Следующая новость
Предыдущая новость

СМИ: Пенсии в России планируют повысить к 2030 году до 25 тысяч рублей

СМИ: Пенсии в России  планируют повысить к 2030 году  до 25 тысяч рублей

Ольга Голодец назвала приоритетной задачей повышение пенсий до 25 тысяч рублей, пишет газета «Коммерсант»

Вице-премьер России Ольга Голодец в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи заявила, что «в ближайших приоритетах развития пенсионной стратегии — достижение уровня пенсий на уровне 2,5 прожиточных минимума».

«Если говорить в сегодняшних ценах — это где-то около 25 тыс. руб. И эта задача является настолько приоритетной и настолько актуальной, что все движение сегодня должно быть подчинено именной этой задаче»,— приводит ее слова «РИА Новости».

Тем временем Пенсионный фонд России (ПФР) ожидает, что в 2019 году средняя пенсия вырастет до 14,3 тысяч рублей, а к 2020 году — до 15,4 тысяч рублей. Фонд учел таким образом индексацию на 3,7 процента, которую предусматривает бюджет.

Председатель комитета Совета Федерации по соцполитике Валерий Рязанский, в свою очередь, прокомментировал заявление вице-премьера Ольги Голодец, отметив, что на данный момент прожиточный минимум пенсионеров составляет около 8 тысяч с небольшим рублей:

— Таким образом, если ориентироваться на 2,5, то это приблизительно та сумма в 25 тыс. рублей, о которой сказала Ольга Юрьевна. Пенсионная стратегия рассчитана до 2030 года, поэтому если говорить о временных интервалах, то к этому времени средняя пенсия в России составит приблизительно эту сумму, — отметил Рязанский.

Между тем, сенатор считает, что первоисточник роста – это заработная плата. Сначала должно произойти повышение средней заработной платы.

— Будет расти средняя зарплата — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей, — заключил Рязанский.

Источник

Последние новости