Следующая новость
Предыдущая новость

Со скольки лет в профессии?

Со скольки лет в профессии?

Самой юной участнице двенадцатого по счету конкурса Елизавете Кабановой, ученице школы №9, всего девять лет. Она стала победителем в тематической номинации «Новости-крошки». Информационным поводом послужили «три пятерки за один день». По словам конкурсантки, у нее появилась «возможность написать о своих чувствах» в газету благодаря занятиям в детском ньюсруме. Всего же на конкурс было представлено 108 работ из 15 образовательных организаций города по трем направлениям: среди авторов печатных материалов, видеоматериалов, редакций школьных СМИ.

Ирина Полякова, заместитель директора департамента образования администрации Сургута, который является учредителем конкурса, на церемонии награждения напомнила, что идею проведения конкурса двенадцать лет назад поддержал известный журналист Югры Анатолий Зубарев. В течение десяти лет «вел» конкурс председатель Сургутской организации журналистов Валерий Матвеев. С уходом мэтра юнкоров подхватили его коллеги.
Разглядеть способных к журналистике ребят по традиции помогают профессиональные журналисты. В этом году в состав жюри вошли представители газеты «Сургутская трибуна», ТРК «Сургутинтерновости», ТК «СургутИнформТВ». Неизменный партнер конкурса в оценке работ и поддержке юнкоровского движения – филологический факультет Сургутского педагогического университета. Впервые работы участников оценивало детское жюри – члены школьного актива города. Их задачей было отметить работы с позиции целевой аудитории, для которой работают юнкоры.
За двенадцать лет в конкурсе приняли участие 27 школьных редакций. Победителями этого года признаны редакции газет «Кадеты, вперед!» лицея имени генерал-майора В.И. Хисматулина, «Школьная правда» начальной школы №42 и «Новое поколение» учреждения дополнительного образования «Центр индивидуального развития». Лидеры конкурса – восемь кубков в разных тематических номинациях - юнкоры лицея имени генерал-майора В.И. Хисматулина, руководитель - Людмила Саптиярова.
«Юнкор года» послужил резонатором для развития юнкоровского движения в городе. Активисты школьных СМИ в межконкурсный период объединяются на различных мероприятиях: городском слете юнкоров «Под парусом мечты», совместных акциях, корреспондентской практике. Некоторые выпускники успели отучиться в профильном вузе и присоединились уже в качестве педагогов, членов жюри.
На протяжении всего времени организатором конкурса, теми, кто поддерживал и развивал связи со школьным и профессиональным журналистским сообществом, является коллектив Центра индивидуального развития, социально-педагогическое направление «Журналистика».
«Сургутская трибуна» публикует работы победителей конкурса.

