Следующая новость
Предыдущая новость

Социальный туризм в Башкирии отнюдь не социальный?

24.11.2017 10:25
Социальный туризм в Башкирии отнюдь не социальный?

Мне повезло: неожиданно я стала обладательницей сертификата на получение путевки по действующей в Башкирии программе развития социального туризма.

Когда объявили о том, что в Башкирии вводится такая программа для пенсионеров и других категорий граждан, нуждающихся в материальной поддержке, я обратилась с заявлением в управление соцзащиты по месту жительства. Было это в декабре 2011 года. Зная, что очередь слишком длинная, а финансирование данной республиканской программы весьма скромное, я уже и не надеялась когда-либо получить свою социальную путевку. Как вдруг в конце октября нынешнего года раздался звонок: меня приглашают за сертификатом. Прийти за ним нужно было срочно, так как он оказался последним.

Конечно, отставив все дела, на следующий день с утра я пришла по указанному адресу. Мне предложили выбрать интересующий меня маршрут из списка социальных туров по России. Перелистав внушительного размера каталог, я остановила свой выбор на Санкт-Петербурге. Побывать в этом замечательном городе снова я мечтала давно, ведь в последний раз я была там еще в советские времена и, как все помнят, называлась тогда культурная столица страны Ленинградом. Путевку за вполне привлекательную цену (от 16 500 рублей) предлагала одна известная в Уфе турфирма.

Фото автора.

Очень любезная и внимательная сотрудница отдела соцзащиты выдала мне именной сертификат на 8 000 рублей (документ на такую сумму с некоторых пор выдается всем пенсионерам, дождавшимся своей очереди на участие в программе социального туризма). Меня также предупредили, что путевку нужно выкупить до конца ноября. Зачем так долго ждать? Захватив необходимую сумму денег, вскоре я поехала в турфирму.

Фото автора.

Разумеется, я предполагала, что стоимость путевки может отличаться от заявленной, но разница оказалась значительной. На удорожание повлияло несколько факторов: во-первых, мне предложили очень хорошую и удобную гостиницу недалеко от Московского вокзала, куда прибывает поезд «Уфа – С.-Петербург»; во-вторых, в двухместном номере я располагалась одна, так как изначально у меня не было компаньона. Ну, и в-третьих, были предусмотрены оплаченные завтраки (шведский стол). В итоге за путевку на 5 дней (4 ночи), включая экскурсионное обслуживание, и билеты в плацкартном вагоне поезда я заплатила 16 500 плюс сертификат. Цена отнюдь не социальная! Льгота составила чуть более 30 процентов. Однако по этому поводу я не расстраиваюсь: поездка была удачной во всех отношениях.

Фото автора.

И я благодарна представительнице турфирмы за то, что она подыскала для меня самый оптимальный вариант.

Классический Петербург я увидела во всей его красе. Даже с погодой повезло: было в меру тепло и сухо. Причем побывала я в Питере в исторический момент, когда в честь 100-летия Октябрьской революции в городе проходили различные мероприятия.

Фото автора.

А теперь хочется порассуждать о социальном аспекте внутреннего туризма. Очевидно, что на 8 000 рублей (стоимость сертификата) никуда не уедешь. Даже в самом скромном санатории или профилактории республики цена проживания одного человека в сутки начинается от двух тысяч рублей. Но если бы сертификаты начинали выдавать пораньше, а не с 4 сентября, как в этом году, кто-то из пенсионеров мог бы приобрести путевку на турбазу на несколько дней, примерно уложившись в указанную сумму. А глубокой осенью кроме как в санаторий с большой доплатой или в тур по столичным городам России никуда не отправишься.

Фото автора.

Отмечу и плюсы. Выданный мне сертификат подтолкнул к осуществлению моей давней мечты. Я все время откладывала поездку в Питер на потом. Хотелось съездить туда именно в теплое время года, когда все цветет и благоухает, когда кругом работают фонтаны и можно с комфортом совершить прогулку на речном трамвае по городским каналам и рекам. Но всегда мешали какие-то семейные обстоятельства или же отсутствие отпуска в нужный момент. Сейчас же я была поставлена в жесткие рамки. Да и посещение музеев и дворцов Петербурга в «не сезон» настраивает на особый лад (никто не наступает тебе на пятки, не торопит перейти в другой зал).

Фото автора.

А вот если рассуждать с точки зрения экономии, то при самостоятельном путешествии можно выбрать гостиницу подешевле или же хостел, в музеи покупать билеты самому (для пенсионеров, студентов и школьников существуют скидки), заранее (а, следовательно, дешевле) есть возможность приобрести билеты на поезд или самолет. Если бы сейчас я воспользовалась воздушным транспортом, моя поездка была бы тысяч на десять дороже, а это для меня существенно.

Фото автора.

Что бы то ни было, можно считать, что мне повезло. Тем более с этого года участниками упомянутой программы могут стать только те граждане, которые получают социальную доплату к пенсии, предусмотренную Федеральным законом «О государственной социальной помощи». Те, кто встал в очередь до 15 мая 2017 года, имеют право получить сертификат в порядке очередности, без учета требования о получении ими социальной доплаты. Только вот все ли из ставших на учет дождутся льготных путевок на поездку по родной республике и стране? Недешевое это нынче удовольствие.

Фото автора.

Кстати, я поинтересовалась насчет стоимости турпутевки, если в номере гостиницы проживают два человека. При всех прочих равных условиях (тот же поезд, отель и продолжительность тура) экономия составляет пять тысяч. Так что веселее и выгоднее путешествовать вдвоем.

Источник

Последние новости