Следующая новость
Предыдущая новость

Новости ТВС. 20 лет в эфире

Новости ТВС. 20 лет в эфире

В многочисленной череде январских праздников 13 января для нас, журналистов, особенный день.

Вот уже более 25 лет мы отмечаем свой профессиональный праздник — День российской печати. Традиционно в это время награждают самых активных работников СМИ, журналистов не только печатных изданий, но и телевидения и радио. Эта традиция сохранилась до сих пор. Но сегодня речь идет не о наградах, потому что тот, кто заслужил, все равно получит свое «золотое перо» или «серебряный микрофон». 20 лет тому назад именно 13 января впервые нижневартовцы увидели на экранах своих телевизоров программы телекомпании «Самотлор».
«В эфире «Новости ТВС», — фраза, знакомая каждому жителю города. Новая телестудия стала «глотком свежего воздуха» в информационном пространстве Нижневартовска. Городское телевидение завораживало зрителей новыми технологиями, своей оперативностью, мобильностью и возможностью стать известным «здесь и сейчас». Это было время, когда о жизни небольшого по меркам страны городка одновременно рассказывали сразу четыре телекомпании. Возглавляли их люди, имеющие и опыт и профессионализм, а главное — чутье на людей, ситуации и качественную работу. Валерий Захарченко, Михаил Тимофеев, Тамара Козлова сумели создать такие профессиональные команды, которые придумывали серьезные программы, проекты и успешно воплощали задуманное в реальность.
— Появление телекомпании «Самотлор» — это было требование времени, — говорит Тамара Козлова, директор телекомпании с 1998 по 2003 год. — Выборы главы города 1996 года показали, что для грамотной информационной политики в городе нужен муниципальный телеканал, и Юрий Иванович Тимошков принял решение о его создании.
Директора «Самотлора» выбирали в ходе городского конкурса. Среди кандидатов были Геннадий Савкин, впоследствии занявший должность главного инженера ТВ-компании; Валерий Чупров, также оставшийся работать в «Самотлоре» ведущим новостей. Вообще муниципальный телеканал стал кузницей кадров. Микрофон с логотипом «ТВС» был в руках многих журналистов, которые сегодня возглавляют городские средства массовой информации, работают редакторами, коррес-пондентами региональных и федеральных телеканалов.
С появлением телекомпании «Самотлор» в городе стала развиваться отраслевая журналистика, в эфире появились программы, рассказывающие об интересных людях города, а также освещающие нефтяную сферу, образование, здравоохранение, спорт и даже криминал. Такие журналисты, как Наталья Чумаченко — нефтяной обозреватель, Борис Романов — ведущий хроники происшествий, Валентин Мальков — единственный спортивный комментатор того времени, сразу стали любимчиками телезрителей и коллег.
Порой в «Самотлор» приходили люди, совершенно далекие от профессии журналиста, но увлекались и оставались там на годы. Среди них был и я. Всегда благодарен тем, у кого учился. Юлия Горбунова доходчиво объяснила, что журналиста, как и волка, ноги кормят, и тема сюжета не должна начинаться со слова «вчера». Тамара Яковлевна Козлова говорила о том, что журналист должен быть универсальным — спокойно работать и на ТВ, и на радио, и в газете.
Сколько душевности было в программах Ларисы Тихоновой, регулярно транслировавшихся и на московском телеканале, а Таню Луткову по-моему знали все сотрудники сферы ЖКХ, и она знала всех. Гуля Кунакбаева запомнилась тем, что в кадре появилась в ванной в шубе, снимая сюжет об отсутствии горячей воды. Нелли Маевич отдельное спасибо за речь. Именно она научила многих сомневаться в каждом слове перед тем, как его произнести: «Уверен ли ты в его смысле? Уверен ли в ударении?». А какие у нас телеоператоры и монтажеры! Людмила Николаевна Дудина — она же просто богиня линейного монтажа. Закрываю глаза и помню взмах ее пальцев, после которого нужно начинать читать закадровый текст. Дима Составов, Денис Жуков — они могли смонтировать любой сюжет и программу. Операторы Георгий Иванович Мельник, Назым Абушахманов, Ирек Абдулганиев, Кузьма Таран, Сергей Кондинкин — сколько километров пленки они сняли и какие это кадры! А сколько всего оставалось вне эфира, сколько интересных, порой смешных до слез историй.
— В телекомпании «Самотлор» каждый из журналистов на монтаже сам начитывал текст своего сюжета, — рассказывает Юлия Горбунова, редактор отдела новостей 1998-2004 гг. — Если только голос пропал, можно было попросить кого-то из коллег начитать закадровый. Помню, как пришел к нам в редакцию Саша Коровин. Он просто родился репортером, наш нижневартовский Парфенов, который учился профессии у самого Познера. Отличные живые материалы снимал. И вот как-то раз просит он меня начитать текст. Слышу: с голосом у него все в порядке. Удивляюсь, зачем? Беру текст. Пробегаю глазами. Репортаж о том, как в город коровы нагрянули из Старого Вартовска. Злободневная была тема. Выйдут буренки на 60 лет Октября или на Ханты-Мансийскую, того и гляди до аварии недалеко. Говорю ему, что хороший сюжет и хорошо бы автор за кадром звучал. К тому же в тот день я сама работала в кадре – вела выпуск новостей. Саша, немного смутившись, стал объяснять, что неловко будет, если в конце сюжета про коров прозвучит традиционная для всех новостных сюжетов концовка: «Александр Коровин, Назым Абушахманов, Новости ТВС».
Для многих «смишников» то золотое время журналистики запомнится не только желанием творить, но и наличием высокого профессионализма, командного духа и даже семейственности. В телекомпаниях зарождались не только творческие союзы, но и семейные пары. Благодаря профессии встретили свою судьбу журналисты и операторы, фотографы и режиссеры. Это чета Бучневых (Лариса и Виктор, к сожалению, ушедший из жизни в 2016-м году), это семейные союзы Вероники Корчебной и Сергея Ярося, Виктора и Юлии Кирьянчиковых, Александра и Елены Составовых.
Не ошибусь, если скажу, что сегодня «Самотлор» переживает новый виток своего развития. Телеканал перешел на цифровое вещание, сменил оформление, появилась прекрасная студия новостей, обновляется оборудование.
— Мы приближаем людей к себе, хотим, чтобы журналисты и зрители говорили на одном языке, — отмечает главный редактор Светлана Сухих. — Новости по-прежнему остаются главной, базовой программой в нашем творчестве, но тем не менее мы хотим дополнить эфир новым ток-шоу. Программой, куда могли бы приходить горожане, обсуждать интересные темы, проблемы. Старые проекты, полюбившиеся зрителям, также останутся в нашем эфире, но и их ждут изменения в оформлении, формате и наполнении. Нам есть чем удивить нижневартовцев.
В этой статье, к сожалению, не удалось рассказать обо всех журналистах, стоящих у истоков развития муниципального телеканала, а также о тех, кто продолжил их дело. Но я знаю точно, что каждый, кто когда-то оказался в этом достойном ряду, предан своему делу до сих пор и помнит тех, кто научил писать, снимать и делать свое дело профессионально. Благодарю всех коллег, кто откликнулся и помог в написании этого материала. С прошедшим Днем журналистики вас, а коллег из телекомпании «Самотлор» еще и с юбилеем.

Источник

Последние новости