Наталья КУРУШКИНА – мама спортсменки Анастасии Гонтарь, героини очерка «Непотопляемая», которая борется со сколиозом четвертой степени, занимается плаванием и не отступает от олимпийской мечты:
- Слово «Непотопляемая» очень точно отражает характер моей дочки Насти. От трогательного и доброго очерка наша семья долго находилась под впечатлением.
Настя у нас очень скромная девушка. Она не любит, чтобы мы много о ней рассказывали. Но я, папа и младший брат ею очень гордимся. Мы с супругом отнесли тот номер «СТ» на работу, показали коллегам. А младший сын – в школу. Портрет Насти, который сделал фотограф «СТ» Александр Онопа, мы отправили нашему доктору. Он оперировал Настю. Когда увидел в интернете фотографию к материалу, то попросил прислать ее с автографом. Теперь этот портрет висит в московской клинике, а пример Насти придает сил другим пациентам.
Для меня, как для мамы, было важно, чтобы о целе-устремленности и силе духа моей доченьки узнали другие. Это ведь пример для людей, находящихся в сложной жизненной ситуации или страдающих тяжелыми болезнями, что можно и нужно жить полноценно.
Уже после выхода материала в «Сургутской трибуне» моя дочь отправилась на Кубок России по плаванию и заняла там второе место среди мастеров спорта международного класса. Она смогла закрепиться в сборной России. Главный тренер национальной команды по паралимпийскому плаванию Юрий Алексеевич Назаренко очень хорошо о ней отзывается, отметил ее способности. Так что теперь мы обоснованно мечтаем попасть на Паралимпийские игры.
Людмила РОМАНОВА – пенсионерка, которая пытается приучить сургутян сортировать мусор, героиня материала «Рыться в баке – не стыдно»:
- Я очень благодарна «Сургутской трибуне» за внимательное отношение к людям. Вы сделали очень содержательный и грамотный материал. После таких текстов люди начинают обращать внимание на городские проблемы. К сожалению, невозможно переучить всех разом и заставить доносить мусор до специальных контейнеров, заботиться об экологии. Но если проблему поднимает старейшая в городе газета, то это уже большой шаг навстречу чистоте.
После выхода статьи меня стали узнавать - в ТОСе и совете ветеранов отметили мою работу. Вы знаете, я часто слышу от знакомых: «Людмила, не стыдно тебе рыться в мусоре?». А мне не стыдно! Я человек грамотный, с хорошим образованием, и мне не стыдно делать свой город лучше даже таким путем.
Спасибо «Сургутской трибуне», что разделяете мою позицию и поддерживаете. Вообще мне нравится, что «Сургутская трибуна» – издание не безликое, много места занимают материалы о людях, их проблемах, успехах и судьбах. Газета умеет помогать.
Арзуман АЛИЕВ – старший тренер сборной Югры по каратэ, который наряду со многими переживал из-за массового увольнения спортсменов-инструкторов из детско-юношеских школ города и был героем одного из материалов по этой проблеме:
- Этой осенью «СТ» помогала всем нашим спортсменам вернуть свои рабочие места. Не знаю, как надолго затянулся бы этот процесс, не подключись к этой проблеме журналисты газеты. Из моих ребят-спортсменов в новую структуру, созданную на базе Ледового дворца, трудоустроены Рома Мелихов, Арутюн Антонян, Андрей Яроцкий, Сергей Спицин, а вот на Сашу Алиева документы до сих пор оформляют. Теперь его примут на работу только в новом году, а это значит, что он в отличие от остальных не получит компенсацию. Хотя все спорт-школы специально передавали часть бюджета на эти цели в новую структуру Ледового дворца. Смешно и грустно получается. У меня три победителя чемпионата России по каратэ, которые уже точно будут готовиться к Олимпиаде, сразу же получили шанс работать спортсменами-инструкторами в серьезных структурах окружного и всероссийского масштаба. На базе Центра спортивной подготовки сборных команд Югры в Ханты-Мансийске, а также в Москве при национальной сборной команде по каратэ. А в Сургуте, где они живут, оказалось, не так-то просто трудоустроиться. То закон не позволяет, то справки не хватает…
Я рад, что журналисты активно с нами сотрудничают, много о нас рассказывают. Вы знаете, если говорить честно, то есть люди, которые не хотят признавать каратэ значимым видом спорта, думают, что нам просто так даются победы. Не понимают, что теперь каратэ - олимпийский вид спорта. Конкуренция огромная, и мы прикладываем много сил, чтобы прославить наш город. Благодаря материалам журналистов «СТ» многие сургутяне это понимают. Внимание прессы придает стимул мне и моим ребятам работать еще усиленнее.
