Следующая новость
Предыдущая новость

Трехлетней Амелии Хомченко жизненно необходима помощь югорчан

21.12.2017 11:08
Трехлетней Амелии Хомченко жизненно необходима помощь югорчан

1 декабря Амелия Хомченко, с которой осенью 2016-го «Сургутская трибуна» познакомила горожан, отметила свой третий день рождения. Праздника не получилось, вместе с родителями девочка находилась в дороге. Благодаря посильной помощи неравнодушных горожан Амелия смогла попасть в Медико-генетический центр РАМН и реабилитационный центр «Радость» в Москве. Увы, врачи дали неутешительный прогноз, который измерили месяцами жизни. Родители Амелии – Юлия и Владимир направили все силы и средства, чтобы облегчить состояние дочки. И просят жителей города поддержать их в этой борьбе.

Юлия Хомченко уже приобрела аппарат искусственной вентиляции легких и специальный корсет, чтобы поддерживать ослабленные мышцы спины девочки. Сейчас семье необходимо купить дорогостоящий откашливатель Philips Cough assist E70, чтобы в домашних условиях удалять мокроту из легких ребенка. Стоимость аппарата – порядка 600 тысяч рублей.

— Учитывая, что мышцы Амелии слабеют с каждым днем, откашливать мокроту самостоятельно дочь не может. Единственный способ облегчить ее состояние – это воспользоваться таким аппаратом. Предоставить откашливатель в социальной службе или медучреждениях нам не могут, его просто нет, поэтому мы вынуждены его купить, — рассказывает Юлия Хомченко.

Семья выставила на продажу машину, но вырученной суммы хватит, чтобы покрыть только третью часть расходов. Учитывая, что у Амелии, помимо спинальной мышечной атрофии, которая ежедневно отнимает физические силы, еще и другое генетическое заболевание – фенилкетонурия, обязывающая ребенка питаться специальными продуктами, расходы на которые достигают 30 тысяч рублей в месяц, быстро накопить сотни тысяч на покупку откашливателя семья не сможет.

Амелия страдает двумя серьезными генетическими заболеваниями – фенилкетонурией и спинальной мышечной атрофией 5-го типа. Такие диагнозы редки уже сами по себе, в отдельности, не говоря о том, чтобы идти в тандеме. Врачи говорят, что Амелия – одна такая на всю страну. Девочка родилась в Сургуте. А ее родители – Юлия и Владимир – вынужденные переселенцы с территории Луганской Народной Республики. В Сургут они приехали в 2014 году. В январе 2016-го по программе переселения соотечественников стали гражданами России.

Источник

Последние новости