Следующая новость
Предыдущая новость

Общественники обсудили рейтинг эффективности общественных советов Югры

Общественники обсудили рейтинг эффективности общественных советов Югры

Сегодня, 31 октября, на круглом столе Общественной палаты Югры активисты подняли тему работы общественных советов при исполнительных органах власти. По словам заместителя председателя палаты Ольги Сидоровой, оценка трудов общественных советов – это серьезная и ответственная работа, которой активисты начали заниматься еще в 2016 году.

«Я часто бываю на мероприятиях федерального уровня. И везде задаются вопросы: что такое эффективность и чем ее можно измерить? — пояснила Сидорова. – Югра – пионер в этом направлении. Мы разработали методологию и уже провели эксперимент по оценке деятельности советов за первое полугодие этого года. Конечно, не хочется делить муниципалитеты на успешных и неудачников, но нужно понять, почему мы получили такие результаты рейтинга».

Так, лишь около трети (11 из 32) общественных советов набрали пять баллов и выше из 10 возможных.

«В первую 10-ку рейтинга вошли советы при окружных ведомствах: аппарат губернатора, департаменты внутренней политики и общественных связей, социального развития и проектного управления, — сказала Жанна Самойлова, член Общественной палаты РФ от Югры. – Рейтинг формировался на основе предоставленных отчетов, которые в большинстве своем оказались неполными, а некоторые сводились к фразе «Вся интересующая информация размещена на сайте…»

Аутсайдером по открытости работы общественного совета оказалась Ветслужба, у которой на сайте нет ни положения, ни информации о составе совета, ни планов работы.
Впрочем, некоторые общественники считают, что отчеты включают их в бюрократическую машину, заваливая не нужными бумагами, которыми активисты вынуждены заниматься вместо конкретной работы.

«Это просто какая-то общественная бюрократия, — считает председатель совета при окружном департаменте ЖКК Александр Тарасенко. – Мы трудимся в совете в нерабочее время и не получаем за это деньги. А вы хотите получать от нас отчеты, да еще подробные. Тогда вписывайте это в служебные обязанности секретарей советов и доплачивайте за оформление всех бумаг».

Кстати, работу именно этого совета признали одной из самых эффективных югорчане. Таковы результаты опроса, который провел департамент общественных и внешних связей Югры. С другой стороны респонденты посчитали наименее эффективным совет при департаменте здравоохранения округа.

Источник

Последние новости