Следующая новость
Предыдущая новость

Программа «Новые имена в Сургуте» отмечает 25-летний юбилей

Программа «Новые имена в Сургуте» отмечает 25-летний юбилей

Дети Сургута удивительно талантливы. Это знают и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в Суздале — во многих городах России и за рубежом. Уже не одно блистательное поколение музыкантов воспитала программа «Новые имена в Сургуте», которая в этом году отмечает 25-летний юбилей.

Такой крупной и круглой датой может похвастаться только Сургут. Еще в далеком 1993 году на сцене Дворца искусств «Нефтяник» был подписан договор о сотрудничестве между администрацией Сургута и Международной благотворительной общественной программой «Новые имена». Но ни один город России, где открывались подобные отделения, не выдержал испытания временем на прочность. Сегодня федеральной программой руководит народный артист РФ Денис Мацуев, а региональной в Сургуте — заслуженный деятель культуры ХМАО Ольга Дмитриевна Пилецкая.

В рамках празднования 25-летия состоялся выездной концерт в Московском Международном Доме музыки Владимира Спивакова, где приняли участие 46 сургутян. Зрители приветствовали музыкантов стоя!

Еще только предстоят концерты в рамках Молодежного фестиваля искусств «Зеленый шум» — 28 апреля в Сургуте и 29 апреля в Нижневартовске.

За 25 лет свыше 300 детей прошли через программу «Новые имена Сургута», 195 человек стали профессиональными музыкантами. Особую гордость составляют юные пианисты, участвующие во многих российских и зарубежных конкурсах.

Ну а совсем недавно, 14 марта, ребята участвовали в конкурсе “Рояль собирает друзей” в Детской школе искусств им. Г. Кукуевицкого. Лучшие из лучших получили возможность выступить на гала-концерте в Сургутской филармонии. Этим вечером слушателей ожидал настоящий праздник музыки! Собрались родители, бабушки и дедушки, педагоги, одноклассники и друзья юных конкурсантов. На сцене — симфонический оркестр Сургутской филармонии и дирижер Станислав Дятлов.

Для шести из восьми юных пианистов выступление с оркестром стало первым в жизни. Очень волнительно! И если приз и диплом могут долго пылиться на полке, то яркие впечатления от живого музицирования с «большими» музыкантами останутся на всю жизнь. Такой бесценный опыт сургутским детям подарили организатор конкурса «Рояль собирает друзей» Ольга Дмитриевна Пилецкая, а также Сургутская филармония в лице её директора Якова Семеновича Черняка.

“Мы понимаем, как важно вовремя заметить, дать возможность раскрыться, проявить себя начинающему музыканту, а кому-то понять, может ли музыка стать для него профессией? Ведь в обьемное понятие музыкальной одаренности входит и увлеченное трудолюбие, и умение не отчаиваться при неудаче, и непреодолимое желание совершенствоваться. Будущие музыканты — это уже личности с раннего детства. Им нужно помогать и всячески поддерживать” — эти важные слова произнесла Ольга Пилецкая со сцены Сургутской филармонии.

Самые маленькие участники конкурса — Катя Зотова и Варя Тренина — исполнили первую часть Концерта для клавира с оркестром Баха фа-минор. Также прозвучала музыка Гайдна, Моцарта, Генделя, Шопена, Дебюсси. В концерте приняли участие Виолетта Хасанова, Венера Хайруллина, София Возная, Екатерина Губина, Екатерина Шаргунова, Дарина Михалаки, Дарина Гарифьянова, Мария Петрова, Ксения Луканова, Александра Санторо, Мария Цюпа, Михаил Неница и Владислав Пучков. Запомните эти имена – возможно совсем скоро они засияют в полную силу на музыкальном олимпе.

Для Маши Петровой выступление с симфоническим оркестром стало еще и подарком на день рождения. “После концерта я была счастлива, переполнена эмоциями, — рассказывает она, — я впервые выступала на сцене филармонии, в качестве солистки, да еще и с симфонический оркестром. Мне кажется все получилось! На сцене чувствовала поддержку оркестра, от дирижера — энергию. Хотелось бы, чтоб таких проектов было больше”.

Валентина Сергеевна Петрова, мама конкурсантки, преподаватель музыкальной школы им. Г. Кукуевицкого: “Благодарю за чудесный и волшебный праздник музыки и творчества! Дети показали себя настоящими профессионалами. Некоторые из них впервые готовились за кулисами самостоятельно, без преподавателей, справляясь с волнением и стремясь выступить достойно. Огромное спасибо симфоническому оркестру сургутской филармонии и его дирижеру Станиславу Дятлову за поддержку талантливой молодежи, за понимание и терпение к юным музыкантам, у большинства из которых был дебют на сцене филармонии, а так же первый опыт совместного музицирования с оркестром. Хочется выразить слова благодарности всем организаторам концерта, в особенности О. Д. Пилецкой, конечно же преподавателям и родителям наших юных музыкантов. Концерт был ярким, разнообразным по стилям и жанрам, вдохновенным, трогательный и незабываемым”.

Источник

Последние новости