Второго февраля, в день 75-летия победы советских войск в Сталинградской битве над немецко-фашистскими захватчиками, в окружном Музее Природы и Человека торжественно открыли памятник великому полководцу Георгию Константиновичу Жукову.
Образ победителя
По словам автора бюста, академика Российской академии художеств Андрея Тыртышникова, на создание образа маршала Победы у него ушло два месяца.
– Я изучал до этого много литературы и прежде всего фото- и видеоматериалы. На бюсте имеется историческая неточность: мундир – начала Великой Отечественной, а четыре звезды Героя Советского Союза он получил позже. Поэтому я бы сказал, что создавал именно образ победителя. Мне важно было, чтобы, взглянув на него, можно было задуматься о том, как он получил эти награды. Надеюсь, мне это удалось, – отметил скульптор.
Кстати, копия бюста хранится в музее Рейна в Германии – там помимо Жукова стоят бюсты великих американских и английских военачальников.
Председатель окружной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил, правоохранительных органов Александр Громут отметил, что Сталинградская битва всколыхнула весь мир и стала переломным этапом в Великой Отечественной войне. Он поблагодарил правительство Югры за финансовую поддержку проекта и последовательную работу по патриотическому воспитанию молодежи.
Историческая память
Как отмечали организаторы, памятник неслучайно открыли в день победы в Сталинградской битве – именно под руководством Георгия Жукова разрабатывался план окончательного разгрома врага в городе на Волге.
По словам губернатора Югры Натальи Комаровой, память о воинских победах, полководцах, о силе, мужестве, гениальном мышлении и преданности своему делу мы передаем из поколения в поколение.
– Георгий Жуков – общепризнанный гений, по его решениям учатся офицеры. Открытие памятника в нашем музее – это дань памяти, – подчеркнула Наталья Комарова. – Автор памятника Андрей Тыртышников работает в этом направлении, чтобы отразить творческие замыслы в конкретной скульптуре, закрепить память во всех поколениях. В этом просветительская работа творчества. За это отдельное спасибо всем творческим людям, которые дарят свой талант исторической памяти.
В этот день сотрудники музея впервые представили широкой публике редкие кадры 1948 года: Жуков принимает парад Победы в Свердловске – он тогда был командующим Уральским военным округом, куда входил и наш регион. Опальный маршал был выслан Сталиным 12 февраля 1948 года и за пять лет сумел превратить свой отстающий округ в один из лучших в Советском Союзе.
В мероприятии также приняла участие руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова, которая работала в этот день в столице Югры. Ее детство прошло в Сталинграде. Она рассказала, что после войны гильзы от патронов юные жители города еще долго находили даже в песочницах во дворах. Она посоветовала школьникам, учащимся кадетских классов обязательно побывать в легендарном Волгограде, чтобы лучше понять подвиг российского народа.
Военными дорогами
Настоящим событием стало присутствие на открытии ветерана Великой Отечественной войны Софьи Сергеевны Кузнецовой.
С 16 лет она работала весовщиком в рыборазделочном цехе Самаровского рыбоконсервного комбината, затем – учетчиком в сушильном цехе, где готовили для фронта рыбную муку, галеты.
В марте 1943 года Софья поступила на трехмесячные курсы Красного Креста, а 23 июня
1943-го ушла на фронт. Девушка была зачислена в 37-й восстановительный железнодорожный батальон на Северо-Западном фронте.
– На моих плечах лежала проволока, на которой держались носилки с землей. Нужно было сделать земляную насыпь, да не одну! Все делали вручную. Батальон постоянно находился в пути, в тревоге, возле минных полей и проволочных заграждений, при полном боевом снаряжении: винтовка
ТОЗ-8 с трехгранным штыком, противогаз, патронташ с тридцатью патронами, вещевой мешок, – рассказывает ветеран.
Как вспоминает Софья Сергеевна, 30 девчонок из нашего округа, которых объединили в отряд, трудились порой под бомбежками. Но на передовую пошла по собственному желанию.
– Псков, Новгород, Ленинградский фронт, Прибалтика – пути моих военных дорог. Помню, как-то в открытом поле, в два часа, командир дал команду «воздух». Немец все разбомбил. Ужас, что было: кругом трупы, голубого неба я не видела, дымовая завеса. А я сама жива – ни царапины, – рассказала Софья Сергеевна.
Победу она встречала в городе Кременчуге. В родной Ханты-Мансийск вернулась в конце октября 1945 года. Самой дорогой медалью называет «За оборону Ленинграда». Сейчас она – одна из двух оставшихся защитниц Ленинграда, проживающих в округе.
После войны Софья Кузнецова трудилась в нашей редакции техническим работником, чем мы очень гордимся. В завершение встречи ветеран отметила, что Георгий Жуков был талантливейшим полководцем и то, что памятник установили в Ханты-Мансийске, – большая радость.
– Мы всегда говорили: где Жуков, там победа! – вспоминает фронтовик.
93-летняя Софья Кузнецова награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Ветеран труда», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», а также медалью Материнства I и II степеней
Читайте также
Последние новости