Следующая новость
Предыдущая новость

Нижневартовский тхэквондист Максим Храмцов: Тренер мне, как второй отец

Нижневартовский тхэквондист Максим Храмцов: Тренер мне, как второй отец

Даже собственный 20-летний юбилей пришлось встретить на сборах в Кисловодске. Почивать на лаврах некогда. Впереди – новый напряженный спортивный год и целая череда ответственных международных соревнований.

Лучшие из лучших

— Максим, предыдущий год вы завершили грандиозной победой – выиграли турнир Большого Шлема в китайском Уси. Тяжело далась золотая медаль?
— Конечно, тяжело. Награды оспаривали двенадцать самых сильных тхэквондистов планеты в категории до 80 кг: олимпийский чемпион, чемпион мира, победители и призеры этапов Гран-при. Вдобавок, турнир проходил 30 декабря – в канун Нового года. Все готовились к празднику, а я – к соревнованиям.
— Соперники достались знакомые?
— В первом бою победил египтянина Сеифа Эисса. Он – рейтинговый спортсмен. Попадал в призы на этапах Гран-при. Я с ним дрался второй раз. Впервые мы встретились в Кот-д, Ивуаре на итоговом турнире Мировой серии Гран-при. Второй соперник – Милад Беиги Харчегани из Азербайджана. Чемпион мира в олимпийской категории. Прошлый год он провел грандиозно – всех рвал. Мы с ним сошлись впервые. А в финале попался Хван Нам Гун из Южной Кореи. До сих пор его никто не знал. Из ниоткуда появился и всех пора-зил. Невысокий, ничего особенного в нем вроде нет, но техника очень своеобразная. В первом поединке он разгромил олимпийского чемпиона ивуарийца Шейка Саллаха Сиссе, а во втором одолел вице-чемпиона-мира – нашего Антона Коткова. С корейцем у меня получился самый сложный бой. К тому же финалы проводились в новом формате – пять раундов по две минуты, и по новым правилам.
— Формат и правила сохранятся или это эксперимент?
— Правила не особо изменились. За удар с вращением немного больше баллов дают, за выход с ковра серьезней наказывают… Единственное существенное новшество – это пять раундов. Судьи говорят, что, возможно, этот формат попробуют на Олимпийских играх в Токио.
— Ваш тренер Александр Лашпанов говорил, что на последний турнир года вы поедете брать реванш у Сиссе за два поражения на Гран-при. Есть сожаление, что ваши пути-дороги не пересеклись?
— Я не расстроился. Если бы встретились, думаю, реванш состоялся бы. А раз олимпийский чемпион не добрался до финала – это его проблемы. Нечего было в первом бою проигрывать корейцу!
— Победа в Китае повлияла на ваше положение в мировом рейтинге?
— Нисколько – я остался третьим. У турниров Большого Шлема – свой собственный рейтинг. Раньше на Олимпиаду по рейтингу попадали шесть спортсменов из категории, теперь – пять, а одну путевку получит тот, кто станет лучшим в соревнованиях Большого Шлема. До Игр в Токио пройдет еще два таких турнира.

Китайская грамота

— В начале декабря во время командного чемпионата мира в Кот-д, Ивуаре вы получили травму и не смогли выступить за сборную России в смешанных соревнованиях. Быстро залечили?
— Случился спазм голени. Было очень больно. Перед турниром Большого Шлема почти не тренировался – в основном лечился. Когда приехали в Китай, травма еще давала о себе знать, но когда начались соревнования, я о ней забыл.
— В соцсетях гуляет видеоролик, где вы изучаете китайский язык. Пытались отвлечься или решили стать полиглотом?
— Grand Slam – это коммерческий турнир. Все спортсмены участвовали не только в соревнованиях, но и в различных конкурсах – кто лучше скажет по-китайски, кто во время боя крикнет на китайском языке. Мне говорили слова, а я просто повторял. Победителям обещали денежные призы – от 2500 до 3000 долларов. Итоги должны подвести после всей серии турниров Большого Шлема. Их восемь. Мы начинали первыми.
— Какие-то слова запомнили?
— Ни одного!
— Вы побывали на соревнованиях во многих странах, удается мир посмотреть?
— Не особо. Приезжаем в отель, из отеля – в зал. Между ними и курсируем. Если в первый день деремся, то еще можно что-то увидеть, а если в последний, то совсем ничего – тренируемся, готовимся. В Китае с тренером после турнира задержались на пару дней. Съездили в Шанхай, но в основном не достопримечательностями любовались, а по магазинам ходили.

