Следующая новость
Предыдущая новость

Суд амнистировал следователя по делу экс-худрука Большого театра Филина

26.02.2017 16:37
Суд амнистировал следователя по делу экс-худрука Большого театра Филина

Следователь, cумевший вывести на чистую воду обидчиков теперь уже бывшего худрука Большого театра Сергея Филина, сам оказался на скамье подсудимых. Правоохранителя и его коллегу подозревали в сокрытии ноутбука с важными данными.Как стало известно «МК», в январе 2015 года в кабинете 35-летнего Дмитрия Мещерякова, следователя первого отдела следственной части по расследованию организованной преступной деятельности СУ УВД по ЦАО ГУ МВД России по Москве, проводился осмотр. Дело в том, что незадолго до этого особисты получили оперативную информацию: адвокат по одному из уголовных дел, которое находилось в производстве у Мещерякова, требовал у обвиняемого деньги за его закрытие. Причем вознаграждение якобы предназначалось следователю.
Во время осмотра Мещеряков находился в кабинете и сумел подать знак своей знакомой сотруднице ОСБ — указал взглядом на портфель с ноутбуком. Женщина набросила на сумку свою куртку и унесла гаджет из кабинета.
Портфель она принесла другу Мещерякова — 35-летнему следователю по особо важным делам этого же отдела Дмитрию Алтынову. Тот занимался в основном расследованием преступлений экономической направленности. А в октябре 2013 года успешно передал в суд уголовное дело по нападению на Сергея Филина. В итоге на скамье подсудимых оказались заказчик Павел Дмитриченко, исполнитель Юрий Заруцкий и его сообщник Андрей Липатов.
Получив портфель, Алтынов дал поручение практикантке вынести его через проходную, а уже там забрал его у девушки и исчез.
Один из сотрудников, проводящих осмотр, заметил исчезновение портфеля. А позже это подтвердили и камеры видеонаблюдения. Но Алтынов все отрицал, несмотря на то, что практикантка все честно рассказала.
В июне при проведении повторного обыска в помещении УВД загадочный ноутбук все же был найден и изъят в кабинете Мещерякова. В ходе осмотра там нашли файлы, имеющие непосредственное отношение к исследуемым в рамках уголовного дела событиям. Но в процессе расследования подозрения в отношении Мещерякова не подтвердились. Но ни он, ни его коллега так и не сказали, зачем им понадобилось выносить из здания ноутбук.
Свою вину они так и не признали. Мещеряков обвинялся в организации воспрепятствования производству предварительного следствия, а Алтынов — в воспрепятствовании производству предварительного следствия. Мужчины находились под домашним арестом.
Как сообщили «МК» в прокуратуре города, Таганский суд приговорил их к 1 году 10 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии поселения и амнистировал.
Уголовное дело в отношении сотрудницы ОСБ было прекращено ранее по амнистии.

Последние новости