Следующая новость
Предыдущая новость

Школьные бизнес-планы

11.04.2018 16:06
Школьные бизнес-планы

В Сургуте прошел III городской форум «Экономическое образование в школе — инвестиции в будущее». Состоялся он в рамках ежегодной выставки «Образование и карьера». Курс финансовой грамотности, который преподают школьникам уже второй год подряд, уже дает свои результаты: учащиеся не только старшего, но и среднего, и даже младшего звена, могут с легкостью пользоваться сайтом госуслуг, составлять бизнес-планы и просчитывать риски собственного дела.

Городской форум прошел на площадке школы №1. Что неслучайно. Именно эту образовательную организацию выбрали в качестве ресурсного центра финансовой грамотности для школьников. Здесь педагоги аккумулируют сразу несколько направлений работы со школьниками.
— С третьего класса учащиеся школ города уже обучаются финансовой грамотности. Более того, на базе ресурсного центра, то есть школы №1, ежегодно проходят «Умные каникулы», где школьники могут не просто посетить лекции педагогов-экономистов, но и выехать в банки, на предприятия города, чтобы воочию увидеть работу экономистов. Курс – профориентационный, и мы преследуем цель обучить детей важным жизненным компетенциям, чтобы они понимали ответственность за уплату налогов, умели просчитывать бизнес-планы, все риски и вести дела дисциплинированно и грамотно. Это важно не только для бизнеса, но и для любой другой сферы деятельности, чтобы быть успешным, — отмечает директор департамента образования Сургута Анна Томазова.
Социальных партнеров у ресурсного центра финансовой грамотности подобралось немало. Среди них градообразующие предприятия, крупные банки — Сбербанк и УРАЛСИБ, институт экономики и управления СурГУ, сургутская торгово-промышленная палата и другие. Все они согласны с тем, что взращивать будущих предпринимателей, специалистов и грамотных потребителей финансовых услуг надо не со студенчества, а со школьной скамьи.
Занятия с детьми предполагают не рядовые уроки в классах, а настоящие коуч-сессии. Так, например, в рамках форума школьники занимались с ведущими преподавателями, бизнес-тренерами и представителями банков. «Риски в управлении людьми», «Говорящий управленец», «Роль soft skills в жизненной конкуренции», «Профессия оценщика в XXI веке» — это только часть тем, лекции по которым смогли посетить в рамках форума сургутские школьники.
Лекции преподавателя СурГУ
и бизнес-тренера сургутской торгово-промышленной палаты Татьяны Родермель учащиеся и вовсе покидать не хотели.
— Мы разрабатывали бизнес-структуру, открывая социальную аптеку. Для этого нужно было продумать, сколько средств необходимо в это вложить, когда они окупятся, какие результаты мы ждем от этого дела, и выявляли свои цели. Сегодня мы живем в таком обществе, когда человек стремится быть успешным. И чтобы взять на себя ответственность за свое же благополучие, необходимо верно выбрать свой путь, свое дело, которое позволит стать успешным. Сначала детям было сложно это понять, но когда мы стали раскладывать по полочкам бизнес-модели, то они заинтересовались, стали представлять себя в предпринимательстве. Эти знания однозначно пригодятся им в дальнейшей жизни, — уверена Татьяна Родермель.
Стоит отметить, что подобные разборы бизнес-планов с детьми проводят регулярно, а не только на форумах. В ресурсном центре по финансовой грамотности, то есть в школе №1, к примеру, курсы по экономике дети начинают посещать с третьего класса. А уже в средней школе их потихоньку готовят ко взрослой жизни, отправляя на экскурсии в банки и на предприятия города.
— В 10-й класс наши дети приходят замотивированными на получение будущей профессии. Они уже знают, куда будут поступать и кем хотят стать во взрослой жизни. Со старшеклассниками работают преподаватели вузов, при этом дети сами приходят в СурГУ. Таким образом мы решаем важную задачу, делая переход из школы в вуз наиболее мягким. Свой интерес преследуют и родители, которые видят положительные результаты от такой работы, — рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы №1 Виктория Аистова.
И если бизнесменами все выпускники этой школы не станут, то жить им однозначно будет проще: они уже без помощи сторонних лиц могут заполнить налоговую декларацию, оформить загранпаспорт и проверить штрафы по линии ГИБДД. А на форуме сами школьники организовали консультационный центр по вопросам пользования сайтом «Госуслуги»: дети помогали родителям, учителям и жителям микрорайона зарегистрироваться, записаться к врачу, оформить субсидии и многое другое.

Источник

Последние новости