Татьяна Колчанова,
Центр индивидуального развития

Как маленькая рыбка речку спасла

Жила-была рыбка по имени Хариус. Проживала она по адресу: река Обь, улица Бревенчатая, банка номер шесть. Беззаботная жизнь была очень скучна, рыбке хотелось приключений. Она начала совершать различные подвиги, чтобы помочь своим друзьям: таскала камни для постройки школы, добывала коряги для изготовления дверей. Но ее действия не увенчались успехом. Вместо успешной работы у нее получалось только все ломать и крушить. Как говорится, не оттуда плавники растут. И тогда обиделись на нее друзья и перестали с ней разговаривать. Убитая горем рыбка решила уплыть подальше и не думать о происшедшем.
Несколько дней спустя ей наскучило быть одной, и она решила вернуться. Но, вернувшись, Хариус не поверила своим маленьким глазкам. Место, которое было для нее домом, превратилось в грязную вонючую свалку. Оправившись от шока, рыбка поспешила найти друзей. Вскоре она увидела Билли – маленького окуня, с которым когда-то дружила. Хариус немедля начала его расспрашивать: «Что произошло? Куда все подевались? Почему тут так грязно?». Билли рассказал ей, что пришли люди, браконьеры, и начали охотиться. Они переловили и съели много речных жителей, устроили пиршество и выкинули весь мусор рядом с рекой. Но ветер был настолько сильным, что мусор попал прямо в реку. Хариус не верила в услышанное. Она хотела думать, что это лишь страшный сон, который скоро закончится. Билли привел ее в чувство и отвел в укрытие. Два дня рыбка плавала туда и обратно в надежде найти пропавших друзей. После поняла - никого она так и не найдет.
Однажды утром Хариус с криком подняла Билли и куда-то потащила его. Шокированный окунь попытался остановить Хариус и спросить, что происходит. «Мы изменим людей и спасем наш дом!» - решительно сказала рыбка. Билли подумал, что это глупо, но возражать не стал. Вместе они отправились на поиски неравнодушных жителей реки. Спустя пять дней им удалось собрать всех обитателей Оби и часть обитателей Иртыша. Вместе они придумали план действий, который поможет избавиться от мусора в реках, и начали репетировать шоу. Чисто случайно в доме Билли обнаружился букварь, который он нашел не так давно. Ему пришла в голову идея в конце представления попросить людей о помощи.
Наконец шоу было готово. По очереди рыбки сторожили берег в ожидании рыболовов. «Свершилось! У берега остановилась группа людей!» - крикнул сторожевой. Все тотчас приготовились и заняли позиции. Дождавшись, когда люди подойдут к берегу, они начали представление. «Мама! Мама, смотри! Рыбки устроили для нас цирк!» - с восторгом произнесла маленькая девочка. Вся группа сбежалась посмотреть на это чудо и с изумлением наблюдала за действиями рыбок. Люди аплодировали и смеялись, но вдруг стало не до смеха, улыбка пропала с их лиц. Рыбки выстроились в послание: «Помогите! Спасите нас! Ваши сородичи убили наших друзей и загрязнили наш дом! Если ваши сердца хоть чуть-чуть были тронуты, пожалуйста, не останьтесь в стороне!». Маленькая девочка, которая веселилась больше всех, упала на колени и со слезами на глазах просила прощения от лица всех людей. Взрослые зашушукались, а после один из них подошел к воде поближе и с серьезным лицом сказал: «Мы обязательно вам поможем! Только немного подождите». Люди уехали, а рыбки одна за другой начали расплываться по домам.
Шли недели, но ничего не происходило, люди не появлялись. Хариус уже решила, что про них забыли и никто не придет им на помощь. Но однажды кто-то на громадной машине подъехал к этому самому берегу, где Хариус с друзьями просили о помощи. Из машины вышли люди в белых пугающих костюмах с непонятными инструментами. Хариус была напугана. Ведь она всего лишь хотела, чтобы ее дом почистили и никогда больше не загрязняли. Но страшные фантазии Хариус не оправдались. Люди стали убирать мусор и очищать воду. Когда участок был очищен и группа села в машину, один человек подошел к берегу, снял маску и, улыбнувшись, сказал: «Я же говорил, что мы обязательно вам поможем». После этого никто и никогда больше не загрязнял ее дом.
Вскоре Хариус и Билли отправились в путешествие по близлежащим рекам, чтобы посмотреть, как люди исполнили ее желание. У всех встречавшихся обитателей рек они спрашивали, улучшилась ли их жизнь после человеческой помощи. Рыбки дружно отвечали, что они очень благодарны людям за помощь и надеются, что такая чистота будет всегда.

Владислав Орлов,
начальная школа №42

«Он же понимал, что погибнет!»
У каждого из нас происходят события, которые влияют на нашу жизнь. Меня зовут Владислав Орлов. Учусь я в четвертом классе. У меня любящие родители, бабушка с дедушкой и даже прабабушка и прадедушка. Могу сказать, что я – самый счастливый человек, окруженный любовью и заботой ближних. Что же заставило меня, беззаботного мальчишку, задуматься о жизни, о проблемах людей, о нашем могучем государстве?
Однажды я пришел в гости к бабушке. Она перебирала свою домашнюю библиотеку. Я обратил внимание, что у бабули много книг о Великой Отечественной войне, о ее героях, о подвигах, совершенных солдатами...
- Бабуля, расскажи мне о войне, о ее героях, - попросил я.
- А тебе действительно это интересно? – спросила бабушка.
- Очень!
- Ну, тогда слушай. Я расскажу тебе об одном совсем юном герое.
И бабушка начала свой рассказ:
- Война – это горе, слезы. Она стучалась в каждый дом, несла беду. Матери теряли своих сыновей, жены – мужей, дети – отцов.

Итак, февраль 1943 года. Советские войска шли в наступление, освободили город Великие Луки. Немцы отступали к железной дороге через деревню Чернушки. Чтобы наши войска не смогли преследовать их, фашисты превратили деревню в крепость, окружив ее проволочным заграждением и заминировав все подходы к деревне. Повсюду строчили немецкие пулеметы. Как заставить их замолчать? Шестеро наших бойцов уже погибли. Тогда Александр Матросов решился на отчаянный шаг.
27 февраля 1943 года он кинулся к строчащему пулемету и своей грудью закрыл амбразуру. Один из пулеметов, наконец, замолчал.
Вот так, Владик, жертвуя собой, юный мальчик дал возможность остальным бойцам продвинуться вперед, настигая врага, - сказала бабушка.
- Вот это да! Он же понимал, что погибнет! - воскликнул я.
- Конечно. Но Александр Матросов сделал это ради спасения других людей, защищавших свою Родину.
- Я тоже хочу совершить какой-нибудь подвиг! – сказал я.
- Это очень просто, - ответила бабуля. – Сейчас в нашей стране нет войны. Россия у нас сильная, крепкая, мужественная. Но своими делами и поступками человек может совершать подвиги каждый день.
- Но как? - спросил я.
- Уступи место старушке в автобусе, помоги женщине с коляской, переведи слабого или маленького через дорогу, защити друга, помоги подняться тому, кто упал, придержи дверь, выходя из магазина, скажи «спасибо» тому, кто помог тебе.
- Но!..
- Ты скажешь, что это мелочи? Согласна, но из таких мелких событий состоит жизнь. И именно мы, окружающие люди, можем помочь другому, сделать приятнее и легче действительность.
После общения с бабулей я многое понял. И мне очень-очень захотелось побыстрее начать совершать эти маленькие подвиги.

