Следующая новость
Предыдущая новость

Россия в диаграммах: реальность целей развития, поставленных Путиным

10.05.2018 17:18
Россия в диаграммах: реальность целей развития, поставленных Путиным

Владимир Путин начал свой новый срок с больших обещаний: в течение следующих шести лет российской экономике необходимо «прорывное научно-технологическое и социально-экономическое развитие», — заявил президент после своей инаугурации в понедельник.

Он дал указание правительству работать над решением девяти «национальных задач», чтобы коренным образом улучшить жизненный уровень населения и модернизировать страну к 2024 году.

«Это не пустые слова, мы все рассчитали», — сказал Путин на этой неделе в ходе обсуждения с законодателями.

Но для реализации планов президента правительство должно будет потратить дополнительно 8 миллиардов рублей на шесть лет, сказал премьер-министр Дмитрий Медведев. Это составит около 9 процентов валового внутреннего продукта России в 2017 году и почти половину общих федеральных расходов, предусмотренных бюджетом на этот год.

Внимательный анализ состояния России объясняет огромные цифры. Во многих областях страна настолько далека от поставленных Путиным целей на 2024 год, что эти планы могут показаться не просто амбициозными, а откровенно утопическими.

Согласно данным Международного валютного фонда, в этом году Россия занимает 12-е место в мире по ВВП, рассчитанному по рыночному биржевому курсу. Ожидается, что Россия не изменит эту позицию, по крайней мере, до 2023 года, последнего года, на который МВФ производит прогнозы.

Между тем, Россия оказывается ближе к своей цели, если общий объем производства измерять по паритету покупательной способности (ППС). Этот метод используется для учета разницы в ценах между странами. В этом случае Россия является шестой по величине экономикой, всего на 5 процентов отстающей от Германия, находящейся на пятой позиции.

Крупнейшие экономики мира (ВВП по паритету покупательной способности (ППС) в миллиардах долларов, 2018 год)Россия в диаграммах: реальность целей развития, поставленных Путиным

Однако МВФ ожидает, что Россия к 2023 году опустится на седьмое место.

В настоящее время россияне в среднем живут около 72 лет, что незначительно ниже мирового среднего уровня и на 10 лет ниже ожидаемой продолжительности жизни в странах с высоким уровнем доходов. Эксперты ООН считают, что Россия достигнет ожидаемой продолжительности жизни в 78 лет не раньше 2065 года.

Средняя продолжительность жизни по годам (фиолетовым — в России; красным — общемировая; голубым — в странах с высокими доходами; зеленым- со средними доходами; синим — с низкими доходами)Россия в диаграммах: реальность целей развития, поставленных Путиным

Согласно международному рейтингу школьной успеваемости ОЭСР, с 2003 года успеваемость российских 15-летних школьников улучшилась, особенно по математике и чтению. Несмотря на прогресс, Россия далека от того, чтобы войти в десятку стран с лучшими учебными показателями. Он оценивается на среднем уровне ОЭСР и значительно ниже, чем в странах, имеющих лучшие показатели.

Школьная успеваемость (рейтинг стран по методике ОЭСР в баллах по точным дисциплинам, математике и чтению — сравнение России с лучшими по этому показателю странами)Россия в диаграммах: реальность целей развития, поставленных Путиным

По данным национального статистического управления, жилищное строительство в России находится подъеме в долгосрочной перспективе. Однако. оно все еще отстает от намеченных целей почти на 40 квадратных метров. Более того, жилищное строительство на 8 процентов ниже своего пика в 2015 году, несмотря на восстановление в начале этого года.

Подавляющую долю в экспорте товаров из России составляют нефть, газ и другие природные ресурсы. Политика, направленная на наращивание производства конкурентоспособной на мировом рынке экспортной продукции, имела лишь ограниченный успех в последние годы. Когда цены на сырую нефть растут, стимул к этому ослабевает.

Российский экспорт в миллиардах долларов (фиолетовым — сырьевые товары; голубым — ресурсно-ориентированные товары; синим — малотехнологичная продукция; красным — среднетехнологичная продукция; розовым — высокотехнологичная продукция; серым — не классифицировано)Россия в диаграммах: реальность целей развития, поставленных Путиным

Источник

Последние новости