Следующая новость
Предыдущая новость

Ничего лишнего

Избавиться от неэффективных трат и даже людей планируют в Нижневартовской администрации. Об этом рассказали заместители главы города Василия Тихонова во время брифинга с журналистами.

Власть сама себя «заказала»

Ставшая традиционной встреча сразу со всеми заместителями мэра и самим градоначальником началась с ответа на вопрос, который журналисты подняли в прошлом году. Он касался сокращения штата городских чиновников и оптимизации работы администрации. Трудно поверить, но именно это стало толчком для той масштабной работы, которая проводится в этом направлении сегодня. По словам Василия Тихонова, для того чтобы понимать, есть ли так называемый избыточный состав в структуре администрации, город заключил договор с Высшей школой экономики. Надо сказать, что ее специалисты были несколько удивлены тем, что получили такое задание. Впервые за годы работы они столкнулись с тем, что администрация сама решила «сократиться» и дала заказ на избавление от неэффективных служб и чиновников, да еще и на пересмотр вопросов денежного содержания муниципальных служащих.
— Самое важное, что будет реализовано в 2018 году, — это организационно-штатные мероприятия, — рассказал заместитель главы Дмитрий Кощенко. – Мы планируем вводить ограничение, касающееся увеличения численности не только администрации как исполнительного органа, но и муниципальных учреждений. Часть функционала, которая реализуется в рамках муниципальных услуг, будет переходить на МФЦ. Кроме того, ряд социальных услуг уже сегодня передается некоммерческим организациям, и подобная работа будет продолжена.
Этот вопрос, считают в администрации, очень важен, ведь привлечение НКО не только расширяет конкурентную среду, повышает качество услуг, но и позволяет более эффективно расходовать бюджетные средства.
Как отметили заместители главы, пока намечены планы по оптимизации на ближайшие три года, при этом речь о резком сокращении штатов не идет, все будет происходить постепенно и разумно.

Копейка рубль бережет

Выполняется и другая работа, направленная на экономию денег из городской казны. Подведомственные службы ежегодно разрабатывают целый комплекс мероприятий. Одно из важнейших — повышение эффективности муниципальных закупок. Об этом рассказала заместитель главы по экономике Елена Рябых.
— Мы приняли важное управленческое решение о снижении доли неконкурентных закупок. Мониторинг показывает, что закупки у единственного поставщика, несмотря на то, что они законны, не дают экономии бюджетных средств. Поэтому рекомендуем муниципальным организациям значительно снизить долю таких контрактов. Кроме того, мы ежеквартально проводим мониторинг, касающийся оказания платных услуг организациями бюджетной сферы, и вырабатываем рекомендации, которые позволяют расширить перечень и пересмотреть тарифы. Самостоятельно заработанный рубль — это тоже снижение нагрузки на общегородской кошелек.
По словам участников встречи, немаловажную роль в наполнении казны играет малый и средний бизнес. Более 38 тысяч человек занято на таких предприятиях, то есть это каждый третий-четвертый нижневартовец. В общей сложности более миллиарда рублей налогов поступает от предпринимателей, а это ни много ни мало каждый третий рубль городского бюджета. Впрочем, эти показатели – результат всесторонней поддержки, которую оказывает бизнесу муниципалитет.
— За три последних года на программу развития и поддержки предпринимательства направлено более 60 миллионов рублей, более 400 миллионов — на развитие агропромышленного комплекса, — подчеркнула Елена Рябых. — Самая востребованная мера поддержки – финансовая. Мы ее оказываем в виде субсидий и грантов.
О чем еще рассказали заместители главы и почему мэр перешел на сторону журналистов – в ближайшем выпуске «МВ».

Источник

Последние новости