Следующая новость
Предыдущая новость

Сценарный ход

Сценарный ход

Самый известный в городе долгострой подлежит демонтажу. Таков предварительный вердикт экспертов, закончивших в конце августа исследование недостроенного объекта. Об этом «Сургутской трибуне» сообщил заместитель главы администрации Сургута Роман Меркулов. Проект объекта, который располагается вблизи храма Георгия Победоносца, был разработан в середине нулевых. Тогда же возвели кирпичную коробку будущего здания станции юннатов, подготовили основание для кровли. На этом масштабная стройка остановилась по причине отсутствия денег.

Неподъемно для бюджетов
В настоящее время, чтобы реанимировать здание, необходимо порядка 1 млрд рублей. Кроме того, как ранее заявляли в администрации города, содержание объекта будет обходиться казне муниципалитета в 140 млн рублей ежегодно, что для местного бюджета сейчас роскошь. В интервью корреспонденту «СТ» Меркулов пояснил, что пока еще официальный документ с синей печатью от экспертов не поступил, но в проекте заключения четко указано: недостроенное здание станции юннатов подлежит сносу. С высокой степенью вероятности можно предположить, что в ближайшем будущем это и произойдет.

– Вопрос с этим объектом практически решен, предварительно уже можно сказать, чем все закончится… Скорее всего, сносом, – сказал вице-мэр, уточнив, что данный вопрос еще будет вынесен на обсуждение народных избранников. – Решение о дальнейшей судьбе здания будет приниматься с учетом мнения депутатов, потому что тема социально острая, в свое время было сделано много капиталовложений. На сегодня необходимо еще порядка одного миллиарда – сумма неподъемная для бюджетов и города, и округа.
Актуален также вопрос последующего содержания такого объекта. Денег в бюджете города больше не становится. Мнением о дальнейшей судьбе известного сургутского долгостроя «СТ» попросила поделиться депутата думы города Максима Слепова. Именно в границах его избирательного участка находится недостроенная станция юных натуралистов.
– Всем сейчас понятно, что восстановить, реанимировать данное здание будет намного затратнее, чем начать какой-нибудь новый проект по строительству станции юннатов. Это мнение специалистов, и я склонен ему доверять. Если сегодня строить подобные, назовем их так: «мини-зоопарки», то это можно делать намного дешевле, используя быстровозводимые конструкции. Это и более функционально, и более качественно, – считает парламентарий.
Слепов уверен, что время строительства подобных монументальных памятников зодчества, которые были раньше, прошло. Современному зданию, грубо говоря, необходима нормальная вентиляция и инженерная инфраструктура. И все это обойдется гораздо дешевле, чем восстанавливать долгострой.
Лучше синица в руках
Между тем действующая станция юных натуралистов – со своей коллекцией растений и животных – продолжает ютиться в здании на проезде Дружбы, 7. Объект, который был когда-то детским садом, находится в плачевном состоянии – ему уже больше трех десятков лет и за это время здесь ни разу не проводился капитальный ремонт. Выделяемых денег хватает лишь на текущее содержание здания. Возможность переезда в новый «дом» руководство учреждения сегодня даже не рассматривает, так как в свое время на этом уже обожглись.
– Мы бы хотели видеть реконструкцию нашего существующего здания. Это был бы наилучший вариант. Здесь мы хотя бы более или менее приспособились. Кроме того, соответствующий проект реконструкции в свое время был готов. Тогда Александр Леонидович (Сидоров, экс-глава Сургута. – Прим. автора) пригласил нас и сказал: «Давайте решать – либо реконструкция старого здания, либо строительство нового». Мы почему-то потянулись за журавлем, а надо было брать синицу, – вспоминает бессменный руководитель сургутской станции юннатов, а ныне – Эколого-биологического центра, Ольга Ярушина.

Станция юннатов испытывает острый дефицит площадей. По признанию Ярушиной, для проведения занятий с детьми приходится арендовать классы в школах. Коллекция растений и животных находится в скученном состоянии. Здание по многим предписаниям нуждается в обновлении, а потому любую финансовую помощь от меценатов и городских предприятий здесь стараются пустить именно на эти цели. Так, к примеру, летом текущего года компания «Газпром переработка» передала станции 1,5 млн рублей. Деньги направили на модернизацию птичьего двора, где среди прочих содержатся и краснокнижные пернатые.
– Данная реконструкция очень актуальна. В масштабах округа нет ни одного реабилитационного центра для диких животных, которые пострадали, в том числе, от рук человека. Люди их подбирают, звонят нам и передают. Животных мы берем на реабилитацию, но, к сожалению, не всех представляется возможным вернуть обратно в природу. Благодаря реконструкции люди смогут увидеть этих животных, раньше мы их не показывали, так как вольеры разваливались, были ужасные условия, – говорит заведующий мини-зоопарком станции Александр Прокофьев.
Таким образом, у истории сургутской станции юных натуралистов в обозримом будущем вырисовывается два сценария развития. Первый – снос долгостроя и строительство нового здания. Второй – реконструкция существующего на проезде Дружбы. Какой сценарный ход более предпочтителен? На этот вопрос предстоит ответить администрации города совместно с думой Сургута.

Источник

Последние новости