Следующая новость
Предыдущая новость

В Совфеде поддерживают идею возвращения прокуратуре контроля над следствием

19.04.2018 17:01
В Совфеде поддерживают идею возвращения прокуратуре контроля над следствием

Совет федерации поддерживает идею возвращения прокуратуре контроля над следствием, пишет ФедералПресс.

Контроль прокуратуры над следствием необходимо возвратить, уверена председатель Совета федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, эту идею поддерживают все сенаторы.

— Есть наработанные предложения, надо взять предложения прокуратуры и выступить инициаторами законодательной инициативы. Естественно, мы должны проговорить это и в администрации президента, и со всеми участниками этого процесса. Это позволит существенно повысить эффективность работы следственных органов и всех, кто завязан на уголовно-процессуальный процесс,— сказала госпожа Матвиенко после доклада генпрокурора России Юрия Чайки.

Сенатор считает что время для данного решения «перезрело» и «надо поактивнее двигаться».

Генпрокурор Чайка во время своего выступления также заявил, что только полноценный прокурорский надзор за следствием будет способствовать сдерживанию нарушений, которые допускаются следственными органами. Он напомнил о поручении президента России Владимира Путина об усилении надзора за следствием на всех уровнях.

«Считаю важным отметить, что наделение прокурора отдельными полномочиями кардинально ситуацию не изменит»,— цитирует издание господина Чайку.

Напомним, в конце прошлого года источники “Ъ” сообщали, что Следственному комитету России (СКР) уже весной грозит реформирование. Они связывали необходимость реформы с проблемами ведомства — пять сотрудников СКР в разное время были заподозрены в коррупции. Последними из них стали бывший начальник следственного управления СКР по Центральному округу Москвы Алексей Крамаренко и начальник Главного следственного управления СКР по Москве Александр Дрыманов. Информация об их причастности к коррупционной сделке появилась этой зимой. К этому времени уже расследовались дела Дениса Никандрова (бывший первый замглавы ГСУ СКР по Москве), Михаила Максименко (бывший руководитель управления собственной безопасности (УСБ) СКР) и Александра Ламонова (бывший замруководителя УСБ СКР).

Источник

Последние новости