Следующая новость
Предыдущая новость

Есть ли биатлон в Нижневартовске?

20.01.2018 23:47
Есть ли биатлон в Нижневартовске?

Биатлонный сезон в разгаре. Одни соревнования сменяются другими, но самые главные старты еще впереди. Сегодня наш собеседник – президент Нижневартовской федерации биатлона, депутат городской Думы Павел Лариков.
- Павел Анатольевич, в преддверии Нового года в Нижневартовске произошла реорганизация спортивных учреждений. Раньше биатлонисты занимались в СДЮШОР по зимним видам спорта, которая упразднена. Теперь где их искать?
- В спортивной школе олимпийского резерва – СШОР. Под крылом этой школы теперь все олимпийские виды спорта, кроме командных. В том числе биатлон, который, как известно, входит в список приоритетных – и в Югре, и в Нижневартовске. Основная база осталась прежней – спорткомплекс «Юбилейный» на Комсомольском озере.
На исходе прошлого года произошло знаковое событие, которого мы ждали немало лет. Город приобрел в муниципальную собственность базу отдыха «Радуга». У нас появились новые возможности для развития биатлона. Здесь уже есть спортивные площадки, пункт хранения лыж, двухкилометровая лыжероллерная трасса. Нужно все привести в соответствие и заняться строительством стрельбища. Пока его нет, мы не можем на местном уровне проводить соревнования, а наши дети – выполнять спортивные разряды. Да что там говорить, даже полноценно тренироваться не могут!
А ведь по популярности наш вид спорта на ведущих позициях. Успехи российских биатлонистов в Кубке мира и на чемпионатах планеты в последние годы пошли на убыль, но рейтинги телевизионных трансляций только растут. Народ смотрит, болеет за наших, думает, куда определить детей, и, естественно, начинает интересоваться: «А есть ли биатлон в Нижневартовске?». Многие даже не знают, что он есть в городе. Соревнований мы не проводим. Если лыжные праздники устраиваются и собирают на Комсомольском озере пару-тройку тысяч человек, то биатлона никто не видит. Хотя достижения у нижневартовских биатлонистов значительно весомее, чем у лыжников.
- Сколько юных нижневартовцев сейчас занимаются биатлоном?
- Около трех сотен человек. Желающих значительно больше, но из-за низкой оснащенности спортивным инвентарем многим приходится отказывать. К примеру, на балансе спортивной школы числятся лишь 39 малокалиберных винтовок, двадцать три из которых 1985-1991 годов выпуска.
- Вы верите, что к следующей зиме на «Радуге» появится стрельбище?
- Если честно, не очень. Мы шесть лет говорим о необходимости стрелкового тира, но он до сих пор только в мечтах. Есть земля, есть проект, но нет денег для строительства.
- Как сейчас проводится стрелковая подготовка?
- Самые маленькие в основном стреляют из пневматических винтовок, которые имеются в наличии. Тех, кто постарше, если есть возможность, тренеры вывозят в школьный тир. Полноценно потренироваться удается лишь перед окружными соревнованиями. Наши биатлонисты выезжают в Ханты-Мансийск заранее и проводят там сборы.
- Почему так?
- Мы более тридцати лет говорим, что материально-техническая база нижневартовского биатлона, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Он держится на плечах тренеров-энтузиастов. А успехов наши биатлонисты добиваются не благодаря условиям, а вопреки обстоятельствам. Почему так происходит, не знаю. То ли нас не слышат, то ли не хотят слышать. А ведь биатлон – это не просто технический вид спорта. Это вид спорта, который не только физически развивает, но и учит обращаться с оружием, помогает готовить мальчишек к службе в армии, воспитывает защитников Отечества. В наше неспокойное время это очень актуально.
- Чередом идут соревнования. В нынешнем сезоне под флагом Нижневартовска на высоком уровне выступает рекордное число биатлонистов. Расскажите о них, пожалуйста.
- В немецком Арбере только-только завершился этап Кубка IBU, где наш город представляли трое – Петр Пащенко, завоевавший серебряную медаль в индивидуальной гонке, Семен Сучилов и Анастасия Морозова. Двое из них, Петр и Настя, завоевали право выступать на чемпионате Европы, который в конце января состоится в Италии.
Никита Поршнев перешел из юниорской во взрослую категорию. После Нового года на этапе Кубка России в Ижевске он одержал свою первую победу среди мужчин, выиграв спринтерскую гонку. В марте в наших краях пройдут два этапа Кубка IBU – в Увате и Ханты-Мансийске. Надеемся, что тренеры дадут Никите шанс себя проявить. Екатерине Мошковой переход из юниорского в женский спорт дается куда сложнее. В этом сезоне она выступает только на всероссийских соревнованиях.
В соревнованиях юниоров заявил о себе коренной нижневартовец Антон Овсянников. Когда я еще работал тренером, биатлоном занимался его отец – Сергей Овсянников. Сын пошел по его стопам. К сезону Антон готовился в составе сборной округа. На «Ижевской винтовке» он помог югорской команде выиграть эстафету, занял четвертое место в спринте, а совсем недавно на этапе Кубка России завоевал в спринтерской гонке серебряную медаль и набрал количество очков, позволяющее войти в юниорскую сборную страны и на чемпионате Европы в Словении. Если все сложится удачно, возможно и на первенстве мира дебютирует, которое состоится месяц спустя в Эстонии. Туда еще предстоит отбор, но, по крайней мере, первый важный шаг сделан.
В эстафете на «Ижевской винтовке» вместе с Овсянниковым отличились Максим Сергеев и Алексей Вагин. Они тоже представляют Нижневартовск, и мы надеемся, что в ближайшие годы тоже добьются крупных успехов.

Источник

Последние новости