Следующая новость
Предыдущая новость

Нездоровая ситуация

Нездоровая ситуация

Соревнования проходили в нашем городе. В гости к сургутянам приехали команды инвалидов по слуху из Нижневартовска и Сургутского района. Некоторые игроки основного состава сборной Сургута, которых тренирует Станислав Руденко, временно не могут выйти на площадку из-за серьезных травм, которые получили на летних учебно-тренировочных сборах, готовясь к Сурдлимпиаде.
Несмотря на проблемы со здоровьем, равных сургутским спортсменам не оказалось. По итогам чемпионата Югры трое игроков были признаны лучшими в индивидуальных показателях. Самым ценным назвали Романа Симановского, лучшим связующим – Александра Сабанина, а либеро – Павла Сергеева.
В организации турнира приняли участие волонтеры клуба «Респект» из СурГПУ. Студенты смогли при помощи сурдопереводчика пообщаться со знаменитыми волейболистами. Почетными гостями соревнований стали бронзовые призеры ХХIII Сурдлимпийских игр в Турции — Владимир Шмыгин, Максим Салмин, Роман Симановский и Георгий Плешкевич, а также заслуженные мастера спорта, победители Сурдлимпийских игр 2009 года Павел Фатин и Александр Дроздов.
На встречу с волейболистами, их родителями и наставником приехал директор Центра адаптивного спорта Югры Михаил Вторушин. Он сообщил спортсменам радостную новость – в Югре создана федерация спорта глухих. Это позволит гораздо быстрее присваивать атлетам спортивные звания. Сейчас восемь человек из сборной Сургута ждут своих удостоверений мастеров спорта.
Тренер Станислав Руденко рассказал, что удалось сформировать молодежную сборную Югры по волейболу. Сейчас 13 юных спортсменов уже готовятся принять участие в первенстве России.
— Почти весь основной состав мужской сборной перед новым сезоном переживает серьезные травмы. Максим Салмин едва передвигается. Рома Симановский лечит спину и плечо. У Владимира Шмыгина — травмы локтя и колена. Павел Фатин нуждается в операции на коленном суставе. По Павлу Фатину – отдельный вопрос. Когда он поехал на сборы перед Сурдлимпийскими играми, я обращался через руководство Сурдлимпийского комитета России к главному тренеру сборной, чтобы поберег спортсмена. Он – единственный, кто может из четвертой зоны остановить на блоке команду Украины. А он в первый же день получает травму — и где? На футболе. Волейболиста с больной ногой загоняют на футбол. Он возвращается больной. В результате он не поехал на Сурдлимпийские игры, а команда Югры перед Лигой чемпионов осталась без связующего… – сетует тренер.
— С похожими проблемами мы уже сталкивались. Следж-хоккеисты Югры не раз возвращались с травмами со сборов. Центр адаптивного спорта Югры тесно взаимодействует с Окружным клиническим врачебно-физкультурным диспансером, Окружной клинической больницей и департаментом здравоохранения Югры. Здоровье членов сборной Югры очень ценно для нас. Поэтому мы сопровождаем каждого спортсмена. Если требуется специальная операция, которую не делают в Югре, то мы осуществляем взаимодействие с клиниками других регионов. Стараемся решать все вопросы в рамках бесплатной медицины. Важно понимать, что волейбол – это командная игра. Когда выбывает из строя один спортсмен, то от этого страдает вся команда. Поэтому профессиональные спортсмены должны с большим вниманием относиться к своему здоровью, – говорит Михаил Вторушин.
Сейчас у волейболистов начинается новый четырехлетний олимпийский цикл. Кроме того, сургутяне принимают участие в российском чемпионате и Лиге чемпионов. Увы, чаще всего заботы о состоянии здоровья игроков, которые защищают честь страны на международной арене и выступают в составе национальных сборных, ложатся на плечи региональных представителей и тренерского штаба.

Источник

Последние новости