Следующая новость
Предыдущая новость

Студентам из Ханты-Мансийска рассказали про «алкогольные иллюзии»

Студентам из Ханты-Мансийска рассказали про «алкогольные иллюзии»

Сотрудники Государственной библиотеки Югры на базе Технолого-педагогического колледжа окружной столицы организовали лекцию для учащихся с педагогом-психологом Ханты-Мансийской клинической психоневрологической больницы Любовью Браун.

Не секрет, что в нашей стране остро стоит вопрос об употреблении алкоголя среди молодежи. Наш регион не исключение. Чаще всего раннее употребление спиртосодержащих напитков зависит от среды, в которой вырос ребенок. Конечно, главный фактор алкогольной зависимости — семья и взаимоотношения в ней. Именно родители и их образ жизни способствуют тому, что ребенок, не задумываясь о своем здоровье и будущем поколении, начинает рано выпивать.

Многие подростки считают, что пиво не является алкоголем. И его употребление становится нормой в компании друзей после тяжелого учебного дня в целях расслабления. Каждый употребляющий считает, что он контролирует употребление алкогольных напитков, считает, что может остановиться в любое время. Но, к сожалению, количество обращающихся с алкогольной зависимостью в психоневрологическую больницу показывает обратные результаты.

Любовь Браун развеяла еще один миф среди подростков «Люди пьют тысячи лет – и ничего!». С медицинской точки зрения эти тысячи лет на генном уровне дают много побочных эффектов в нашем здоровье. Современные исследования позволяют обоснованно утверждать, что в организме нет таких органов и тканей, такого уровня, на котором бы не сказывалось токсическое воздействие алкоголя. На молекулярном уровне алкоголь вмешивается в синтез белков, углеводов, жиров, нарушает ферментный метаболизм. На субклеточном уровне он воздействует на митохондрии, активность лизосом, на уровне клетки нарушает проницаемость мембран, изменяет проводимость нервных импульсов. На уровне органов – приводит к патологии желудочно-кишечного тракта, печени и других органов. На уровне систем – вызывает расстройство ферментативной деятельности, вмешивается в процесс синтеза и распада медиаторов (веществ, осуществляющих передачу нервных импульсов). На уровне макросистем употребление алкоголя может привести к патологии нервной системы.

Студенты колледжа вынесли из встречи со специалистом много полезной информации. В частности, что именно они должны быть ответственны за здоровье и будущее своих детей, и что только собственным примером можно показать, насколько интересна и многогранна жизнь без градуса.
Для получения более подробной информации о работе специалистов Ханты-Мансийской клинической психоневрологической больницы и записаться на прием можно по телефону: регистратура (3467) 393-260; 393-261, сообщает пресс-служба медицинского учреждения.

Источник

Последние новости