Следующая новость
Предыдущая новость

Программу по ликвидации балков в Нижневартовске намерены полностью закрыть к 2019 году

19.04.2018 18:06
Программу по ликвидации балков в Нижневартовске намерены полностью закрыть к 2019 году

В столице Самотлора продолжается работа по переселению граждан из строений, приспособленных для проживания.
Спасибо «Сотрудничеству»

— Балки — советское наследие, характерное именно для северных территорий России. Их выделяли предприятия. Сейчас почти в 11 муниципалитетах Югры остались такие строения. Работа за последние годы проведена колоссальная. Для примера: по данным за 2012 год, в Югре было более 10 тысяч балков, из них более 600 – в Нижневартовске. За три года, благодаря программе «Сотрудничество» по ликвидации строений, приспособленных для проживания, и муниципальной программе, которая реализуется параллельно, с карты города исчезли целые поселки: Бугульминское УБР, СУ-7, СУ-56, СМП-553, Геофизиков, СУ-18 и другие, — отметил заместитель директора департамента ЖКХ администрации города Ринат Назмутдинов.
Сегодня в городе находятся 326 балков, из них около 220 расселены уже к 2018 году. Еще в 107 строениях проживают семьи, и с ними департамент ЖКХ администрации города и управление по жилищной политике ведут индивидуальную работу.

Кто имеет право на субсидию?
— 54 семьи, проживающие в балках, имеющие право на получение субсидии, могут получить субсидию и переехать из строений, — отметила и.о. начальника управления по жилищной политике администрации города Ирина Потамошнева. Напомним, средства, выделяемые гражданам, не облагаются налогом и выделяются при соблюдении определенных условий.
В первую очередь воспользоваться правом на получение субсидии могут семьи, проживающие и прописанные в балках и вагончиках. Они могут рассчитывать на субсидию, если вселились в балки до 1 января 2012 года, не имеют другого жилья на территории РФ. Те, кто проживает в балках и не зарегистрирован, должны самостоятельно решать вопрос с переселением. Они могут воспользоваться другими программами, действующими в округе.
Жильцы балочного фонда могут рассчитывать на субсидию в размере 70-80% от расчетной стоимости приобретаемого жилья. По информации городского департамента ЖКХ, сумма, которую получит семья, зависит от сроков вселения в балки: до 1 января 1995 года — 80%, после 1 января 1995 года — 70%.
Субсидии имеют целевое назначение — потратить их можно только на покупку квартир или комнат в капитальных домах, расположенных в зоне жилой застройки. То есть «балочники» не могут переехать в дома, построенные на территориях СОТов или на территории промышленного узла города, предназначенного под производственные цели.
Великое переселение
Купить новое жилье жители балков могут как на территории Югры, так и за ее пределами.
Как рассказала Ирина Потамошнева, в начале 2017 года субсидией воспользовались семь семей, проживающих в строениях, приспособленных для проживания, а в августе 2017 года Нижневартовск получил дополнительное финансирование на расселение жителей балочных массивов — 380 млн рублей, которые правительство Югры в рамках межрегиональной программы «Сотрудничество» (заключено между ЯНАО, ХМАО и Тюменской областью) направило на переселение граждан, проживающих в строениях, приспособленных для проживания. На выделенные средства еще 169 семей приобрели жилые помещения в собственность.
Программу по ликвидации балков в Нижневартовске намерены полностью закрыть к 2019 году. Расселить все приспособленные строения в течение этого года – такую задачу поставил глава города Василий Тихонов.
Для того чтобы снести оставшиеся балки (107 строений), необходимо около 115 млн рублей, 13 млн выделено уже в этом году. Добавим, что первоначально власти города планировали ликвидировать такие строения до 2024 года. Благодаря поддержке окружных властей этот вопрос может быть закрыт на шесть лет раньше. Это, к слову, также является поручением Президента РФ Владимира Путина.

Источник

Последние новости