Следующая новость
Предыдущая новость

Политехнические уроки музея

Политехнические уроки музея

Бортовой самописец, портативные магнитофоны весом 10 килограммов, миниатюрные копии военных самолетов... Теперь жители окружной столицы могут познакомиться с историей развития техники, а также прослушать лекции о физических явлениях в Политехническом музее.
На торжественном открытии музея в детском технопарке «Кванториум» присутствовали представители администрации муниципалитета, жители города.
– Идея появилась, когда мы увидели в «Кванториуме» небольшой музей, который демонстрирует физические явления, такие как закон Ома или Бернулли, – рассказал Виктор Крот, руководитель АНОДО «Центр ТиГР». – И мы решили дополнить его коллекциями различной техники. На мой клич многие жители Ханты-Мансийска принесли вещи, которые когда-то были обыкновенными бытовыми предметами, а сейчас стали уникальными. Сегодня они вызывают ностальгию у взрослых и удивление у молодого поколения. Это и бобинный магнитофон, и так называемый самописец «черный ящик», который на самом деле серый, и первый цифровой фотоаппарат, записывающий информацию на дискету.
Жительница Ханты-Мансийска Наталья Подчувалова в день открытия принесла в музей семейную реликвию – пленочный фотоаппарат «Сокол».
– Фотоаппарат достался мне по наследству от дяди, – рассказала Наталья Подчувалова. – Он увлекался в молодости фотографией. А я помню, как мы засвечивали фотобумагу и делали на ней гербарии. Сейчас снимать на такую камеру сложно. Для этого требуется темная комната с красным освещением и много чего еще. На современных камерах процесс гораздо проще. Поэтому мне совсем не жалко расставаться с этим фотоаппаратом. А в музее благодаря ему люди узнают историю развития фототехники и, возможно, когда-нибудь воспользуются «Соколом» по прямому назначению.
Автор проекта Виктор Крот рассказал, что при создании музея придерживался принципов знаменитого московского «Политеха» – быть популяризатором идей, которые определили путь научно-технического прогресса. Здесь можно не только посмотреть экспонаты, но и прослушать лекции об истории развития техники. Отметим, что Центр технического и гуманитарного развития Югры создан год назад. Он специализируется на реализации гражданских проектов и предоставляет услуги дополнительного образования. За счет сертификата на допобразование дети могут пройти здесь курс молодого бойца, получить военно-исторические знания, заняться стендовым моделизмом или автомодельным спортом. Кстати, недавно центр выиграл президентский грант, на средства которого закуплено оборудование и оформлена выставочная экспозиция Политехнического музея.

Источник

Последние новости