Следующая новость
Предыдущая новость

Около 900 маленьких югорчан нуждаются в паллиативной помощи

29.01.2018 22:19
Около 900 маленьких югорчан нуждаются в паллиативной помощи

Выездная бригада паллиативной помощи в Нижневартовске начнет помогать детям в первом квартале этого года. Напомним, что она будет организована при детской окружной клинической больнице Нижневартовска.

— Мы уже подобрали персонал, — сообщил главный врач медучреждения Олег Юлдашев. – Понятно, что работать с такой категорией детей дано не каждому, а потому отбор был непростым. Та же медсестра должна быть настоящим универсалом-профессионалом, так что каждого претендента ждало собеседование. Сейчас будущие сотрудники бригады паллиативной помощи проходят обучение в Екатеринбурге.
Уже известно, что в первой бригаде будут работать четыре врача и столько же медсестер. Сюда же включен и социальный работник, который сможет оценить состояние семьи в целом, при необходимости окажет содействие в оформлении инвалидности ребенку, в получении социальных пособий.
Безусловно, в команде должен присутствовать и психолог. Специалист будет заниматься с детьми арт-терапией, игротерапией, коррекционно-развивающей деятельностью, проводить консультации со взрослыми членами семьи, которые могут быть как очными, так и заочными. Визиты среднего медперсонала в опекаемые семьи — плановые. Задача медсестер мобильной службы — научить родителей адекватно ухаживать за больным ребенком: уметь работать с медицинскими аппаратами, если к ним подключены дети, менять зонды, обрабатывать пролежни.
Как рассказала заместитель главного врача Нижневартовской окружной клинической детской больницы, главный внештатный специалист по паллиативной помощи депздрава Югры, кандидат медицинских наук Тамара Капутская, сегодня ориентировочно 900 маленьких югорчан нуждаются в подобной помощи.
— Первая выездная бригада будет обслуживать Нижневартовск, Мегион и Излучинск. По предварительным подсчетам, помощь потребуется 120-130 семьям, имеющим неизлечимо больных детей, — уточнила Тамара Николаевна.
Как известно, особенность оказания паллиативной помощи детям в том, что болеть они могут долго — от нескольких недель до многих лет, поэтому и помощь требуется длительная. И тогда именно родной дом, а не больничная палата становится тем самым местом, где маленькому пациенту будет комфортно. Как показывает практика, и об этом говорят медики, 95 процентов родителей хотят, чтобы их дети в самый сложный период течения болезни находились дома.

С лекарствами проблем не будет

В январе вступили в силу два основных документа, регулирующих назначение лекарственных препаратов льготным категориям граждан.
Первое — распоряжение правительства РФ, утверждающее перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения.
Второе — постановление правительства Югры, регулирующее обеспечение отдельных категорий граждан лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания, отпускаемыми по рецептам врачей бесплатно или со скидкой, за счет средств бюджета автономного округа.
Как стало известно «МВ», перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2018 год дополнен 60 препаратами и 8 новыми лекарственными формами для уже включенных в этот перечень лекарств. Перечень лекарственных препаратов для обеспечения отдельных категорий граждан дополнен 25 препаратами, двумя новыми лекарственными формами, среди которых противоопухолевые, гормональные, антидепрессанты. Перечень дорогостоящих лекарств дополнен тремя препаратами.
Постановлением определен порядок и объем обеспечения лекарственными препаратами и специализированными продуктами питания при амбулаторном лечении для региональных льготников. Согласно установленному порядку, лекарства, применение которых утратило свою актуальность в проводимых схемах лечения в предыдущий период, были исключены. Их заменили препараты с более высокой эффективностью. Кроме этого, в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи амбулаторным больным уточнен перечень медикаментов, разрешенных к выписке для лечения злокачественных новообразований. Для лечения таких заболеваний, как сахарный диабет, бронхиальная астма, инфаркт миокарда (первые 6 месяцев), ревматоидный артрит, артериальная гипертония (гражданам старше 50 лет) и других, перечень лекарств сохранен в прежнем объеме.

Темы подсказывают пенсионеры

Наша газета уже не раз рассказывала о том, что сотрудники городской поликлиники проводят цикл лекций для членов «Университета старшего возраста». Причем темы лекций подсказывают сами люди.
Так, врач-терапевт участковый поликлиники №3 Парвана Рахманова рассказала про остеохондроз позвоночника.Специалист затронула вопросы основных причин заболевания, его симптомов, а также разъяснила особенности лечения и профилактики распространенного остеохондроза.
Медицинский психолог Центра здоровья Лилия Кильмухаметова провела лекцию «Нарушения сна в пожилом возрасте». Рассказали медики и о заболеваниях суставов и позвоночника.
Как отмечает ректор «Университета старшего возраста» Надежда Щербакова, грамотный подход врачей при организации процесса обучения помогает уделить внимание каждому «студенту» в отдельности и в то же время работать со всей группой одновременно. Отсюда и повышенный интерес обучающихся к медицинским лекциям.

Без помощи не оставляют

Сегодня врачи окружной клинической детской больницы используют уникальные методы в лечении ювенильного ревматоидного артрита. В рамках высокотехнологичной медицинской помощи, врач — детский ревматолог применяет в терапии внутривенные иммуноглобулины, которые позволяют улучшить качество жизни пациентов. В комплексе лечения применяют и пульс-терапию в сочетании с плазмаферезом.
В настоящее время в Югре проживают 40 детей с данным заболеванием. Врачи – детские кардиологи, ревматологи занимаются не только лечением в стенах детской больницы, но и систематически информируют педиатров на местах об особенностях заболевания, консультируют при трудностях диагностики, держат на контроле каждого пациента, проживающего на отдаленной территории, определяют схему терапии для поддержания качества жизни.

Источник

Последние новости