Следующая новость
Предыдущая новость

Сколько заработают самогонщики в Башкирии во время сабантуев?

Сколько заработают самогонщики в Башкирии во время сабантуев?

Алкоголь — тема долгоиграющая, и я возвращаюсь к ней снова, ибо появился повод. Повод — порассуждать, а не выпить, конечно.

Насколько я понял, в Башкирии взялись в очередной раз побороть это зло. Начали «шмонать» точки незаконной продажи. В деревнях и селах проводят сходы, где по именам называют местных самогонщиков.

У нас самогон варили всегда. Но сейчас за это хотя бы не сажают, если гонишь для личного потребления. Угощать еще можно, но продавать — нельзя. За тех, кто продает, взялись. Мол, такие сволочи — спаивают народ, губят души, разрушают семьи и т.д. Вот недавно отчитывались: столько-то незаконных точек торговли прикрыто, бутлегеры оштрафованы, раскаялись и теперь трудоустроены в магазине (на ферме) и т.д.

Одновременно в докладе (не буду говорить, кто и где его читал, но «пруфы» (доказательства — прим. ред.) тому есть) приводились данные, как с уменьшением продажи суррогата увеличилась продажа алкоголя в легальных точках. Что оценивалось докладчиком положительно.

Спрашивается, с чем боремся? С пьянством ли? Ведь алкаш пить не перестал, но стал больше тащить из семьи, так как легальный продукт стоит дороже.

Много вопросов о самом понятии «суррогат». Допустим, у вас есть корова, которая дает молоко. Вы же не называете это молоко суррогатом только потому, что оно домашнее, а не магазинное. Почему же тогда самогон, который произведен дома с соблюдением технологий, да еще и с помощью легально купленного в магазине самогонного аппарата — это суррогат? Да в так называемом магазине шанс нарваться на суррогат гораздо выше. Причем, упакован он по-настоящему — в красивой бутылке, с фирменными этикетками и всеми положенными акцизными марками.

С производителями «паленки» в промышленных масштабах чуть сложнее. Они могут гнать водку из метанола, а это — верная смерть. Но если поискать статистику, смертельных случаев наберется — по пальцам пересчитать. Не больше, чем от некачественных продуктов питания вообще.

И у меня есть на этот счет предположение — себестоимость водки копеечная. Зачем бутлегерам делать ее из черт знает чего, травить людей, теряя при этом клиентов, когда можно производить не хуже, чем государство и с большой прибылью.

Нет, я не оправдываю бутлегеров. То, что они делают — плохо. Просто не нужно винить их, а заодно и бабушек-самогонщиц, в спаивании граждан. Это наша общая беда, наша общая вина.

Наконец, по поводу возможного запрета продажи алкоголя в дни проведения сабантуев. Подобное у нас уже практикуется в день последнего звонка или в день выпускного. Школьники усекли — массово затариваются накануне. И даже если им еще нет 18, это никак не мешает.

А в дни сабантуев будет еще проще — нельзя в магазине, купят у самогонщиков. Хоть борись с ними, хоть — нет.

Источник

Последние новости