Следующая новость
Предыдущая новость

Прокуратура Югры следит за экологической дисциплиной промышленных предприятий

Прокуратура Югры следит за экологической дисциплиной промышленных предприятий

В Югре прошёл открытый форум окружной прокуратуры «Экологическая безопасность при освоении нефтяных месторождений ХМАО». В работе мероприятия помимо работников прокуратуры приняли участие руководители органов государственной власти, представители общественности, нефтегазодобывающих компаний округа и региональные СМИ.

Прокурор автономного округа Евгений Ботвинкин в своем вступительном слове заметил, что тема форума выбрана не случайно. Посольку этот год объявлен в нашей стране Годом экологии. Он упомянул о том, что на долю Югры приходится около половины общероссийской добычи нефти. На территории округа открыто более 460 нефтяных месторождений, в сфере нефтегазодобычи осуществляют деятельность порядка 80 предприятий.

— Интенсивное развитие данной отрасли влечет увеличение воздействия на природную среду. Размер нанесенного в текущем году предприятиями ТЭК ущерба окружающей среде превысил 1 млрд. рублей, — сообщил в своем выступлении Евгений Ботвинкин.

Участникам форума также рассказали о результатах надзорной деятельности органов прокуратуры округа, направленной на устранение нарушений экологического законодательства в этой сфере. Так, в 2016 — 2017 годах прокурорами выявлено более 1,4 тысяч нарушений, с целью устранения которых внесено 217 представлений, в суды предъявлено более 120 исковых заявлений на общую сумму 442 млн. рублей.

Именно по инициативе прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечено свыше 360 лиц. Во исполнение судебных решений по искам прокуроров за последние два года предприятиями ТЭК возмещен ущерб, причиненный окружающей среде, на общую сумму 518 млн. рублей.

Было также отмечено, что одной из ключевых экологических проблем остаются вопросы при обращении с промышленными отходами. Зачастую эксплуатация объектов размещения промышленных отходов осуществляется без разрешительной документации, не ведется экологический мониторинг за состоянием подземных вод на их территориях, своевременно не принимаются меры по ликвидации таких объектов. Одной из наиболее острых нерешенных проблем в сфере обращения с отходами остается ликвидация шламовых амбаров, обустроенных в 70-80-е годы прошлого века, выведенных из эксплуатации и подлежащих рекультивации. Прокуратура в судебном порядке добивается от недропользователей их ликвидации и рекультивации.

Источник

Последние новости