жизнь. И ему захотелось сюда вернуться. Путь к детской мечте оказался непрост: Максим поступил в нефтяной техникум, окончил учебу в 2005 году и пришел работать в Сургутнефтегаз помбуром, затем инженером по бурению, а в 2012 году, после получения диплома о высшем образовании, возглавил буровую бригаду №7.
Буровой мастер Максим Лопатин молод, его и по отчеству величать как-то неловко. Но его авторитет в бригаде непререкаем. Это видно невооруженным глазом. Кстати, коллектив тоже молод, средний возраст – 35 лет. Справиться с таким составом сложно – Лопатин справился. Возглавив бригаду, он взял коллектив, что называется, в ежовые рукавицы. Требовал жестко, начиная, прежде всего, с себя. Работал, не считаясь со временем. Мотивация была простая: сделать бригаду одной из лучших, чтобы жить достойно и обеспеченно. Доходчивая и убедительная мотивация. Уже через два года бригада впервые достигла рубежа 100 тысяч метров горной проходки. Еще через год — стала победителем конкурса «Лучший по профессии» по объединению.
— Максим Лопатин – человек с боевым настроем, уверенный, целеустремленный. Где надо — требует, настаивает на своем, но и умеет поддержать, когда это необходимо. Всегда в курсе того, что происходит в коллективе, держит ситуацию под своим контролем. Если что-то идет не так, разбирается жестко, но справедливо. Вам может сказать это каждый из нашей бригады, а нас – 34 человека, — говорит руководитель буровой вахты, бурильщик Алексей Милихин.
Такие отзывы дорогого стоят. За ними стоит огромный труд и сильный характер. Вывести за короткий срок не самую успешную бригаду на пьедестал почета способен человек незаурядный, твердо знающий, чего он хочет, и умеющий добиваться своего.
— Да, работа на буровой тяжелая, но люди знают, ради чего и кого они работают. Если поначалу приходилось постоянно указывать, что нужно делать, то сегодня работа выстроена так, что каждый на своем месте знает, что он должен делать. Я думаю, в этом и есть формула успеха, — уверен мастер.
…Самым сложным в беседе было найти штрих, который завершил бы портрет мастера Лопатина. Подсказку дала бригада, вручив Максиму личный подарок от всего коллектива. На моей памяти такое случилось впервые. Этот скромный подарок сказал о многом, и, прежде всего, о том, что люди искренне ценят Лопатина не только как профессионала, но и как человека.

Источник

Последние новости