Наследником Усэйна Болта стал Рамиль Гулиев. Он выиграл бег на 200 метров в Лондоне, дистанцию, от которой на чемпионате мира Болт отказался. Кстати, и на стометровке Рамиль мог бы поспорить за медаль.…Это вообще был не двадцатисекундный финал, а какой-то не реальный по столкновению судеб отрезок чемпионата мира. Вот - рекордсмен мира и чемпион Лондона на 400 м Уэйд ван Никерк. Именно его сам Болт видел своим преемником. Это он рвался за второй на чемпионате золотой медалью – ведь доказывать, что ты можешь когда-то приблизиться к великому Болту, нужно на каждом старте, в каждом забеге. Южноафриканец завоюет серебро, упустив главную медаль в последние мгновения дистанции.
Или Исаак Маквала из Ботсваны. В его стране уже готовы были отмечать победу парня на 200 метров, как национальный праздник. В Лондоне намучился не только он, вся Ботсвана маялась его расстроенным животом и обидой. Из-за вируса в официальном отеле ИААФ Маквала не попал в финал 400 метров. Вернее, попал, но не бежал, его отправили на карантин, пришлось пропустить и квалификационный забег на 200. Маквала возмутился: «Я мог бы пробежать, я хорошо разогрелся и был готов к забегу. Я чувствовал в себе силы бежать. Мое сердце разбито. Я работал и был готов».
А потом он в одиночку, ИААФ это разрешит после двухдневного карантина, пробежит дистанцию 200 метров, чтобы пробиться в полуфинал чемпионата мира. И – пробьется под аплодисменты трибун на протяжении всей дистанции. А потом и выйдет в финал, чтобы биться за медаль. И – останется без медали.
И снова взовьется: «Тут что-то странное, о чем нам не хотят говорить. Меня сняли с 400 м не из-за того, что я был болен. За
этим стоит что-то большее. Как они могли просто посмотреть на меня и сказать, что я болен? Вот если бы они это как-то проверили, тогда ладно. Но они просто предположили. Усэйн Болт сейчас уходит из спорта, так что ИААФ нужно новое лицо легкой атлетики». Это он про ван Никерка.
Но взвился и южноафриканец: «Эти слова меня расстроили. Особенно учитывая то, с каким уважением я отношусь ко всем соперникам, включая Маквалу, которому я всегда оказывал поддержку. А он вот так вот связал меня с какими-то подковерными играми ИААФ. Если бы победа на дистанции 400 м на чемпионате мира в Лондоне стала моим первым успехом, я бы еще все понял. Но уже два года я показываю отличные результаты. И заслуживаю большего уважения».
Но, что значили эти словесные битвы на фоне победы героя чемпионата Рамиля Гулиева? «Представитель Турции Рамиль Гулиев, который мог бы выступать за Россию, стал чемпионом мира в беге на 200 метров (20,09)», - так сейчас у нас начинается большинство новостей. Рамиль родился в Баку и до апреля 2011 года выступал за Азербайджан. Его сначала тренировал отец, а потом, после смерти Эльдара Гулиева, и сейчас - Олег Мухин, который официально работает в сборной России.
Мог бы Гулиев бегать за Россию? Теоретически – да, такой шанс был. Он и не скрывает даже сегодня, что хотел в свое время представлять Россию. Но – что-то не срослось в переговорах с нашей федерацией, а тут подоспело и предложение из Турции. В Азербайджане все было совсем никак, поддержку ничего не предвещало. А Турция дала возможность и тренировок и поездок. Без золотых подносов, но с реальными и эффективными трудоднями во имя результата.
Конечно, когда сегодня Гулиев – чемпион мира на столь престижной дистанции, обидно, что нашей поддержки он не получил. Когда крушит стереотипы (например, о том, что темнокожие спринтеры имеют генетическое преимущество перед белокожими), с которыми не согласен, - обидно. Когда победно выбегает на стадион с двумя флагами, страны, где родился и
страны, где пригодился, показывая еще и человеческие достоинства, - очень обидно. Но, может, так и надо было его судьбе? Слишком сложным был путь к успеху, потеря отца, карантин в три года, который устроил ему Азербайджан, чтобы выдержать еще и все то, что приходится переживать нашей легкой атлетике.
Теперь Гулиев – узаконенный наследник Усэйна Болта, чемпион мира. Второй белокожий спринтер в истории после француза Кристофа Лемэтра, разменявший 10 секунд на дистанции 100 метров. Да, он сделал это незадолго до чемпионата мира в Лондоне и… отказался от стометровки, считая, что там у него шансов на медаль не будет. И объяснял, что для медали нужно будет в финале бежать в районе 9,90, на данном этапе это для него сложно. И, если выступать на стометровке, финал на 200 метров будет уже шестым стартом, пропадет свежесть. А примерно его личный рекорд на 200 метров (19,90 – 19,80), это – пьедестал.
Перед чемпионатом мира Гулиев тренировался в России на базе в Новогорске. Сразу уточним – за свой счет, но с личным тренером Олегом Мухиным. С нашими спортсменами дружит, зимой даже проводил мастер-класс. Тренеру Гулиев доверяет, рассказывает, что каждый сезон они вдвоем проводят серьезную аналитическую работу: каких специалистов подтянуть, что нужно усилить, за счет чего. Оба считают, что ведущие спринтеры мира сегодня тренируются примерно одинаково, но индивидуальный подход никто не отменял. Рамиль ведет видеоблог на Youtube, показывает свои тренировки, отвечает на все вопросы.
В общем – человек мира. Думающий, творческий и… быстрый. «В медали я был уверен на 99 процентов, но именно победа – это, конечно, счастье, – сказал Гулиев после финиша в Лондоне. – Я чувствовал, что все бегут рядом. Знал, что будет какая-то медаль, но когда посмотрел на табло и увидел свое имя на первом месте, это было что-то! Следующая цель – это медаль Олимпийских игр».
Читайте также
Последние новости