Надежда Валуева,
лицей имени генерал-майора В.И. Хисматулина

Пока мы едины – мы непобедимы
Одним из главных событий сентября для меня стала поездка на три ратных поля России. От нашего лицея имени генерал-майора В.И. Хисматулина в эту информационно-образовательную поездку отправились двенадцать человек. Мы все с нетерпением ждали этого события и готовились к нему, придумывая флешмоб для родителей и провожающих. С самого начала нам сказали, что мы едем не отдыхать, а набираться знаний, это будет боевой поход к самому себе.
Второго сентября город тепло провожал нас и заряжал силой для разгадки главной тайны нашей поездки – познать Поля и… самого себя. С первых дней нашего путешествия мы стали открываться и вливаться в атмосферу истории. А наш товарищ Максим Зонов даже начал писать:

Чтобы познать духовный код русского народа,
Отправились мы на Поля…
Но я никак не ожидал,
что русская история, природа
Помогут нам познать себя!

Проект «Три ратных поля» стал для многих жизненным уроком, кому-то полюбился, кто-то раскрыл свой творческий потенциал. Для меня же проект стал мечтой, он показал малую часть из всех красот нашей России.
Куликово поле, Бородино, Прохоровка... А вы что-то ощущаете при упоминании этих слов? Вот я, например, вспоминаю, как стояла и ходила босиком по Бородинскому полю, как рассказывала стихотворение у звонницы, от которого слезы наворачивались на глазах, как просила прощения у своих предков, стоя на коленях. Я не представляла себе, что смогу ощутить ту боль, ту гордость за народ, который боролся до последнего вздоха, который отдавал себя тьме ради будущего света. Куликово поле ответило на мои вопросы, за что и почему боролись люди. Я по-настоящему полюбила Россию - самую большую в мире, страну с великой историей, с ее безумно красивой природой.
За время поездки каждый из нашей группы обрел семью, поверил, что все в наших руках, а возможности безграничны. Поездка придала уверенности в завтрашнем дне, ведь мы живем, чтобы познавать, чтобы быть свободными и открывать новое, не забывая прошлого.
Нам повезло посетить уникальный музейный комплекс «Куликово поле», где нас впечатлил фильм, показанный в панорамном режиме. В темной комнате в окружении больших телеэкранов ты попадаешь в эпицентр большого сражения, где с одной стороны - наш народ, с другой - войско Мамая. Шумовые эффекты, тревожная музыка и стремительное изменение событий на экране – все это создает невольное участие в битве. Шум ударов, хаос, а ты кружишься, чтобы не упустить ничего в этом водовороте событий, который окунает тебя с головой, оставляя на поверхности только ощущения и эмоции. Уже на выходе из музея ты невольно задумываешься, а как бы ты сам поступил - взял бы в руки оружие, пошел бы защищать Родину без сомнений и страха?
Поездка позволила мне познакомиться с уникальным человеком - Алексеем Ильичом Осиповым, публицистом, православным богословом, человеком, который научил нас снимать короны с головы, заставил задуматься над обычной сказкой про репку. Ну, сказка и сказка, подумаете вы, но нет, все куда намного познавательнее. Обычная мышка, что с нее взять, помогла в важном деле (вытащить репку). И таких много, те, от которых ничего не ждут, способны на большее.

Одним из важнейших качеств, которому нас научили, – это слушать других людей. Я думаю, оно пригодится мне в дальнейшей жизни. Например, вечерний «Огонек» у нас проходил в лесу, как настоящий мини-поход. Но, чтобы добраться до нужного места, нам необходимо было в тишине переправиться через реку Непрядву, у моста которой не было перил, поэтому, положив руки на плечи друг другу, мы шепотом передавали соседу, где надо быть осторожным, где не споткнуться. Такие моменты поездки явное доказательство выражения: «Пока мы едины – мы непобедимы!».
Хочется поблагодарить всех руководителей, благодаря которым существует этот проект, они стали нашими духовными наставниками.
Поля будут греть мою душу еще очень долго!

Источник

Последние новости