В уфимских отелях растет число постояльцев. Из них доля бизнес-туристов (деловой туризм) составляет около 80-90 процентов всех прибывающих в город. Туристы, целью которых является познавательный туризм, составляют 10-20 процентов. Эти цифры были озвучены в ходе совещания по итогам работы гостиничных предприятий столицы республики.
Рост гостевого потока связан с появлением новых промышленных объектов, открытием филиалов зарубежных и российских компаний, а также увеличением потока туристов из близлежащих городов республики и городов ПФО, прибывающих в столицу на выходные дни.
Немаловажную роль в развитии туризма играет национальная кухня, считают в уфимской администрации. В настоящее время в большинстве ресторанов города сформированы вкладыши в основное меню с блюдами национальной башкирской кухни, а также стало традицией проведение «дней национальных кухонь».
Благодаря проведению в Уфе международных и всероссийских мероприятий Уфа значительно продвинулась вперед среди российских городов-миллионников по развитию гостиничной инфраструктуры и по итогам 2017 года вошла в топ-5 туристических городов ПФО.
По данным специалистов, наибольший пик активности уфимских отелей приходится на весну (февраль-май) и осень (с сентября по ноябрь). В это время загрузка многих гостиниц достигает 90-100 процентов. Это связано с проведением выставок, форумов и конференций. Многие уфимские отели разрабатывают новые виды гостиничных продуктов, отвечающих деловым стандартам, то есть, оказывают не только услуги проживания, но и выступают как современно оснащенные конгресс-площадки.
Наибольшую долю гостиничных предприятий Уфы составляют гостиницы эконом-класса. В Уфе на сегодня 16 гостиниц с номерным фондом более 100 номеров. Есть и мини-отели (19 гостиничных заведений), а также хостелы (их в Уфе 71).
Всего в столице Башкирии функционируют 109 гостиниц, номерной фонд которых составляет 4104 номера на 7577 койко-мест.
Читайте также
Последние новости