Следующая новость
Предыдущая новость

Обновление гигантов

15.02.2018 10:18
Обновление гигантов

Крупнейшие электростанции региона взяли курс на модернизацию. Программа по масштабному обновлению отрасли утверждена президентом Владимиром Путиным в конце прошлого года.

В планах у федерального правительства – направить на модернизацию около полутора триллионов рублей. Часть средств пойдет на реновацию объектов нашего региона, в их числе – Сургутская ГРЭС-1, ГРЭС-2 и Нижневартовская ГРЭС.

Обновление генерации
На прошлой неделе основные вопросы развития этой отрасли обсуждали на профильном совещании в Сургуте. В его работе приняли участие губернатор Югры Наталья Комарова и руководители окружных электростанций, местом встречи стала Сургутская
ГРЭС-2,которая в прошлом году первой из тепловых электростанций РФ выработала 1 триллион киловатт-часов электроэнергии с момента запуска. Для достижения этого рекордного показателя потребовалось 32 года. Согласно данным системного оператора, такое количество электроэнергии вырабатывают за год все электростанции страны, вместе взятые.
– Оборудование крупнейших в стране электростанций в ближайшее десятилетие выработает парковый ресурс. Поэтому актуально масштабное техническое обновление, – подчеркнула губернатор и добавила: – Я направила министру энергетики России предложения автономного округа по оказанию содействия в получении согласования на проведение модернизации оборудования тепловых электростанций региона.
Известно, что средства на переоснащение предприятий будут поступать постепенно и на условиях договоров о предоставлении мощности. Такой подход предполагает долгосрочное инвестирование. С его помощью уже удалось обновить около 15 % электрогенерирующих мощностей страны. Важно отметить тот факт, что переоснащение предприятий обойдется в разы дешевле, чем возведение новых станций. Окончательные проекты по модернизации названных ГРЭС будут сформированы до конца этого месяца.

К модернизации готовы, считаем финансы
О том, как готовится к техническому обновлению устаревшего оборудования Сургутская ГРЭС-2, рассказал директор этого филиала ПАО «Юнипро» Валерий Светушков. По его словам, сегодня разработаны мероприятия по каждому энергоблоку:
– Фактически на 80 % мы уже получили конкретные предложения от наших заводов – производителей энергетического оборудования, которые позволят выработать финансовую модель нашего предложения, для того чтобы приступить к техническому переоснащению, – подчеркнул руководитель электростанции. – Наши блоки на 100 % подпадают под критерии государственной программы. Критерии правительства – 100 тысяч часов наработки, у нас их уже 200. Кроме того, мы востребованы на рынке и подпадаем под модернизацию.
Добавим, что ГРЭС-2
– важный социально значимый энергетический объект Сургута. Треть города обеспечивается теплом именно благодаря этой станции. Сегодня на ней трудится около
1 200 человек.
Положение дел на Сургутской ГРЭС-2 типично для подобных объектов в России. Сегодня средний возраст тепловых электростанций страны – 37 лет, поэтому обновление мощностей – не просто движение навстречу будущему, а насущная необходимость. Минэнерго России рассматривает износ предприятий, опираясь на выработку их энергоблоков.

shirokov.png Максим ШИРОКОВ генеральный директор ПАО «Юнипро», в состав которого входит Сургутская ГРЭС-2

— Пройдет еще каких-то пять-шесть лет, и все риски, связанные с авариями и остановками, возрастут кратно, если ничего не делать. Именно поэтому и необходимо запускать вторую волну привлечения инвестиций в электроэнергетическую отрасль. Сургутская ГРЭС-2 будет обновлена одной из первых.

Источник

Последние новости