Надежда КВАЧЕГИНА – пенсионерка, которая, не дожидаясь коммунальщиков, начала делать ремонт в подъезде, героиня материала «Я – собственник»:
- Я ни в коем случае не считаю себя героем. Для меня это слишком громкое звание. Я - обычная жительница
города. Как только к нам в подъезд заглянули журналисты «Сургутской трибуны», уже на следующий день старшей по подъезду позвонили из управляющей компании и пообещали, что ремонт все-таки сделают. Даже объявление у входа появилось. Все жители очень обрадовались этому известию. Такие истории могут стать хорошим уроком для коммунальщиков города. Ведь не только я сделала ремонт на своем этаже. Так поступают многие. И пусть те, кто отвечает за это хозяйство, видят, что если они не сделают вовремя, то их работу выполнят сами жители многоквартирного дома. У нас ремонт начнется сразу после новогодних каникул, и я благодарна за это всем, кто мне помогал, – и соседям, и журналистам «СТ».
Вера ПОПОВА – молодая женщина, на которую в подъезде напал бомжеватого вида мужчина с молотком в руках. После этого сургутянка вместе с соседями была вынуждена патрулировать дом, чтобы обезопасить свои семьи. Вера - героиня материала «Бомж-движ»:
- Мы били во все колокола, пытаясь рассказать людям о том, с какими опасными людьми они могут столкнуться в подъезде собственного дома. И не дай бог, если это случится с ребенком. Многие сургутяне узнали о нашем происшествии только после того, как в «Сургутской трибуне» был опубликован материал «Бомж-движ. Зачем жильцы дома на улице Ивана Захарова разучивают приемы самообороны». С тех пор мне позвонили многие горожане, предлагая свою помощь. А в школе стали подходить родители из класса дочери и спрашивать, где это произошло, как выглядят нападавшие, чтобы при встрече с ними не стать жертвой насилия. Теперь многие родители отводят и забирают детей из школы лично, чтобы обеспечить их обезопасность. Это, пожалуй, самое главное.
Я благодарна газете «Сургутская трибуна» и за то, что, помимо предания огласке этой истории, журналисты еще и подсказали нам выход из сложившейся ситуации – рассказали о социальном проекте, который реализует одна из частных фирм города, устанавливая камеры видеонаблюдения бесплатно. С соседями мы приняли решение воспользоваться советом «СТ».
Постскриптум. «СТ» обещала опубликовать ответ полиции на редакционный запрос по этому случаю. В частности, мы поинтересовались, как должны действовать жители города, если в своем подъезде встретили подозрительных личностей. Геннадий Коев, начальник отдела полиции №3, куда и обращалась за помощью после нападения Вера Попова, в ответе на запрос сообщил, что в таких ситуациях необходимо действовать «в соответствии с действующим законодательством». В частности, обращаться в дежурную часть по номерам 02 или 102, а также… в управляющую компанию, территориальный отдел Роспотребнадзора и службу жилнадзора ХМАО.
Уголовное дело в отношении обидчиков Веры Поповой возбуждено не было: «В отношении граждан (лица – БОМЖ) возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 6.1.1 «Побои», а также они привлечены к административной ответственности по ст. 20.21 КоАП РФ «Появление в общественных местах в состоянии опьянения».
Раиса КРАВЦОВА – подписчица «СТ», проживает в ветхом деревянном доме, по настоянию коммунальщиков установила индивидуальные приборы учета, потратив 15 тысяч рублей. Обращалась в «Горячую линию» газеты:
- Осенью заглянула в расчетку за ЖКУ и обомлела: за
29 «квадратов» в «деревяшке» по итогам месяца с меня запросили почти 8 тысяч рублей. Оплата была выше, чем у соседей, площадь жилья у которых больше моей почти в два раза. Стала изучать расчетку, обратила внимание, что по ряду услуг применены повышающие тарифы. В управляющей компании меня проконсультировали: мол, повышающие, потому что я не установила индивидуальные приборы учета ресурсов. Я послушно установила, затратив на это в общей сложности 15 тысяч рублей. Но мне показалось это нелогичным: зачем в «деревяшку» такое оборудование, которое даже не все мастера берутся установить?
Обратилась в «Сургутскую трибуну», которая пролила свет на ситуацию: согласно федеральному закону, требования по обязательной установке приборов учета НЕ распространяются на ветхие, аварийные объекты, объекты, подлежащие сносу. Соответственно, начисление для граждан, проживающих в таких домах, платы за холодное, горячее водоснабжение и электроснабжение должно осуществляться без применения повышающего коэффициента. С помощью этой публикации в рубрике «Горячая линия» я смогла получить от управляющей компании потраченные деньги обратно, был сделан перерасчет. Вот буквально несколько дней назад в последний раз созванивалась со специалистами УК по этому вопросу.
Хочу сказать, что это не единственный случай, когда газета помогла нашей семье, потому у нас многолетняя традиция – перед Новым годом обязательно выписывать «Сургутскую трибуну».
Читайте также
Последние новости