Следующая новость
Предыдущая новость

Няганские врачи спасли двухлетнего ребенка

29.05.2018 23:06
Няганские врачи спасли двухлетнего ребенка

Два года назад у одного из новорожденных было диагностировано редкое заболевание — зарастание носовых проходов костной, соединительной или хрящевой тканью. Главный признак этого заболевания — нарушение носового дыхания: либо затруднение, либо полное отсутствие.

В ситуации с новорожденными проблема атрезии обостряется потому, что малыши не умеют дышать ртом, особенно во время грудного вскармливания. Поэтому возникает тяжёлая дыхательная патология. Единственная возможность ее победить – провести хирургическую операцию по удалению избытка костной, хрящевой или перепончатой, ткани, чтоб сформировать носовой проход и восстановить естественную циркуляцию воздуха в полости носа.

Ирина Гаврилова, заведующая отоларингологическим отделением Няганской окружной больницы рассказала, что у маленького пациента атрезия была частичной, поэтому врачи спасли малыша. С помощью эндоскопического наблюдения холодноплазменным электродом врачам удалось разделить у ребенка атрезию. После операции в появившемся носовом проходе установили стент, который спустя месяц удалили.

"Сегодня малыш спокойно дышит носом, беспрепятственно питается. Восстановив носовое дыхание, мы улучшили качество жизни ребенка", — рассказала доктор.

Самая большая сложность, по её словам, заключалась в том, что ребенок маленький, а значит, и операционное поле — миниатюрное. Врачи использовали очень тонкие эндоскоп и электрод, который удаляет кровь с операционного поля и прижигает сосуды, что уменьшает кровопотерю. Такие электроды сейчас есть только в Нягани.

Источник

Последние новости