Обстановка на Корейском полуострове в очередной раз накалилась. Пхеньяну наконец удалось провести успешное испытание межконтинентальной баллистической ракеты, которая, по заявлениям ее лидеров, может достичь США.«Вся территория США теперь находится в радиусе поражения», — с гордостью сообщило северокорейское телеграфное агентство после успешных испытаний межконтинентальной баллистической ракеты «Хвансон-14». По данным КНДР, ракета пролетела 998 км и поднялась на максимальную высоту почти 3725 км. Российское Министерство обороны отмечает, что данные северокорейцев сильно преувеличены и квалифицирует ее как ракету средней дальности. Подобные запуски проходили и раньше, но оканчивались неудачей. Хотя заявления Северной Кореи редко можно принимать на веру, на этот раз даже зарубежные эксперты сошлись на том, что испытанная боеголовка сможет достичь западного побережья США. Точность северокорейских ракет до сих пор под вопросом, но у Соединенных Штатов теперь появился реальный повод для беспокойства.
В ответ на испытания два американских сверхзвуковых бомбардировщика B-1 вместе с южнокорейскими истребителями совершили полет над Корейским полуостровом на низкой высоте. Совместные учения с американцами провели боевые самолеты Японии, а Южная Корея присоединилась к США в учебном запуске баллистических ракет. Вашингтон поспешил заверить союзников, что защитит их в случае агрессии Пхеньяна, но успокоило ли это Токио и Сеул?
Южная Корея, очевидно, больше не хочет полагаться только на США, поэтому от лица правительства она обратилась к Вашингтону за разрешением на разработку ракет большей дальности. «Наряду с совместными усилиями по предотвращению распространения ядерной угрозы Северной Кореи мы подготовим независимые меры». — заявил министр обороны страны Сон Ён Му. На данным момент Сеулу запрещено наращивать свой ракетный потенциал, чтобы не спровоцировать гонку вооружений.
Одновременно президент Мун Чже Ин возобновил переговоры по развертыванию американских систем ПРО THAAD, которое он остановил из-за недовольства Китая. Одним из предвыборных обещаний Муна была нормализация отношений с северным соседом, однако теперь эти планы, по-видимому, придется оставить.
Между тем США возложили ответственность за сложившуюся ситуацию на Россию и Китай. «Как основные экономические пособники северокорейской ядерной и ракетной программ, Россия и Китай несут особенную ответственность за растущую угрозу региональной и глобальной стабильности», — говорится в заявлении Госдепартамента. Президент Дональд Трамп в связи с этим подчеркнул: «Я очень разочарован в Китае. Наши предыдущие глупые лидеры позволяли им зарабатывать сотни миллиардов долларов в год на торговле, и все же они ничего не сделали для нас в ситуации с Северной Кореей, одни разговоры. Мы больше не можем позволять этому продолжаться. Китай мог бы легко решить эту проблему».
США неоднократно пытались убедить Пекин усилить санкционное давление на Пхеньян, с которым он продолжает вести ограниченную торговлю. Однако эксперты считают, что влияние Китая на КНДР не простирается так далеко, как полагают Соединенные Штаты, особенно в последнее время, когда Пхеньян стал проявлять упрямство и независимость в отношениях со своим формальным союзником.
«Северная Корея продолжает повышать ставки в этой игре, всячески доказывая американцам, что она способна нанести удар по США и что такова будет цена за агрессию или санкции по отношению к КНДР, — рассказал «МК» директор корейских программ Института экономики РАН Георгий ТОЛОРАЯ. — Для Пхеньяна межконтинентальные ракеты — это и гарантия безопасности, и средство шантажа, чтобы добиться от США уступок: согласия на переговоры, признания Северной Кореи как существующего государства и обязательства не совершать против нее агрессии. Сейчас КНДР уже представляет угрозу для США. Но имеющееся у Пхеньяна вооружение и раньше могло нанести непоправимый ущерб и южнокорейской столице, и Японии, и американским базам в этих странах.
Так что развязывать войну на Корейском полуострове — это дорогое удовольствие, как в плане материального и людского ущерба, так и кризиса, в которой будет ввергнута вся мировая экономика. Поэтому никто в своем уме на это не решится. Правда, возможна случайность, и ее вероятность повышается по мере того, как регион накачивается вооружением. Но чем дальше ситуация накаляется, тем больше становится ясно, что единственный выход — это политика дипломатического урегулирования и поиска компромисса. Поэтому я рассчитываю, что и этот кризис нам удастся пережить без конфликта, и в конечном итоге стороны придут к переговорам, как предлагают Россия и Китай».
Читайте также
Последние новости