Следующая новость
Предыдущая новость

Особенный подход к особенным людям

В правительстве Югры в формате видеоконференцсвязи прошло заседание Совета по делам инвалидов при губернаторе. Одна из основных тем — детская инвалидность.

Сегодня в нашем округе число детей-инвалидов превысило шесть тысяч человек. По словам руководителя главного бюро медико-социальной экспертизы по Югре Натальи Билан, в структуре первичной детской инвалидности по классам болезней первое место заняли психические расстройства и расстройства поведения. Далее следуют болезни нервной системы, затем врожденные аномалии, деформации и хромосомные нарушения. Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ переместились с третьего места на четвертое.
Сейчас окружной департамент здравоохранения вместе с другими органами исполнительной власти разрабатывает концепцию создания и развития региональных центров комплексной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов, сообщили «МВ» в департаменте общественных и внешних связей.
Сегодня в округе вторым этапом медицинской реабилитации детей, в том числе детей-инвалидов, занимаются пять медицинских организаций. В 2017 году в ней нуждались 30904 ребенка, а получили – 25839 детей. Показатель полной реабилитации в 2017 году составил 3,6 процента.
— Комплексная помощь детям с отклонениями в развитии на раннем этапе крайне важна, — подчеркивает директор автономной некоммерческой организации «Жизнь без границ» Элиана Латыпова. – Например, у нас, в Нижневартовске есть над чем работать в этом направлении. На данный момент, на наш взгляд, не хватает высококвалифицированных специалистов в области реабилитации и абилитации особенных детей. Это самая главная проблема, по мнению большинства родителей особенных деток. И, конечно, необходимо выходить на новые, инновационные методы реабилитации для достижения результата.
Кроме того, участники заседания обсудили результаты деятельности регионального ресурсного центра образовательных технологий по работе с детьми, имеющими особенности развития, по функционированию и развитию помощи детям с расстройствами аутистического спектра Сургутского государственного педагогического университета.
Напомним, что в минувшем году в нашем округе, первом среди регионов, стала реализовываться концепция комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями. Теперь среди задач — развитие, адаптация детей, их социализация. Сейчас для этого в округе формируется сеть опорных реабилитационных, образовательных центров. Один из них уже создан на базе Сургутского вуза.
Наталья Комарова, губернатор Югры:
— На мой взгляд, необходимо, во-первых, охватить медицинской реабилитацией детей с ограниченными возможностями здоровья — естественно, с учетом показаний, на 100 процентов. Во-вторых, департаменту здравоохранения необходимо утвердить межведомственный план по снижению детской инвалидности на период до 2025 года как минимум. В-третьих, необходимо развивать систему ранней комплексной помощи детям с отклонениями в развитии, создавать службы ранней помощи и комплексного сопровождения граждан целевой группы. Региональные реабилитационные центры должны быть максимально задействованы в оказании помощи детям с ограниченными возможностями, у нас есть для этого все.

Источник

Последние новости