В разгар нового спортивного сезона в детско-юношеских спортивных школах олимпийского резерва Сургута неожиданно «закончились» спортсмены-инструкторы. Эти должности в муниципальных бюджетных учреждениях допобразования, коими являются СДЮСШОР, долгие годы занимали действующие спортсмены – члены сборных команд Югры и России. В августе все они остались без работы. По оценкам самих спортсменов и их наставников, речь может идти о полусотне человек. Почему самые сильные, ловкие и смелые сургутяне массово написали заявление об увольнении и исполнения какого данного им обещания они теперь ждут – в материале «Сургутской трибуны».
Не по своей воле
О том, что борцы, каратисты, пловцы, тяжелоатлеты и представители многих других видов спорта еще в августе «отчислились» из городских спортшкол (а некоторые написали заявления еще в мае) и теперь очень по этому поводу переживают, журналисты «Сургутской трибуны» узнали от самих спортсменов и их тренеров только на прошлой неделе. Все дело в том, что кураторы спортивной сферы города обещали решить вопрос с их трудоустройством в начале сентября.
– В мае пошли разговоры о том, что всем спортсменам-инструкторам предстоит сменить запись в трудовой книжке – якобы из-за изменений в законодательстве. Нас попросили написать заявления по собственному желанию и выйти из состава детских спортшкол. Директорам школ поступили такие указания из управления физической культуры и спорта. Нам пообещали, что в скором времени всех переведут работать в другое спортивное учреждение, где для нас уже предусмотрены ставки, – рассказывает один из спортсменов на правах анонимности.
К такому раскладу спортсмены-инструкторы отнеслись с пониманием. Надо значит надо. Ведь на зарплате это никак не должно было отразиться, а из бюджета какого учреждения она будет начисляться – не принципиально. Но новой записи в трудовой книжке о приеме на работу не появилось и по сей день. Сейчас на защиту своих воспитанников горой встали тренеры-преподаватели. Старшие коллеги обратились за разъяснением ситуации в управление физической культуры и спорта Сургута. Там им объяснили, что всех восстановят в должности в филиале окружного Центра спортивной подготовки сборных команд Югры, который вот-вот откроется в Сургуте.
– Сперва говорили, что вопрос с трудоустройством решится в сентябре. А в прошедший вторник на общем собрании в управлении физкультуры и спорта нас заверили, что уже в октябре все ребята будут восстановлены в должностях в городском филиале Центра подготовки сборных команд Югры. Надеемся, что это правда. Ведь почти все, кто уволился – наш «золотой» состав, спортсмены, которые отстаивают честь города... – рассказывает один из известных в Сургуте тренеров.
Главный вопрос, который сейчас волнует спортсменов и их наставников, а хватит ли в новом учреждении мест для всех? Ведь без работы остались десятки человек. Сами спортсмены по-разному конкретизируют эту цифру – от 50 до 80 человек, но сходятся в одном: исторически ставок в учреждениях было примерно на треть меньше, чем самих трудоустроенных спортсменов. Раньше в детско-юношеских школах одну ставку «спортсмен-инструктор» между собой могли делить несколько человек. Зарплату по нынешним меркам получали совсем небольшую: от 5 до 15 тысяч рублей. Но и эти деньги, говорят обратившиеся в редакцию спортсмены, были для них серьезным подспорьем – для тех же поездок на соревнования или для прохождения реабилитации после них. Медикаменты, билеты на самолет, проживание в гостиницах, покупка формы и спортивного питания – все это большей части спортсменов приходится оплачивать самостоятельно.
Филиала не будет?
Как пояснили в Центре спортивной подготовки сборных команд Югры, открывать филиал в Сургуте они не планируют.
– Планов о филиале в городе Сургуте нет. Центр спортивной подготовки сборных команд Югры подписал документ о критериях зачисления спортсменов в свою структуру. Спортсмен доложен быть членом сборной России, показывать высокие результаты. И тогда мы можем устроить его к себе. Ему могут выделить неполную ставку. Дело в том, что на каждый вид спорта предусмотрено определенное количество ставок, существует реестр. У нас сейчас есть обращения от сургутской федерации карате и плавания. Будем их рассматривать, – рассказал директор Центра спортивной подготовки сборных команд Югры Сергей Третяк.
В главном Центре сборных команд Югры подтвердили, что тенденция по выводу спортсменов-инструкторов из структур детско-юношеских спортивных школ есть, но причину, по которой так происходит, назвать затруднились, поскольку этот вопрос напрямую не касается их деятельности. Пролить свет на описанную ситуацию, подтвердить или опровергнуть заявления спортсменов и их наставников «Сургутская трибуна» 5 сентября попросила через официальный запрос начальника местного управления физкультуры и спорта Шамиля Лукманова. Через два дня чиновник попросил перенаправить ему запрос через главу города. Редакция, заинтересованная в объективной подаче информации, пошла навстречу и направила повторный запрос в пресс-центр администрации, взамен попросив ответить на вопросы быстрее предусмотренных законом о СМИ семи суток, учитывая резонанс, который вызвала эта тема в спортивных кругах. К моменту сдачи номера в печать ответа на запрос редакция не получила. Но обязательно опубликует его в последующих выпусках. Так что – продолжение следует.
Все только начинается
Остается только предположить, что сложившая ситуация – отголоски запущенной еще несколько лет назад Минспортом России модернизации спортшкол, один из этапов которой – вывод их из сферы допобразования. В будущем все спортшколы будут работать по единым федеральным стандартам и иметь единый статус. При этом, если сейчас, достигнув совершеннолетия, спортсмены не могут продолжать заниматься в СДЮСШОР или ДЮСШ, то в будущем хоть до пенсии смогут числиться в спортивной организации – при условии что будут показывать высокие результаты. Более серьезные изменения коснутся тренеров-преподавателей. Они потеряют статус «преподаватель», за который как педагогические работники получали неплохие бонусы к зарплате и отпускам. На федеральном уровне меры соцподдержки для работников физкультуры в связи с грядущими переменами пока не предусмотрели. Так что регионам приходится самостоятельно вырабатывать схемы, чтобы переход для тренерского состава прошел как можно менее безболезненно.
Читайте также
Последние новости