Следующая новость
Предыдущая новость

«Нужен диалог». Корреспондент «Новостей Югры» посетила «нулевые чтения» законопроекта о пенсионной реформе в Общественной палате РФ

«Нужен диалог». Корреспондент «Новостей Югры» посетила «нулевые чтения» законопроекта о пенсионной реформе в Общественной палате РФ

Пенсионная реформа неизбежна, как снег в наших широтах. Но к такой важной реформе, которая затронет практически каждую семью, правительство подготовилось недостаточно. Во всяком случае, так считает большинство экспертов, приглашенных Общественной палатой на «нулевые чтения» по законопроекту.

«Законопроект сложный, резонансный» ,– признал глава Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, открывая нулевые чтения. Но, по его мнению, важно начать обсуждать правительственный документ – подробно, глубоко, – и приходить к консенсусу.

«Закон неудобный для граждан, кому же хочется уходить позже на пенсию? Тем не менее, надо объяснить людям, зачем это делается»,– заметил Фадеев. Неслучайно региональные Общественные палаты уже провели предварительные обсуждения.

Как отметил глава ОП задача реформы – повышение уровня жизни старшего поколения. И важно, добиваясь этой цели, не потерять доверие граждан. Но согласно опросам общественного мнения доверие к ключевым политическим институтам падает.

«Значит, мы что-то делаем не так»,– резюмировал общественник.

Тревоги серебряного возраста

Что тревожит граждан? Основные вопросы, которые возникают в связи с новым законопроектом, касаются гарантий. Где гарантии, например, что пенсии и в дальнейшем будут повышать на 1 тысячу в месяц? Если мужчины будут работать до 65, а женщины до 63 лет, то как это отразится на рынке труда? Там будет дефицит или избыток (в связи с роботизацией, например) трудовых ресурсов? Не приведет ли повышение пенсионного возраста к молодежной безработице?

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов рассказал, что ему не удалось трудоустроить женщину 45 лет с двумя высшими образованиями и иностранным языком. Дискриминация по возрасту – обыденное явление.

«Только семь процентов работодателей готовы брать на работу граждан старше 45 лет», – заявил лидер партии.

«За счет повышения пенсионного возраста люди потеряют сотни тысяч рублей, а приобретут только 12 тыс. руб. в год. Такая экономия не может быть целью социальной реформы», — полагает глава комиссии ОП по развитию экономики Сергей Алешин.

Мы – не первые

Позицию правительства в Общественной палате еще раз объяснил министр труда и социальной защиты Максим Топилин. К повышению пенсионного возраста кабмин подтолкнул рост продолжительности жизни.

«С 2000 года мы начали набирать темп по увеличению продолжительности жизни, за 18 лет она увеличилась на восемь лет. И к 2030 году продолжительность жизни мужчин вырастет на 16 лет», – сказал он, напомнив, что после 2030 года Россия должна войти в клуб стран «80+».

Растет продолжительность жизни – меняется соотношение работающих и пенсионеров. Если в 1970–е годы прошлого столетия практически четыре работающих человека обеспечивали одного пенсионера, то теперь это соотношение равно 1:2. По словам министра, многие страны уже давно пришли к решению об увеличении пенсионного возраста.

«Мы не первые. Мы категорически последние», –констатировал он. Через несколько лет, как говорят эксперты, может просто не хватить рабочих рук, чтобы поддерживать пенсионную систему.

article_topilin.jpg

Дети в помощь

Эксперты предлагали свои варианты, как сделать реформу гуманнее. Например, комитет Общественной палаты России по поддержке семьи, материнства и детства, предлагает досрочно снижать пенсионный возраст для граждан с детьми. Родившие и воспитывающие одного ребенка смогут получать пенсию с 62 лет, двух – с 60 лет, трех – с 57 лет, четырех – с 54 лет, пять и более детей – с 50 лет. Мужчинам общественники предлагают снижать пенсионный возраст на год за каждого воспитанного им ребенка, но не более чем 5 лет. Кроме того, звучали предложения об увеличении срока выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком со дня предоставления отпуска до момента, когда возраст ребенка составит 3 года. Период ухода за ребенком, как было сказано, нужно засчитывать в страховой стаж.

Среди звучавших предложений – сохранение существующего порядка выхода на пенсию и пенсионного обеспечения для мужчин и женщин, работающих на Крайнем Севере. Общественники Югры в направленных в Общественную палату рекомендациях, в частности, предложили продумать меры расширения рынка труда как для молодых специалистов, так и для уволенных сотрудников предпенсионного возраста, предоставления возможности для работников предпенсионного возраста досрочного выхода на пенсию, но с меньшим размером пенсионных начислений.

Экспертная оценка общественников законопроекта о повышении пенсионного возраста будет направлена в Госдуму. Ко второму чтению, которое состоится осенью, законопроект будет, как считают в Общественной палате, существенно изменен.

Валерий Фадеев, секретарь Общественной палаты РФ:

Источник

Последние новости