Верные болельщики

— Новый год где встречали?
— В Китае! Бои – 30 декабря. В Нижневартовск не успел бы возвратиться.
— Первый Новый год за границей?
— Первый Новый год не с семьей. Встречали в ресторане. Елочка стояла – китайцы для туристов постарались, поздравление президента и бой курантов по телефону послушали, все четко, но праздничного настроения не было, хоть и выиграл. Очень хотелось домой. Немного посидели и разошлись. Ничего не поделаешь, такая у нас, спортсменов, жизнь. Приходится чем-то жертвовать. В Нижневартовск вернулся 3 января.
— Где побывали, что увидели?
— Ко мне приехала девушка. С ней и друзьями каждый день куда-то ходили, отдыхали, веселились. Даже на коньках на катке покатались.
— Ваша девушка Наталья Антипенко ведь тоже тхэквондо занимается? Как ее успехи?
— Входила в молодежную сборную страны, а в прошлом году выиграла чемпионат России. В марте вместе поедем на отборочные турниры в Голландию и Испанию. Если все удачно сложится, в мае выступим на домашнем чемпионате Европы. Он пройдет в Казани.
— Переживаете друг за дружку?
— За нее гораздо больше, чем за себя. Даже не представляю, как мама переносит мои бои, когда смотрит в Интернете. Говорит, что никогда не сможет присутствовать на моих соревнованиях. Очень волнуется.
— А отец?
— Когда я дерусь, он обычно старается уехать на дачу или еще куда-нибудь и там смотрит по компьютеру. Не хочет, чтобы все видели, как он переживает.
— Они — ваши самые верные болельщики?
— Еще брат Миха, друзья. Несколько лет назад они слабо представляли, что такое тхэквондо, а сейчас разбираются во всех нюансах и знают всех моих основных соперников.

Тренер – второй отец

— Предыдущий год у вас получился…
— …очень плодотворным. Вы-играл чемпионат мира и первый в истории турнир Большого Шлема, стал серебряным призером двух этапов Гран-при, победил на трех рейтинговых международных турнирах и на чемпионате России среди молодежи до 21 года.
— С победой на чемпионате мира вас поздравил Президент России Владимир Путин, а накануне Нового года, перед турниром в Китае, телеграмму прислал премьер-министр Дмитрий Медведев. Такое внимание вдохновляет?
— Я с ними лично не знаком (смеется). Пока не встречались. Конечно, приятно получать поздравления от первых руководителей государства. Еще больше хочется трудиться и добиваться новых успехов.
— После триумфа на июньском чемпионате мира в Мучжу в категории до 74 кг вы перешли в олимпийский вес до 80 кг и проиграли на первом этапе Гран-при в Москве. Сильно расстроились?
— Еще как! Год, можно сказать, не проигрывал, а тут поражение. Уступил во втором бою. Даже никакой медали не взял. Очень расстроился. Спасибо, ребята поддержали, родители, тренер. Помогли справиться с эмоциями.
— С тренером вам повезло?
— Конечно! Без него ничего не было бы. Тренер всегда знает, что сказать и подсказать. Он мне, как второй отец.
— Вы сказали о двух ближайших отборочных международных турнирах и чемпионате Европы, а какие еще соревнования ждут в нынешнем году?
— Летом, по-моему в июне, стартует Мировая серия Гран-при. Состоится четыре этапа и итоговый турнир (в прошлом году было три этапа и финал). А последним аккордом вновь станет Grand Slam.

Источник

Последние новости