Следующая новость
Предыдущая новость

В Сургуте прошла встреча учащихся и юнармейцев с Героем России Василием Бочаровым

29.05.2018 22:06
В Сургуте прошла встреча учащихся и юнармейцев с Героем России Василием Бочаровым

В рамках форума активных граждан «Сообщество», которое проходит в эти дни в столице Югры, в Сургут прибыл Герой России, первый заместитель секретаря Общественной палаты РФ Вячеслав Бочаров. Форум проводится под эгидой Общественной палаты РФ в течение всего года во всех федеральных округах России. Главная задача, которую ставят перед собой организаторы – привлечение инициативных людей, занимающих активную жизненную позицию, вне зависимости от их возраста, к участию в жизни страны. Тема югорского форума – «Год добровольца: вызовы, возможности, задачи».

Сегодня на базе лицея имени В.И. Хисматуллина состоялась встреча с Героем России Вячеславом Бочаровым с воспитанниками школьных военно-патриотических объединений Сургута. Встречу предварила экскурсия по музею образовательного учреждения, где гидами выступили учащиеся лицея. Высокий гость живо интересовался всем, что ему было представлено, а во время встречи с учащимися и юнармейцами, рассказывая о воинской службе и о своих соратниках, устроил им настоящий экзамен. Увы, далеко не все смогли вспомнить героев Великой Отечественной войны.

— Я хочу донести до каждого из вас, что сегодня самое главное – сохранить память, — обратился к участникам встречи Вячеслав Бочаров. — И замечательно, что у нас есть «Бессмертный полк». Наши павшие отцы и деды идут сегодня с нами в одной колонне. Говорят, солдат умирает дважды: в первый раз его убивает пуля, во-второй раз – когда о нем забывают. Вы не обязаны знать поименно всех героев нашей страны, но вы должны выбрать и запомнить хотя бы одного, чтобы он стал для вас символом, звездой, за которой вы будете следовать всю свою жизнь, и на которого будет равняться. Нельзя любить родину, служить ей, если вы не знаете прошлого, не знаете тех, кто отдал жизнь за Отечество, отдал жизнь за то, чтобы вы сегодня могли жить. Мы сегодня очень много говорим о патриотизме, а вы знаете, что это такое? Это одна из ипостасей любви. Любви к родине. Исходя из этого, каждый живет, так как ему подсказывает совесть. Нельзя за деньги любить родной край. Можно за деньги воевать, служить в армии, но никто не станет умирать за деньги. В этом нет смысла. И только когда в тебе живет любовь к родной земле, ты понимаешь, ради чего живешь и ради чего идешь на смерть.

Во встрече принял участие и Глава города. В своем приветственном слове Вадим Шувалов подчеркнул особую важность события: «Впервые в наш город приехал Вячеслав Бочаров, человек-легенда. Я искреннее рад тому, что у вас есть возможность пообщаться с Вячеславом Алексеевичем. Думаю, что надо впитывать каждое слово этого уникального человека, который первым вошел в захваченную террористами школу в Беслане».

Справочно: Вячеслав Бочаров 25 лет прослужил в Воздушно-десантных войсках. С 1998 по 2010 год проходил службу в Управлении «В» («Вымпел») Центра специального назначения ФСБ РФ. Во время штурма захваченной террористами школы № 1 был первым из сотрудников ЦСН ФСБ, вошедших в здание. В ходе боестолкновения был тяжело ранен в голову. За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации 11 октября 2004 года полковнику Бочарову Вячеславу Алексеевичу присвоено звание «Герой Российской Федерации» с вручением медали «Золотая Звезда». С 2010 года в отставке. На данный момент Вячеслав Бочаров является первым заместителем секретаря Общественной палаты Российской Федерации, член Исполкома Паралимпийского комитета России.

Источник

Последние новости